Gambas poêlées sauce vanillée à l'orange et son couscous aux fleurs

couscous fleurs gambas

Pour Noël, je voulais un plat raffiné et léger.

Une belle découverte grâce à ce couscous aux fleurs : des fleurs variées (hibiscus, rose de Damas, bleuet, lavande) apportent par leurs formes et leurs couleurs un plaisir visuel et odorant à ces graines de couscous fines et rondes.

Leurs parfums délicats sont enrichis par une note d'agrumes grâce aux paillettes d'huiles essentielles d'agrumes.

Gambas poêlées sauce vanillée à l'orange et son couscous aux fleurs

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Ingredients

  • 16 gambas
  • 1 orange
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de gingembre
  • 2 carottes
  • 1 tomate
  • 2 cuillères à soupe d' huile
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre
  • Miel

Instructions

  • Décortiquer les gambas en ne laissant que la queue, plus joli pour la présentation.
  • Couper la tomate en petits dés et réserver.
  • Laver et émincer les carottes en bâtonnets.
  • Faire revenir les dés de tomate et les bâtonnets de carottes dans une poêle à feu vif avec 20 gramme de beurre, saler et poivrer.
  • Ajouter un peu d'eau.
  • Réduire tout le jus et garder au chaud.
  • Presser l'orange, puis faire chauffer le jus avec le gingembre, le miel et la gousse de vanille fendue.
  • Saler et poivrer.
  • Laisser réduire de moitié, et réserver.
  • Au moment de servir, faire cuire les gambas 5 minutes dans une poêle en les changeant de côté à mi cuisson.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce en ajoutant 40 gr de beurre froid coupés en morceaux au jus d'orange tout en fouettant pour faire monter la sauce.
  • Faire chauffer de l'eau et l'ajouter dans le couscous aux fleurs.
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