Gambas poêlées sauce vanillée à l'orange et son couscous aux fleurs

Gambas poêlées sauce vanillée à l’orange et son couscous aux fleurs

couscous fleurs gambas

Pour Noël, je voulais un plat raffiné et léger.

Une belle découverte grâce à ce couscous aux fleurs : des fleurs variées (hibiscus, rose de Damas, bleuet, lavande) apportent par leurs formes et leurs couleurs un plaisir visuel et odorant à ces graines de couscous fines et rondes.

Leurs parfums délicats sont enrichis par une note d’agrumes grâce aux paillettes d’huiles essentielles d’agrumes.

Gambas poêlées sauce vanillée à l'orange et son couscous aux fleurs

Gambas poêlées sauce vanillée à l'orange et son couscous aux fleurs

Ingrédients
  

  • 16 gambas
  • 1 orange
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de gingembre
  • 2 carottes
  • 1 tomate
  • 2 cuillères à soupe d' huile
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre
  • Miel

Instructions
 

  • Décortiquer les gambas en ne laissant que la queue, plus joli pour la présentation.
  • Couper la tomate en petits dés et réserver.
  • Laver et émincer les carottes en bâtonnets.
  • Faire revenir les dés de tomate et les bâtonnets de carottes dans une poêle à feu vif avec 20 gramme de beurre, saler et poivrer.
  • Ajouter un peu d'eau.
  • Réduire tout le jus et garder au chaud.
  • Presser l'orange, puis faire chauffer le jus avec le gingembre, le miel et la gousse de vanille fendue.
  • Saler et poivrer.
  • Laisser réduire de moitié, et réserver.
  • Au moment de servir, faire cuire les gambas 5 minutes dans une poêle en les changeant de côté à mi cuisson.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce en ajoutant 40 gr de beurre froid coupés en morceaux au jus d'orange tout en fouettant pour faire monter la sauce.
  • Faire chauffer de l'eau et l'ajouter dans le couscous aux fleurs.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
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41 commentaires
  • Décidément nous nous suivons, mon amie. Hier à la maison c’était Gambas et le soir penne rigate en gratin……..
    Une belle recette que ces gambas grillées et parfumée à l’orange, une recette digne de la fin d’année, j’ai aussi bien apprécié ton délicieux et merveilleux couscous. Gros bisous et bons fourneaux pour ce soir; Pascal

  • Une merveilleuse assiette, très sympa ta semoule avec des fleurs 😉 bises et bon réveillon ce soir 🙂

  • Ta recette est juste magnifique, belle alliance sucré-salé, j’adore en plus le couscous aux fleurs, très poétique tout ça ^^ Joyeuses fêtes 🙂

  • Oh la la quelle merveilleuse assiette ! Elle a vraiment tout pour me plaire avec ces succulentes saveurs, j’adore !!
    Bisous et bon réveillon, à l’année prochaine !

  • Un joli plat, tout en délicatesse, j’adore,je te souhaite une très belle fin d’année, bises.. à l’année prochaine!

  • Une belle assiette raffinée, originale et gouteuse…. Bonne année ma douce, pleine de joie, de bonheur et de gourmandise!

  • Tu connais mon amour pour les crevettes alors …. je m’invite ! ça m’a l’air trop bon !! Bonne soirée et bon réveillon ! bisous

  • waoouh! une sacrée découverte ce plat! plein de saveurs et très original! j’adore! ^^
    joyeux réveillon ma belle! bisous

  • un superbe plat comme j’aime que j’aurai bien partagé avec toi ma Loli !
    je te souhaite une belle et heureuse année, surtout la santé et que ton plus cher rêve se réalise 😉
    de gros bisous d’amitié :*

  • extra, j’ai des crevettes au congélateur, je vais faire ça ce soir !!
    bisous, belle journee

  • Quelles magnifiques photos! Je découvre ton blog et il m’a grandement ouvert l’appétit! 😉 Bonne année!

  • une très belle recette raffinée et légère ! je te souhaite tous mes voeux de bonheur et de santé pour cette nouvelle année qui commence ! bisous

  • Une merveille cette recette, moi qui aime les fruits de mer voilà qui me plaît infiniment, bravo à toi et merci pour cette succulente assiette, c’est vraiment excellent !
    Une superbe année 2014 pour toi avec tous mes souhaits de bonheur, de joie, d’amour et de santé, je t’envoie plein de bisous
    Jacqueline

  • Je suis vraiment bluffée par ce couscous au fleur ^^
    Bonne et heureuse année 2014!!!
    Des gourmandises à gogo!

  • Très original ce couscous et avec les gambas , l’association est très réussie
    Une belle et joyeuse année gourmande !!!
    Bonne soirée, gros bisous

  • En plus d’être super joli je suis certaine que c’est super bon ! Couscous aux fleurs que c’est original, vraiment un plat idéal pour Noël.
    Je te félicite pour ta créativité en cuisine moi je me régale rien qu’en parcourant les pages de ton blog. Car même quand tu cuisines des aliments que je n’aime pas tu les présentes tout de même d’une jolie façon.
    Bise

  • Je suis toujours autant fan de tes recettes !! Je profite de mon passage pour te souhaiter une merveilleuse année 2014
    Bisous

  • O M G !!!! Je craque complètement pour cette recette !!!!!!!!!

    J’en profite pour te souhaiter une belle année 🙂

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