Plat

Gambas poêlées sauce vanillée à l’orange et son couscous aux fleurs

couscous fleurs gambas

Pour Noël, je voulais un plat raffiné et léger.

Une belle découverte grâce à ce couscous aux fleurs : des fleurs variées (hibiscus, rose de Damas, bleuet, lavande) apportent par leurs formes et leurs couleurs un plaisir visuel et odorant à ces graines de couscous fines et rondes.

Leurs parfums délicats sont enrichis par une note d’agrumes grâce aux paillettes d’huiles essentielles d’agrumes.

Gambas poêlées sauce vanillée à l'orange et son couscous aux fleurs
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Ingrédients

  • 16 gambas
  • 1 orange
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de gingembre
  • 2 carottes
  • 1 tomate
  • 2 cuillères à soupe d' huile
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre
  • Miel

Instructions

  1. Décortiquer les gambas en ne laissant que la queue, plus joli pour la présentation.
  2. Couper la tomate en petits dés et réserver.
  3. Laver et émincer les carottes en bâtonnets.
  4. Faire revenir les dés de tomate et les bâtonnets de carottes dans une poêle à feu vif avec 20 gramme de beurre, saler et poivrer.
  5. Ajouter un peu d'eau.
  6. Réduire tout le jus et garder au chaud.
  7. Presser l'orange, puis faire chauffer le jus avec le gingembre, le miel et la gousse de vanille fendue.
  8. Saler et poivrer.
  9. Laisser réduire de moitié, et réserver.
  10. Au moment de servir, faire cuire les gambas 5 minutes dans une poêle en les changeant de côté à mi cuisson.
  11. Pendant ce temps, préparer la sauce en ajoutant 40 gr de beurre froid coupés en morceaux au jus d'orange tout en fouettant pour faire monter la sauce.
  12. Faire chauffer de l'eau et l'ajouter dans le couscous aux fleurs.
couscous fleurs gambas

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