Les gambas sauce peri-peri sont une recette originaire du Mozambique qui a été ensuite adoptée en Afrique du Sud.
N’ayant pas trouvé le peri-peri sud-africain, je l’ai remplacé par de la poudre de piment oiseau bien relevée comme l’indiquait Kobus Botha dans son livre Champion du Barbecue.
Ce Sud-Africain sympathique, est le roi du BBQ, porte-drapeau, plein de flamme du meilleur barbecue du monde.
Il partage dans ce livre tous ses secrets d’artisan du feu (préparation du feu, choix du matériel, les cuissons parfaites) qui lui ont valu ce titre, et il nous livre aussi ses meilleures recettes : viandes, volailles, fruits et légumes, rien n’échappe à ce géant qui maîtrise le BBQ comme personne.
S’y ajoutent les sauces et tous les petits accompagnements qui font du BBQ un moment très chaleureux.
Au lieu de préparer et cuire la recette des brochettes de gambas au barbecue, j’ai tout réalisé à la plancha.
La sauce peri-peri accompagne aussi à merveille le poulet.
Il faut aussi badigeonner les morceaux de poulet avant de les faire cuire.
Le piri-piri est un piment rouge africain de petite taille fort piquant.
Cette sauce relevée est également très prisée au Portugal.
Gambas Sauce peri-peri
Ingrédients
- 1 kg gambas soit environ 30 gambas de bonne taille
- 4 noix beurre
- 1 tête ail
- 1 citron
- 2 cuillères a café de peri-peri ou de piment oiseau en poudre
- 20 cl vin blanc sec
- 1/2 cuillère à café sel
Instructions
- Couper la tête d'ail en deux.
Couper le citron en tranches épaisses.
Les faire griller ensemble légèrement sur la plancha ou le barbecue. - Dans une casserole posée sur le barbecue ou la plancha, faire fondre les noix de beurre.
Ajouter l'ail, le citron, le peri-peri, le sel et le vin. - Faire réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce très sirupeuse. rectifier l'assaisonnement.
- Fendre les gambas le long du dos avec un couteau pour les ouvrir et retirer le boyau noir.
- Les piquer sur des brochettes à l'horizontale en passant par la tête et la queue.
- Les poser sur la grille/plaque.
- Les badigeonner de sauce pendant la cuisson.
- Les faire griller d'un côté jusqu'à ce que leur carapace soit croustillante.
- Les retourner quand le second côté devient croustillant, les retirer.
- Déguster les gambas décortiquées en les trempant dans la sauce restante.
Elles sont bien appétissantes ces gambas !
c’est particulier le péri péri, ici j’en trouve du tout fait, sinon en poudre je suppose que ça doit exister dans des endroits comme alice délice ou mieux, terre exotique !! en tous les cas c’est tentant tes crevettes, j’aurais adoré goûter !! bizzzz