Recette sans gluten du gâteau à la banane
Ce gâteau aux bananes est sans gluten car préparé avec de la farine de coco et de la poudre de noisette. Ce gâteau aux bananes facile est le moyen idéal d’utiliser des bananes trop mûres! Sans gluten et avec un goût absolument incroyable!
Je ne suis pas obligée de manger sans gluten comme beaucoup de personnes de nos jours mais je remarque tout de même sur moi-même et mes proches que le gluten nous cause des troubles comme des maux de ventre, des remontées acides dans l’oesophage. Si ces désagréments vous parlent après avoir mangé, alors essayer de réduire ou d’arrêter le gluten pendant quelques jours; vous allez ressentir un mieux être général. Vous vous sentirez moins ballonnés après les repas.
Ce gâteau sans gluten aux bananes est une recette “Healthy”, mot signifiant Bon pour la santé, le corps . Selon moi, cuisiner healthy n’est pas une mode même si c’est tendance. C’est passer du temps en cuisine à préparer de bons plats maison avec des ingrédients de qualité, privilégier les circuits courts et cuisiner les fruits et légumes de saison. Healthy, c’est remplacer le sucre blanc par des sucres meilleurs pour la santé comme le rapadura, c’est aussi de diminuer sa consommation de celui-ci qui est une vraie drogue pour l’homme. La cuisine healthy c’est se rendre compte des aliments qui causent des troubles à notre corps et de les substituer par des aliments plus sains.
Une recette anti-gaspillage
Ne pas gaspiller, ne pas jeter c’est dans mes gènes. Je ne supporte pas de devoir jeter de la nourriture à la poubelle alors que des humains meurent de faim sur notre planète. Ca me sidère vraiment qu’en 2020, des personnes ne mangent pas à leur faim; j’aimerais tellement assister à une égalité. Mais je crois que je suis une grande rêveuse.
Ce gâteau sans gluten utilise les dernières bananes,vous savez celles que personne ne veut manger parce qu’elles sont noires et visqueuses. Hors de question de les jeter, on les recycle et on prépare un délicieux goûter.
Idées de recettes pour recycler des bananes
- Cake coco-banane au yaourt de brebis
- Glace à la banane sans sorbetière
- Confiture de kiwi jaune et banane
- Barres moelleuses Avoine et Banane
- Quatre-quarts Banane et Pâte à tartiner
- Bowl cake Banane et Pépites de chocolat
Gâteau à la banane sans gluten
Ustensiles
- Blender
- Couteau
- Four
Ingrédients
- 4 bananes
- 125 gr de poudre de noisette
- 70 gr de farine de coco
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 50 gr de skyr ou fromage blanc
- 100 gr de sucre de canne complet (Rapadura)
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 noisette de beurre
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Instructions
- Préchauffer le four à 150°C
- Dans un récipient, mélanger la farine de coco, le rapadura et le skyr.
- Ajouter les oeufs battus, la poudre de noisette, la bicarbonate, le rhum et mélanger.
- Mixer 3 bananes et découper la dernière.
- Incorporer les bananes mixées et la banane découpée à l'appareil et mélanger.
- Beurrer le plat et y verser la pâte.
- Enfourner pendant 45 minutes.
- Saupoudrer de noix de coco râpée au moment de servir.
J’en prendrais volontiers une part…