Dessert

Gâteau au chocolat à la mousse pralinée

Addict au chocolat ? Ce gâteau au chocolat à la mousse pralinée sera vous faire plaisir

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Un dessert qui allie gâteau, mousse et chocolat !

Repérage de cette tuerie (pas d’autres mots) par Mister loli, pas du tout gourmand, dans un des livres de ma bibliothèque.

Le chocolat c’est ma faiblesse !

J’adore et je ne peux m’en passer … je suis choco-addict ! ça se soigne, docteur ?

Mais qui te dis que j’ai envie de me soigner ?

Bien au contraire … le chocolat est synonyme de tendresse, de réconfort.

Il ne faut pas s’en priver mais ne pas en abuser car attention la crise de foie.

Pour le gâteau, j’ai utilisé des pistoles de chocolat au lait de la marque Barry reçues dans la box « L’atelier du chocolat » de Charlie Jasmin .

Ces pistoles sont douces et fondantes. J’en « picore » toujours au moment de les cuisiner.

Pour la mousse recouvrant le gâteau, je n’avais plus de chocolat dessert.

J’ai utilisé une plaque de pralinoise … la mousse n’en a été que plus gourmande.

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Gâteau au chocolat à la mousse pralinée
Fan de chocolat ? Tente ce dessert !
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Auteur Ingrid

Ingrédients

Pour le biscuit :

  • 170 gr de chocolat noir au lait
  • 70 gr de farine
  • 170 gr de sucre
  • 4 œufs
  • 170 gr de beurre

Pour la mousse :

  • 200 gr de pralinoise
  • 4 œufs
  • 60 gr de beurre
  • 20 gr de sucre

Instructions

Le biscuit :

  1. Mélanger la farine avec le sucre.
  2. Casser 4 œufs en séparant le jaune du blanc.
  3. Battre les jaunes et les verser au centre de la farine et du sucre et bien malaxer.
  4. Détendre la pâte avec le beurre et le chocolat fondus au bain-marie.
  5. Préchauffer le four à 200 °C.
  6. Monter les blancs d'œufs en neige et les incorporer au précédent appareil.
  7. Verser la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé sur le dessous et beurré sur le pourtour. (si vous voulez une bonne épaisseur de gâteau, choisir un moule carré de 24x24; j'ai choisi un moule rond à charnière de 26 cm donc ma base de gâteau est assez fine et compacte.)
  8. Enfourner pour 15 à 20 minutes.
  9. Laisser refroidir le biscuit avant de le démouler.

La mousse :

  1. Faire fondre le beurre et le chocolat ou la pralinoise au bain-marie.
  2. Casser 4 œufs en séparant le jaune du blanc.
  3. Battre les jaunes puis incorporer le chocolat au fouet.
  4. Monter les blancs en neige.
  5. Une fois monté, ajouter le sucre et continuer de fouetter quelques secondes.
  6. Les incorporer au chocolat délicatement.
  7. Quand le biscuit est froid, le napper uniformément avec cette mousse.
  8. Placer au frigo au moins 3 heures.
  9. Au moment de servir, le décorer (sucre glace, pépites de chocolat, etc ...)

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