Gâteau au chocolat à la mousse pralinée

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Un dessert qui allie gâteau, mousse et chocolat !

Repérage de cette tuerie (pas d’autres mots) par Mister loli, pas du tout gourmand, dans un des livres de ma bibliothèque.

Le chocolat c’est ma faiblesse !

J’adore et je ne peux m’en passer … je suis choco-addict ! ça se soigne, docteur ?

Mais qui te dis que j’ai envie de me soigner ?

Bien au contraire … le chocolat est synonyme de tendresse, de réconfort.

Il ne faut pas s’en priver mais ne pas en abuser car attention la crise de foie.

Pour le gâteau, j’ai utilisé des pistoles de chocolat au lait de la marque Barry reçues dans la box “L’atelier du chocolat” de Charlie Jasmin .

Ces pistoles sont douces et fondantes. J’en “picore” toujours au moment de les cuisiner.

Pour la mousse recouvrant le gâteau, je n’avais plus de chocolat dessert.

J’ai utilisé une plaque de pralinoise … la mousse n’en a été que plus gourmande.

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Gâteau au chocolat à la mousse pralinée

Gâteau au chocolat à la mousse pralinée

Fan de chocolat ? Tente ce dessert !
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Ingrédients
  

Pour le biscuit :
  • 170 gr de chocolat noir au lait
  • 70 gr de farine
  • 170 gr de sucre
  • 4 œufs
  • 170 gr de beurre
Pour la mousse :
  • 200 gr de pralinoise
  • 4 œufs
  • 60 gr de beurre
  • 20 gr de sucre

Instructions
 

Le biscuit :

  • Mélanger la farine avec le sucre.
  • Casser 4 œufs en séparant le jaune du blanc.
  • Battre les jaunes et les verser au centre de la farine et du sucre et bien malaxer.
  • Détendre la pâte avec le beurre et le chocolat fondus au bain-marie.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Monter les blancs d'œufs en neige et les incorporer au précédent appareil.
  • Verser la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé sur le dessous et beurré sur le pourtour. (si vous voulez une bonne épaisseur de gâteau, choisir un moule carré de 24x24; j'ai choisi un moule rond à charnière de 26 cm donc ma base de gâteau est assez fine et compacte.)
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes.
  • Laisser refroidir le biscuit avant de le démouler.

La mousse :

  • Faire fondre le beurre et le chocolat ou la pralinoise au bain-marie.
  • Casser 4 œufs en séparant le jaune du blanc.
  • Battre les jaunes puis incorporer le chocolat au fouet.
  • Monter les blancs en neige.
  • Une fois monté, ajouter le sucre et continuer de fouetter quelques secondes.
  • Les incorporer au chocolat délicatement.
  • Quand le biscuit est froid, le napper uniformément avec cette mousse.
  • Placer au frigo au moins 3 heures.
  • Au moment de servir, le décorer (sucre glace, pépites de chocolat, etc ...)
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44 réflexions au sujet de “Gâteau au chocolat à la mousse pralinée”

  1. MERCI beaucoup pour ce merveilleux gâteau au chocolat à la mousse pralinée ! 🙂
    BRAVO ! Il est SUPERBE … hum ! miam miam !

    GROS BISOUS d’ASIE5 stars

  2. Quel joli gâteau qui me met l’eau à la bouche déjà de bonne heure ce matin !
    Bonne journée à toi
    bisous

  3. Ouuuuaw quelle jolie présentation et quel beau gâteau, tu m’en donnes l’eau à la bouche comme à ton habitude.
    Ravie de passer sur ton blog de temps en temps et de découvrir de nouvelle recette aussi bien réalisées les une que les autres 🙂
    Bonne soirée5 stars

  4. bon alors moi je passais pour te souhaiter une très belle année, mais je tombe sur ta recette et alors là je frétille de gourmandise!! qu’o doit être bon ton gateau!!! miam! bisous

  5. Oh, comme il a l’air bon ce gâteau ! C’est original et très joli visuellement ! Je te pique la recette pour essayer un de ces jours 😉
    A bientôt !5 stars

  6. [-ิ‿•ิ]❀
    Hum ! J’adore venir chez toi … 🙂 à chaque fois je me régale ! 🙂

    Bonne continuation !!!! BISOUS !5 stars

  7. J’imagine bien que le terme “tuerie” est approprié ! J’aime bien les pistoles de chez Barry, moi aussi. Le les achète en cartons de 5 kg … Bon, je note aussi … ;o)

  8. Sur ton blog, je ne sais où donner de la tête. entre les soupes et les bonnes gourmandises sucrées, mon coeur balance..! une chose est sûre, on suit à peu près le même régime alimentaire..! 😉

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