Gâteau de chou fleur de Yotam Ottolenghi

Gâteau de chou fleur de Yotam Ottolenghi

Le gâteau de chou-fleur : cuisson à basse température

Mal aimé, ce légume qui se détaille en bouquet est enfin mis en lumière grâce au chef de cuisine Yotam Ottolenghi. J'ai donc adapté la recette de ce grand chef pour la cuisson à basse température dans l'Omnicuiseur. Vous retrouverez la recette originale dans son livre de cuisine végétarienne, Plenty more. Dans ce livre, Yotam Ottolenghi se concentre sur les plats à base de légumes, fournissant plus de 150 recettes qui ne manqueront pas d'inspirer les végétariens et les omnivores.

A contrario de la cuisine traditionnelle, la cuisson dans cet appareil de cuisson basse température ne demande pas de précuisson des légumes. On évite en effet également de passer les oignons dans de la matière grasse. Tous les ingrédients sont crus dans la préparation et le tout cuit en même temps.

Gâteau de chou fleur de Yotam Ottolenghi
Gâteau de chou fleur de Yotam Ottolenghi

La recette du gâteau de chou-fleur

C'est un repas copieux et satisfaisant, sans présence de viande. Je pensais que je recevrais des plaintes de mes gars, dans le genre «Mais, où est la viande?». Mais rien, ils ont mangé la bonne part de gâteau que leur ai mise dans leurs assiettes avec la salade verte sans dire un mot. Et en fin de repas, j'ai récupéré leurs assiettes toutes propres et ces messieurs étaient repus. Il faut dire que ce gâteau est bien riche : 7 œufs, du fromage , du chou-fleur... on peut dire qu'il est bien nourrissant.

Ce qui ressemble à une frittata à l'œil nu est vraiment un «gâteau», comme l'indique le titre de la recette - il contient de la farine, suffisamment pour lier la pâte dense qui maintient les morceaux de chou-fleur uniformément répartis. Chaque tranche contient de belles coupes transversales des fleurons, contrastant avec le gâteau jaune vibrant, teinté de curcuma .

Pour une version pauvre en glucides et sans gluten, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de coco.

Gâteau de chou fleur de Yotam Ottolenghi
Recette végétarienne tirée du livre Plenty more

Des recettes avec le chou-fleur

Gâteau végétarien à base de chou-fleur
Gâteau végétarien à base de chou-fleur
Gâteau de chou fleur de Yotam Ottolenghi

Gâteau de chou fleur de Yotam Ottolenghi

A tester la recette végétarienne du célèbre chef de cuisine Yotam Ottolenghi qui sublime le chou-fleur dans un gâteau moelleux et parfumé au curcuma.
5 de 1 vote
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 55 min
Temps total 1 h 15 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Végétarienne
Portions 8

Ustensiles

  • Omnicuiseur Vitalité 6000
  • Moule à charnière de 24 cm

Ingrédients
  

  • 450 gr de chou-fleur détaillé en petits bouquets
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 cuillère à café de romarin haché
  • 7 oeufs
  • 15 gr de basilic haché
  • 120 gr de farine tamisée
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 150 gr de parmesan fraîchement râpé
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame blanc
  • 1 cuillère à café de graines de nigelle
  • Sel
  • Poivre
  • Beurre fondu pour le moule

Instructions
 

  • Couper 4 tranches de 5mm d'épaisseur dans l'oignon rouge et les mettre de côté.
  • Hacher grossièrement le reste de l'oignon.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs. Ajouter l'oignon haché, le romarin haché et le basilic ciselé puis mélanger au fouet.
  • Incorporer au fouet la farine, la levure chimique, le curcuma, le parmesan, une cuillère à café de sel et du poivre. La pâte doit être lisse et homogène.
  • Tapisser un moule à charnière du même diamètre de papier sulfurisé et le graisser avec du beurre fondu.
  • Mélanger les graines et les faire adhérer au contour du moule.
  • Verser la pâte dans le moule, répartir les bouquets de chou fleur et disposez les rondelles d'oignons rouges en séparant les anneaux.
  • Verser 10 cuillères à soupe d'eau dans le fond de la grande cocotte. Poser le moule à charnière et refermer la cocotte.
  • Mettre en cuisson : 55 minutes
    Haut : Maxi jusqu'à dorage puis mini
    Bas : Maxi 15 minutes puis mini
    Inversion à 35 minutes
  • Démouler le gâteau de chou-fleur sur un plat de service et servir immédiatement
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Gâteau de chou fleur au curcuma
Gâteau de chou fleur au curcuma

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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4 commentaires
  • Bonjour Ingrid ravie de vous retrouver, j espere que votre déménagement s est bien passe et que vous êtes heureuse dans votre nouvelle maison a bientôt et bonne journee

  • Bonjour Marie, nous sommes bien installés. Tout est rangé. Le déménagement s’est passé à merveille (les doigts dans le nez) je suis très organisée donc pas de soucis. Que du bonheur !!! Bises @ bientôt Ingrid

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