Mujaddara {Riz aux lentilles à la libanaise}

Mujaddara {Riz aux lentilles à la libanaise}

Le mujaddara, c’est quoi ?

Le mujadarra est un plat végétarien du Liban à base de riz et de lentilles aux épices. Il est beaucoup consommé pendant la période du jeûne. Le mujaddara est une recette peu coûteuse, délicieuse et nutritive!

Mujadara est un mot arabe qui signifie «marqué». Fondamentalement, il est composé de lentilles, de riz (ou de boulgour) et d’oignons. Et ils disent que les lentilles cuites avec du riz ressemblent à des boutons. La recette est ancienne et un plat du Moyen-Orient très traditionnel. Comme pour la plupart des recettes aussi anciennes, il y a un million et une façon de le faire, mais le fil conducteur reste le riz, les lentilles et les oignons caramélisés. Certains sont assaisonnés, d’autres non. Certains font cuire le riz et les lentilles ensemble, d’autres non. Pour ma part, j’ai préalablement mélangé le riz et les lentilles d’une huile préparée avec des épices; une fois cette huile épicée bien incorporée au rie et lentilles, j’ai cuit le tout à basse température dans mon Omnicuiseur.

Riz aux lentilles à la libanaise
Riz, lentilles et oignons caramélisés

Ce plat est souvent rattaché à la nourriture du pauvre car les ingrédients qui le compose ne sont pas chers et que c’est un plat facile à réaliser. Il existe aussi d’innombrables variantes de la recette selon les régions.

mujaddara recette végétarienne
Le mujaddara : plat végétarien du Libain

De quels ingrédients avez-vous besoin?

Vous aurez besoin essentiellement de lentilles, de riz et des oignons. Vous aurez également besoin d’huile d’olive et des épices. Ce sont des ingrédients de base du garde-manger du Moyen-Orient que personnellement j’ai toujours dans mes placards comme beaucoup de personnes.

Traditionnellement, vous ferez la recette avec des lentilles vertes ou brunes. Le mujaddara ne se prépare pas avec des lentilles corail, car elles ne se tiennent pas à la cuisson. Pour ce plat libanais, on a besoin que les lentilles restent intactes et entières.

Mujadarra {Riz aux lentilles à la libanaise}
Mujadarra {Riz aux lentilles à la libanaise}
Riz aux lentilles à la libanaise

Mujaddara {Riz aux lentilles à la libanaise}

5 de 1 vote
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Portions 4

Ingrédients
  

Cuisson du riz et des lentilles dans l'omnicuiseur
  • 150 gr de lentilles
  • 150 gr de riz basmati
  • 500 gr d' eau
  • 2 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de sel
Préparation de la sauce
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 gousse d' ail
  • 1 pincée de sel
Préparation et cuisson des oignons caramélisés
  • 2 oignons
  • 3 cuillères à soupe d' huile
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

Cuisson du riz et des lentilles

  • Rincer le riz basmati et les lentilles à l'eau claire puis les verser dans la cocotte de base de l'omnicuiseur.
  • Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, les épices et le sel. Verser cette préparation sur le riz et les lentilles et bien mélanger.
  • Ajouter l'eau et refermer la cocotte.
  • Mettre en cuisson : 30 minutes
    Haut : Maxi 20 minutes puis mini
    Bas : Maxi 10 minutes puis mini
    Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

Préparation de la sauce

  • Eplucher et émincer l'ail finement. Le mélanger au yaourt.
  • Ajouter le sel et résever au frigo.

Préparation des oignons caramélisés

  • Eplucher et émincer finement les oignons.
  • Faire chauffer l'huile dans une petite poêle.
  • Mettre les oignons émincés dans la poêle et laisser caramélisés tout en mélangeant.
  • Une fois caramélisé, déposer l'oignon frit sur du papier absorbant pour enlever l'excédent de gras.

Présentation du mujadarra

  • Mettre le mélange de riz aux lentilles dans les assiettes. Déposer un peu de sauce blanche et des oignons caramélisés sur le dessus.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

6 commentaires
Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip