Mujaddara {Riz aux lentilles à la libanaise}

Mujaddara {Riz aux lentilles à la libanaise}

Le mujaddara, c’est quoi ?

Le mujadarra est un plat végétarien du Liban à base de riz et de lentilles aux épices. Il est beaucoup consommé pendant la période du jeûne. Le mujaddara est une recette peu coûteuse, délicieuse et nutritive!

Mujadara est un mot arabe qui signifie «marqué». Fondamentalement, il est composé de lentilles, de riz (ou de boulgour) et d’oignons. Et ils disent que les lentilles cuites avec du riz ressemblent à des boutons. La recette est ancienne et un plat du Moyen-Orient très traditionnel. Comme pour la plupart des recettes aussi anciennes, il y a un million et une façon de le faire, mais le fil conducteur reste le riz, les lentilles et les oignons caramélisés. Certains sont assaisonnés, d’autres non. Certains font cuire le riz et les lentilles ensemble, d’autres non. Pour ma part, j’ai préalablement mélangé le riz et les lentilles d’une huile préparée avec des épices.

Riz aux lentilles à la libanaise
Riz, lentilles et oignons caramélisés

Ce plat est souvent rattaché à la nourriture du pauvre car les ingrédients qui le compose ne sont pas chers et que c’est un plat facile à réaliser. Il existe aussi d’innombrables variantes de la recette selon les régions.

mujaddara recette végétarienne
Le mujaddara : plat végétarien du Libain

De quels ingrédients avez-vous besoin?

Vous aurez besoin essentiellement de lentilles, de riz et des oignons. Vous aurez également besoin d’huile d’olive et des épices. Ce sont des ingrédients de base du garde-manger du Moyen-Orient que personnellement j’ai toujours dans mes placards comme beaucoup de personnes.

Traditionnellement, vous ferez la recette avec des lentilles vertes ou brunes. Le mujaddara ne se prépare pas avec des lentilles corail, car elles ne se tiennent pas à la cuisson. Pour ce plat libanais, on a besoin que les lentilles restent intactes et entières.

Mujadarra {Riz aux lentilles à la libanaise}
Mujadarra {Riz aux lentilles à la libanaise}
Riz aux lentilles à la libanaise

Mujaddara {Riz aux lentilles à la libanaise}

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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Libanaise, Végétarienne
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Casserole
  • Wok
  • Cuillère en bois

Ingrédients
  

Cuisson du riz et des lentilles
  • 150 gr de lentilles
  • 150 gr de riz basmati
  • 500 gr d' eau
  • 2 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de sel
Préparation de la sauce
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 gousse d' ail
  • 1 pincée de sel
Préparation et cuisson des oignons caramélisés
  • 2 oignons
  • 3 cuillères à soupe d' huile
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

Préparation de la sauce

  • Eplucher et émincer l'ail finement. Le mélanger au yaourt.
  • Ajouter le sel et résever au frigo.

Préparation des oignons caramélisés

  • Eplucher et émincer finement les oignons.
  • Faire chauffer l'huile dans une petite poêle.
  • Mettre les oignons émincés dans la poêle et laisser caramélisés tout en mélangeant.
  • Une fois caramélisé, déposer l'oignon frit sur du papier absorbant pour enlever l'excédent de gras.

Cuisson du riz et des lentilles

  • Rincer les lentilles à l'eau froude, les verser dans une grande casserole avec 3 fois leur volume d’eau, porter à ébullition et laisser cuire durant 20 minutes. Les égoutter et réserver
  • Dans un wok, faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, les épices (cumin, cannelle, curcuma), et mélanger bien pendant 30 secondes, ensuite ajouter le riz et mélanger le tout. Versez 25 cl d'eau puis saler. Laisser cuire à couvert pendant 10 minutes après ébullition tout en remuant de temps en temps.
    Hors du feu, laisser le riz à couvert pendant encore 5 minutes puis ajouter les lentilles et la moitié des oignons frits, mélanger délicatement.

Présentation du mujadarra

  • Mettre le mélange de riz aux lentilles dans les assiettes. Déposer un peu de sauce blanche et le reste des oignons caramélisés sur le dessus.

Notes

Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
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