Dessert

Gâteau extra-moelleux à la confiture

Gâteau extra moelleux à la confiture de poire & raisin

Gâteau extra moelleux à la confiture de poire & raisin

 

Dans la CasellaBox d’octobre, vous allez découvrir une confiture de poire et raisin.

En la recevant, je me suis dit “Aïe … de la poire” … en effet, c’est un fruit que je n’aime pas et que je n’ai jamais aimé depuis aussi loin que je me souvienne. Pourtant les goûts évoluent, j’en ai eu la preuve avec la tomate. Il m’était impossible de la manger en salade étant petite … dans une salade composée, j’enlevais le moindre petit morceau de tomates. Mais la poire, je ne peux vraiment pas … du coup, je  n’en achète pas … mon fils m’a gentiment fait la remarque, il n’y a pas longtemps. Le goût de la poire dans cette confiture est doux.

En recevant les produits de cette box culinaire italienne, je me suis lancée un défi, celui de réaliser un mets avec chacun  de l’apéro au dessert.

Je feuillette mes livres de recettes italiennes, aucunes proposées avec de la confiture me faisaient envie. Donc, je suis allée sur la toile, de blog en blog jusqu’à tomber sur LA recette de That’s Amore ! Je l’ai quelque peu modifiée.

Verdict ? Extra, Hyper, Méga Moelleux ! Ce gâteau a fait un tabac auprès de mon mari, de mon fils et de quelques collègues (mes chouchous).

Dans ma cuisine, j’ai un ustensile “magique” qui m’aide à faire des parts égales … héhé pas de jaloux ! C’est le découpe gâteau, hyper facile à utiliser et  vous avez 5 empreintes différentes de 5, 6, 7, 9 ou 11 parts.

Pour ce gâteau, j’ai utilisé l’empreinte de 9 puis j’ai découpé des parts au couteau céramique (Attention, à vos doigts !)

 

Vous voyez la couche de confiture légèrement colorée ?

Vous voyez la couche de confiture légèrement colorée ?

Gâteau extra-moelleux à la confiture
Une recette de gâteau italien très moelleux et savoureux.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • Farine
  • Beurre
  • Sucre
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 gousse de vanille
  • Confiture de poire et raisin (ou toute autre confiture de votre choix)

Instructions

  1. Peser 3 œufs sans la coquille, puis peser la même quantité de sucre, farine et beurre.
  2. Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole et laisser refroidir.
  3. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  4. Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure, le bicarbonate.
  5. Fendre la gousse de vanille et récupérer les grains à l'aide d'un couteau.
  6. Ajouter dans la pâte et mélanger.
  7. Verser la pâte dans un moule à manqué.
  8. Puis ajouter 7 cuillères à soupe de confiture autour et au milieu.
  9. Faire cuire 30 minutes à 180°C.
  10. Une fois le gâteau refroidi, saupoudrez de sucre glace.
 

Presser le marqueur au milileu du gâteau

Presser le marqueur au milileu du gâteau

Couper selon les lignes à l'aide d'un couteau

Couper selon les lignes à l’aide d’un couteau

Gâteau extra moelleux à la confiture

Gâteau extra moelleux à la confiture

En 1993, je suis allée  à Venise comme fille au pair pendant 4 mois.

Je gardais une petite fille de 2 ans qui adorait les dessins animés Disney … qui n’aime pas ? C’était notre rituel après le bain. Elle connaissait toutes les chansons par coeur. Je vais partager avec vous un souvenir avec la chanson de Mary Poppins, Supercalifragilistichespiralidoso .

Pour la petite histoire, grâce au réseau social, j’ai retrouvé Charlotte.

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