Dans la CasellaBox d’octobre, vous allez découvrir une confiture de poire et raisin.
En la recevant, je me suis dit “Aïe … de la poire” … en effet, c’est un fruit que je n’aime pas et que je n’ai jamais aimé depuis aussi loin que je me souvienne. Pourtant les goûts évoluent, j’en ai eu la preuve avec la tomate. Il m’était impossible de la manger en salade étant petite … dans une salade composée, j’enlevais le moindre petit morceau de tomates. Mais la poire, je ne peux vraiment pas … du coup, je n’en achète pas … mon fils m’a gentiment fait la remarque, il n’y a pas longtemps. Le goût de la poire dans cette confiture est doux.
En recevant les produits de cette box culinaire italienne, je me suis lancée un défi, celui de réaliser un mets avec chacun de l’apéro au dessert.
Je feuillette mes livres de recettes italiennes, aucunes proposées avec de la confiture me faisaient envie. Donc, je suis allée sur la toile, de blog en blog jusqu’à tomber sur LA recette de That’s Amore ! Je l’ai quelque peu modifiée.
Verdict ? Extra, Hyper, Méga Moelleux ! Ce gâteau a fait un tabac auprès de mon mari, de mon fils et de quelques collègues (mes chouchous).
Dans ma cuisine, j’ai un ustensile “magique” qui m’aide à faire des parts égales … héhé pas de jaloux ! C’est le découpe gâteau, hyper facile à utiliser et vous avez 5 empreintes différentes de 5, 6, 7, 9 ou 11 parts.
Pour ce gâteau, j’ai utilisé l’empreinte de 9 puis j’ai découpé des parts au couteau céramique (Attention, à vos doigts !)
Gâteau extra-moelleux à la confiture
Ingrédients
- 3 oeufs
- Farine
- Beurre
- Sucre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 gousse de vanille
- Confiture de poire et raisin (ou toute autre confiture de votre choix)
Instructions
- Peser 3 œufs sans la coquille, puis peser la même quantité de sucre, farine et beurre.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole et laisser refroidir.
- Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure, le bicarbonate.
- Fendre la gousse de vanille et récupérer les grains à l'aide d'un couteau.
- Ajouter dans la pâte et mélanger.
- Verser la pâte dans un moule à manqué.
- Puis ajouter 7 cuillères à soupe de confiture autour et au milieu.
- Faire cuire 30 minutes à 180°C.
- Une fois le gâteau refroidi, saupoudrez de sucre glace.
En 1993, je suis allée à Venise comme fille au pair pendant 4 mois.
Je gardais une petite fille de 2 ans qui adorait les dessins animés Disney … qui n’aime pas ? C’était notre rituel après le bain. Elle connaissait toutes les chansons par coeur. Je vais partager avec vous un souvenir avec la chanson de Mary Poppins, Supercalifragilistichespiralidoso .
[-ิ‿•ิ]❀
MERCI pour ce beau post !!!
J’adore ! HUM !!!! 🙂 Quel régal !!!! 😀
BISES et bonne continuation 🙂
A bientôt !
Un bon gâteau idéal pour bien démarrer la journée !
Bon mercredi, bisous.
Hummmmmmm… il me fait bien envie ton gâteau !
Ton moelleux est super, et m’a l’air vraiment délicieux 🙂
miamm il est tout beau…et chouette pour avoir retrouvé charlotte
bien tentant pour une pause gourmande 🙂 bisous et bonne journée !
avec cette sublime confiture ton gâteau doit être extra… je me régale des yeux…
biz
manue :))
un vrai régal ton moelleux
Sympa ce découpe gâteau ! Et ce gâteau qui a l’air si tendre… Hummm un plaisir à lire cet article 😉
Oh ce gâteau m’a l’air extrêmement délicieux
Hummm génial ton gâteau je t’en piquerai bien un bout !
Génial aussi que tu ai retrouvé Charlotte, comme quoi il n’y a pas que du mauvais dans les réseaux sociaux.
Bisous bisous Ingrid
bravoooo
huuumm comme il a l’air bon !!
bizzz
J’en dégusterai une bonne part avec gourmandise !!e
Miamm
un gâteau comme je les aime !!
J’en prendrais bien une pointe
bises et bon mercredi
Oser
Miaaammm!!!
il à l’air délicieux !
super appétissant ton gâteau !!
bisous bisous
C’est vrai qu’il a l’air bien moelleux ton gâteau, miam miam!!! Bisous.
Quel beau gâteau ! Tu as bien fais de cuisiner cette confiture qui ne te faisait pas très envie finalement ! Super 🙂
hum moelleux à souhait
bonne soirée bisous
Wahouuu j’adore l’idée de la confiture dedans ^^
Je prends!
Oh que oui, que je la vois la couche de confiture légèrement colorée !!!! Miam miam 🙂
ton gâteau me met l’eau à la bouche… terrible! 😉
je suis contente que tu aies pu retrouver Charlotte, c’est génial!!
bon après-midi. Bisous
Tiens, pour mon dessert j’en mangerais bien une belle tranche! 🙂
effectivement il a l’air extra moelleux et moi aussi j’aime bien de la confiture dedans^^ Et chouette anecdote c’est belle histoire; c’est quand même beau la technologie^^
tu nous pousses au vice là …parfum poire raisin au top !!
Hi hi tu sais quoi ?… tu aurais du faire une charlotte pour ton billet 😉 çà a du bon aussi les réseaux sociaux 😉
Mais je suis preneuse de ton superbe gâteau hyper moelleux ! Hmmm j’en salive ^^ … grave !!!
Bises ! Sandy
ben c’est qu’évidemment je l’aime sans l’avoir gouté ton moelleux moi!!!!
un délicieux gâteau comme je les aime ! bisousssss
Un bon gâteau comme je les aime! merci pour cette belle recette
La photo me fait craquer, et comme je n’ai pas de problème avec la poire, je n’hésite même pas 1 seconde ! 🙂
C’est chouette que vous vous soyez retrouvées toi et Charlotte, ça a dû faire bizarre de la retrouver jeune fille !
Je t’embrasse
Graziella
Un mot a retenu mon attention ! extra moelleux, tes photos le prouvent, c’est très tentant,
bisous
Avec cette confiture là, ça devait être super pour un gâteau d’automne! belle idée 🙂
un gâteau moelleux comme je les aime et avec cette confiture ! miam !!!
bisous ma Loli :*
une belle idée et gourmande ce gâteau à la confiture, je retiens l’idée car j’ai toujours de la confiture à la maison : qu’elle soit maison ou indus 🙂
gros bisous
loloche
Il a vraiment l’air très moelleux ! J’y goûterais bien moi ! 🙂
ça me dit, ça pour utiliser mes confitures L’Epicurien! =) Bonne journée!
sympa ton gateau, je garde l’idée merci !! bisous
Un gateau bien tentant ! bisous et belle journée
Gâteau + italien = je ne peux pas résister 🙂 Et cette photo donne des envies de croquer dedans sauvagement!
Je l’aime bien ton gateau à la confiture.
Bon samedi
coucou, je l’ai testé ce WE et nous nous sommes régalés, un moelleux extra ! la recette est aujourd’hui sur mon blog, bonne journée !
J’en veux pour mon goûter!!!
quel est le nom du gâteau en italien ?
@barreau bonjour, c’est Torta soffice alla marmellata.
Coucou!
Il a l’air très appétissant !!! ????
Est-ce qu’il faut retourner le gâteau après la cuisson?
Bonjour et merci pour votre visite. Saupoudrez de sucre glace le côté où il y a la confiture. Bon week-end. Ingrid