Légume et Féculent Plat

Gnocchi de pommes de terre au pesto de pistache

Gnocchi au pesto de pistache

Gnocchi au pesto de pistache

Rien de plus simple que de préparer des gnocchi maison !

Bon d’accord, la finition n’est pas des plus jolie mais j’étais trop pressée de déguster ces gnocchi au pesto de pistache.

La pistache & moi c’est une histoire d’amour … j’aime, j’aime, j’aime !

Mes articles sont très Made in Italy

et ça va continuer encore un peu avec la sélection de produits de la box culinaire italienne.

Alors quand Clarisse de La CasellaBox m’a dit qu’elle mettait un pot de pesto de pistache dans sa box d’octobre, mes papilles en frétillaient d’avance … j’avais plein d’idées en tête … une focaccia, un risotto mais à la dernière minute et en feuilletant un nouveau livre que je me suis offert en septembre, Le meilleur de la cuisine italienne, 200 recettes authentiques, j’ai craqué pour les gnocchi.

Ah oui, ce jour là , je me suis vraiment fait  plaisir en m’offrant le livre En cuisine ! by Chef Simon.

livres

Ah revenons en au pesto , c’est la pistache de “Bronte” qui est mise en pot; une variété typique de la Sicile, appelée l’or vert de l’Etna.

Pour obtenir un croquant dans cette recette fondante, j’ai concassé des pistaches que j’ai disposées au moment de servir.

Gnocchi de pommes de terre au pesto de pistache
Fondant et croquant, dégustez ce plat de gnocchi au pesto et éclats de pistaches.
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Portions 3

Ingrédients

  • 500 gr de pommes de terre
  • 100 gr de farine
  • 1 œuf
  • 30 gr de parmesan
  • Poivre
  • Pesto de pistaches
  • 30 gr de pistaches concassées

Instructions

  1. Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  2. Les peler et les écraser en purée dans un saladier. Laisser tiédir.
  3. Ajouter la farine, l'oeuf, le parmesan, et du poivre. Bien mélanger.

  4. Placer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et former une boule.
  5. Prélever des morceaux de pâte et former des boudins de 1,5 cm de diamètre.
  6. Découper en morceaux de 2,5 cm de longueur.
  7. Etaler les gnocchis de sur un torchon propre ou une feuille de cuisson en les séparant.
  8. Les saupoudrer légèrement de farine et les couvrir avec un autre torchon.
  9. Laisser reposer 1 à 6 heures.
  10. Faire cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante salée 3 à 4 minutes, par petites quantités jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
  11. Les retirer avec une écumoire et les disposer dans les assiettes.
  12. Servir chaud avec le pesto de pistache.
  13. Concasser 30 gr de pistaches. Déposer sur les gnocchis.
Gnocchi de pommes de terre au pesto de pistache et quelques pistaches concassées.

Gnocchi de pommes de terre au pesto de pistache et quelques pistaches concassées.

Et si on s’écoutait un air de tarentelle italienne .

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