Gâteau fondant au chocolat

Gâteau fondant au chocolat

J’ai suivi la prescription de ma copine, Marie du blog, Bavardages gourmands.

Ce gâteau fondant au chocolat est une thérapie, la choco-thérapie by Marie B.

J’y ai mis ma note avec la Dukkah au piment d’Espelette et ce fut divin quoique un peu trop sucré pour mon palais.

Alors ça vous dit un morceau pour démarrer la semaine en douceur?

Gâteau fondant au chocolat

Gâteau fondant au chocolat

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Ingrédients
  

  • 375 gr de chocolat
  • 8 oeufs
  • 185 gr de beurre
  • 335 gr de sucre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de dukkah Piment d'Espelette

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180 - 200 °C.
  • Casser le chocolat en morceaux et les mettre dans une casserole avec le beurre sur feu très doux jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  • Une fois lisse, ajouter la Dukkah au piment d'Espelette et bien mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Ajouter les jaunes au mélange sucre+farine et fouetter vivement pendant 3 minutes. Ajouter alors le mélange chocolat-beurre fondus. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit intime.
  • Monter les blancs en neige bien ferme. Les ajouter ensuite délicatement à la préparation en soulevant délicatemant à l'aide d'une maryse.
  • Chemiser le fond du moule avec du papier sulfurisé, beurrer le fond et le tour du moule. (J'ai utilisé un moule à charnières 28 cm ).
  • Verser un peu de farine dans le moule, tapoter afin qu'il y ait une couche fine de farine partout et enlever l'excédent.
  • Verser le mélange.
  • Placer au four pendant 20 à 25 minutes.
  • Une fois cuit, j'y ai déposé un glaçage blanc et des décorations
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

Gâteau fondant au chocolat

50 réflexions au sujet de “Gâteau fondant au chocolat”

  1. Il a l’air délicieusement fondant en effet, et avec cette touche relevée, huuuum !
    Bisous, bon début de semaine !

  2. Sacré gâteau ce fondant au chocolat ! Ça fond de gourmandise mais j’avoue que je réduirais aussi un peu le sucre car cela me paraît beaucoup 😉 bisous et bon lundi !

  3. Un gâteau au chocolat !!!!!!!! encore de la décadence chez toi ^^
    Miam miam miam 😉
    Bises et belle semaine à toi
    Sandy

  4. Oh!! Qu’il est gourmand!

    Et la pointe de piment pour relever le tout….je craque!

    Bises!

  5. Je fonds totalement devant ton magnifique fondant. Facile, mais c’est vrai, j’adore ça!!! Un peu de crème anglaise et c’est le bonheur. Bisous

  6. Coucou Ingrid ce moelleux au chocolat a l’air tout à fait irrésistible !
    Je ne sais pas si je suis la seule dans ce cas, mais depuis quelques jours je ne vois pas correctement la mise en page de ton blog :(:( Je ne sais pas si ça vient de chez moi.
    Bonne journée & bisous !

  7. Ces parts de gâteaux sont véritablement alléchantes et particulièrement tentantes, une recette que je découvre et que je note pour la saveur, les parfums et les goûts si subtils et si succulents, bravo et merci à toi, pour ce merveilleux fondant terriblement bluffant !
    une excellente soirée de lundi pour toi, bises
    Jacqueline

  8. ohhhh la la la, je fais bien de passer, je crois que je vais rester sur cette page, tellement ton fondant est carrément “”fondant”… ouhhh lala, quand je remonte la souris sur la photo, ça me donne envie d’en manger!!!! rahhhhhh je vais aller me chercher une tablette de chocolat, c’est pas pareil, mais ça va compenser!!! c’est malin, me donner envie comme ça,,, lol
    bonne soirée,
    bizz, isa
    merci de commencer la semaine comme ça, j’adore..

  9. Oooh !!! il est très gourmand ton fondant 🙂
    Le chocolat c’est mon petit péché mignon !

    A bientôt
    Bonne soirée

  10. waouhhhh je fond toujours devant des fondants!!!
    j’en ai fait un hier, et il a etait dévalisé lol…
    bonne soirée
    bisous

  11. Il a l’air très très fondant en effet et avec les épices je ne connais pas … c’est original et ça donne envie 🙂
    Bisous !

  12. c’est un classique incontournable, je ne refuse jamais un bon fondant au chocolat, belle présentation au passage, belle journée à toi!

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