Gâteau moelleux aux fruits rouges

Parlons de ce gâteau !  Il est très moelleux et savoureux . Au lieu d'un cake à partager, vous pouvez faire des gâteaux individuels. La poudre d'amande apporte une touche différente que les cakes habituels. C'est une recette très simple pour un gâteau aux fruits rouges mais vous pouvez utiliser tous les fruits que vous avez sous la main. Cette fois-ci, j'ai opté pour un mélange de fruits rouges surgelés. Pas étonnant que cette recette soit rapidement devenue ma recette incontournable quand j'achète trop de fruits.

Parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter, pour une fête spéciale ou juste quand des copains passent à la maison, ce gâteau saura être apprécié avec une boisson fraîche ou chaude comme un thé.

Avant l'omnicuiseur, je  n'étais pas particulièrement fan des cakes. Je les trouvais lourds, étouffe-chrétiens. Grâce à la cuisson vapeur douce à moins de 95°C, vos gâteaux sont aériens et moelleux. C'est comme si vous croquiez dans un nuage.

Dégustez une belle tranche de ce gâteau aux fruits rouges

En avril ne te découvre pas d'un fil dit le proverbe  ! Mais quand les températures sont estivales comme elles l'ont été depuis quelques jours, on ne peut que délaisser pull par une tenue estivale. Et puis, ces petites choses faites aux beaux jours : allumer le barbecue ou la plancha, étendre le linge à l'extérieur, laisser les fenêtres ouvertes, jardiner ... Ces tous petits riens qui rendent heureux ... comme ce cake hyper moelleux aux fruits rouges.

La recette du Gâteau moelleux aux fruits rouges

 

Dégustez une belle tranche de ce gâteau aux fruits rouges

Gâteau moelleux aux fruits rouges

Vous allez succomber à ce cake hyper moelleux aux fruits rouges ! N'hésitez pas à le réaliser avec votre fruit préféré !

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

  • 200 gr de fruits rouges
  • 90 gr de poudre d'amande
  • 150 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 150 gr de beurre
  • 3 oeufs

Instructions

  1. Mélanger dans un saladier la farine et la levure tamisée ensemble avec le sucre.

  2. Ajouter les œufs rapidement battus et mélanger le tout.

  3. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis l'ajouter dans le saladier et mélanger.

  4. Ajouter la poudre d'amande et les 2/3 des fruits rouges et mélanger délicatement.

  5. Verser la pâte dans un moule à cake  et ajouter les fruits rouges restants par dessus.

    Cuisson à basse température d'un gâteau aux fruits rouges
  6. Mettre un peu d'eau dans le fond de la cocotte de base, déposer le moule puis mettre le couvercle.

  7. Mettre en cuisson : 50 minutes

    Haut : Maxi 10 minutes puis Mini

    Bas : Maxi 10 minutes puis Mini

    Attente avant d'ouvrir : 10 minutes

Notes

Vous pouvez prendre un mélange fruits rouges surgelé, le laissez décongeler avant de l'incorporer dans la pâte.

 Une part de cake moelleux aux fruits rouges

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

Commenter

Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip