Dessert Omnicuiseur

Gâteau moelleux aux pommes

 

Je vous apporte un peu de douceur, beaucoup de moelleux et une dose de réconfort avec ce gâteau aux pommes. Si en plus de cela, vous servez une boisson chaude pour l’accompagner, alors on s’approche de l’apothéose. Il n’est pas trop sucré, enfin pour moi il est parfait. Mais pour certains, comme par exemple mon mari préfère des gâteaux plus sucrés.

En préparant ce goûter, je me suis mise à chanter la chanson de Rihanna,  Man’s down dans laquelle elle  fredonne “rom pom pom”. Je partage avec vous son clip, nous serons sur la même longueur d’ondes.

Gâteau moelleux aux pommes

 

J’ai choisi un moule carré mais le format rectangulaire conviendra parfaitement pour la réalisation de ce gâteau. Si vous utilisez un moule en silicone pour la cuisson dans l’Omnicuiseur, il est préférable de mettre la grille en position basse puis de poser le moule. Avec la cuisson basse température, je ne mets jamais de matière grasse dans mes plats avant de verser la pâte.

Gâteau moelleux aux pommes

Gâteau moelleux aux pommes
Gâteau moelleux aux pommes

Mangez des pommes avec ce délicieux gâteau idéal pour le goûter !

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 8

Ingrédients

  • 3 pommes
  • 3 oeufs
  • 120 gr de sucre
  • 100 ml d' huile
  • 50 ml de lait
  • 250 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Laver et couper  3 pommes en fines lamelles. Réserver.

  2. Séparer les blancs d’œufs des jaunes.

  3. Fouetter les blancs, ajouter le sucre.

  4. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un puis le lait et l’huile tout en continuant de battre.

  5. Ajouter la farine, la levure et la pincée de sel. Mélanger.

  6. Verser  la pâte dans un moule rectangulaire ou carré. Répartir les pommes sur le dessus.

  7. Disposer la grille position basse dans la grande cocotte en verre. Puis verser un peu d'eau avant de poser le moule.

    Refermer la cocotte.

    Gâteau moelleux aux pommes
  8. Mettre en cuisson  :   60 minutes

    Haut : Maxi 15 minutes puis mini

    Bas : Maxi 15 minutes puis mini

    Inversion à 30 minutes

    Attendre une dizaine de minutes avant d'ouvrir la cocotte.

Notes

Cuisson au fou traditionnel : enfourner à 180°C 40 minutes.

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