Dessert

Gâteau nantais

Un dessert moelleux au doux parfum de rhum

gateau nantais 2

gateau nantais 1

Une nouvelle virée chez une copine blogueuse, Sandrine de l’envolée sucrée. Joli nom de blog, ça fait rêver !

Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle.

C’est un heureux mariage de sucre, d’amandes, de beurre et de rhum des Antilles ; un dessert moelleux aux parfums exotiques

Gâteau nantais

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Ingrédients

  • 150 grammes de sucre
  • 125 grammes de beurre
  • 100 grammes de poudre d'amande
  • 40 grammes de farine
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 3 œufs
  • 6 cl de rhum ambré
  • 80 grammes de sucre glace

Instructions

  1. Mélanger le beurre pommade au sucre.
  2. Incorporer la poudre d'amande, la vanille.
  3. Ajouter ensuite les œufs 1 à 1.
  4. Puis la farine, en mélangeant délicatement, ainsi que 2cl de rhum.
  5. Dans un moule à manqué préalablement beurré, verser la préparation.
  6. Cuire 40min dans un four à 180°C.
  7. A la sortie du four, retourner le gâteau et l'arroser de 2cl de rhum.
  8. Après refroidissement, glacer avec les 2 cl de rhum restant mélangé au sucre glace + 1cuillère à café d'eau.
  9. Réserver au frigo

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