Gâteau nantais

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Une nouvelle virée chez une copine blogueuse, Sandrine de l’envolée sucrée. Joli nom de blog, ça fait rêver !

Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle.

C’est un heureux mariage de sucre, d’amandes, de beurre et de rhum des Antilles ; un dessert moelleux aux parfums exotiques

Gâteau nantais

Gâteau nantais

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 hour 10 minutes

Ingredients
  

  • 150 gr de sucre
  • 125 gr de beurre
  • 100 gr de poudre d'amande
  • 40 gr de farine
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 3 œufs
  • 6 cl de rhum ambré
  • 80 gr de sucre glace

Instructions
 

  • Mélanger le beurre pommade au sucre.
  • Incorporer la poudre d'amande, la vanille.
  • Ajouter ensuite les œufs 1 à 1.
  • Puis la farine, en mélangeant délicatement, ainsi que 2cl de rhum.
  • Dans un moule à manqué préalablement beurré, verser la préparation.
  • Cuire 40min dans un four à 180°C.
  • A la sortie du four, retourner le gâteau et l'arroser de 2cl de rhum.
  • Après refroidissement, glacer avec les 2 cl de rhum restant mélangé au sucre glace + 1cuillère à café d'eau.
  • Réserver au frigo
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

42 réflexions au sujet de “Gâteau nantais”

  1. Je connais le gâteau nantais de nom mais je n’en ai jamais eu la recette et voilà que tu as essayé cette fabuleuse recette gourmande… j’ai enfin la recette grâce à toi, c’est juste génial, bravo pour cette succulente réalisation et cette excellente et superbe idée !! je copie de suite… merci à toi !
    Je te souhaite une très belle journée de jeudi, bisous
    Jacqueline

  2. Totalement sous le charme de ce beau gâteau…hum quel joli glaçage!
    .J-5 ça s’active en cuisine
    Bisous des Bulles et plein de douces pensées pour les fêtes

  3. Ce gâteau est dans mes to-do depuis un bout de temps…. un jour, un jour…. j’y goûterais !
    En attendant je vais me contenter de saliver sur tes photos !
    bisous x

  4. Je l’ai testé ce gâteau et c’est vrai qu’il est très bon ( en même temps c’est de ma région, c’est pour ca lol )
    Vous avez du vous régaler en tout cas 🙂 Bisous

  5. il est magnifique, tu l’as très bien réussi mon Ingrid et d’ailleurs je t’en piquerai bien un bout à cette heure 🙂
    gros bisous
    loloche

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