Gâteau nantais

Gâteau nantais

gateau nantais 2

gateau nantais 1

Une nouvelle virée chez une copine blogueuse, Sandrine de l'envolée sucrée. Joli nom de blog, ça fait rêver !

Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle.

C'est un heureux mariage de sucre, d'amandes, de beurre et de rhum des Antilles ; un dessert moelleux aux parfums exotiques

Gâteau nantais

Gâteau nantais

Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h 10 min

Ingrédients
  

  • 150 gr de sucre
  • 125 gr de beurre
  • 100 gr de poudre d'amande
  • 40 gr de farine
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 3 œufs
  • 6 cl de rhum ambré
  • 80 gr de sucre glace

Instructions
 

  • Mélanger le beurre pommade au sucre.
  • Incorporer la poudre d'amande, la vanille.
  • Ajouter ensuite les œufs 1 à 1.
  • Puis la farine, en mélangeant délicatement, ainsi que 2cl de rhum.
  • Dans un moule à manqué préalablement beurré, verser la préparation.
  • Cuire 40min dans un four à 180°C.
  • A la sortie du four, retourner le gâteau et l'arroser de 2cl de rhum.
  • Après refroidissement, glacer avec les 2 cl de rhum restant mélangé au sucre glace + 1cuillère à café d'eau.
  • Réserver au frigo
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Laisser un commentaire





42 commentaires
Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip