Une nouvelle virée chez une copine blogueuse, Sandrine de l’envolée sucrée. Joli nom de blog, ça fait rêver !
Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle.
C’est un heureux mariage de sucre, d’amandes, de beurre et de rhum des Antilles ; un dessert moelleux aux parfums exotiques
Gâteau nantais
Ingredients
- 150 gr de sucre
- 125 gr de beurre
- 100 gr de poudre d'amande
- 40 gr de farine
- 1 pincée de vanille en poudre
- 3 œufs
- 6 cl de rhum ambré
- 80 gr de sucre glace
Instructions
- Mélanger le beurre pommade au sucre.
- Incorporer la poudre d'amande, la vanille.
- Ajouter ensuite les œufs 1 à 1.
- Puis la farine, en mélangeant délicatement, ainsi que 2cl de rhum.
- Dans un moule à manqué préalablement beurré, verser la préparation.
- Cuire 40min dans un four à 180°C.
- A la sortie du four, retourner le gâteau et l'arroser de 2cl de rhum.
- Après refroidissement, glacer avec les 2 cl de rhum restant mélangé au sucre glace + 1cuillère à café d'eau.
- Réserver au frigo
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Il a l’air très bon ce gâteau !
Un délice ton gâteau ! Je t’en prendrai bien une part ! Bises et bonne journée
il est délicieusement doré
Un gâteau que j’adore ! le tien me tente beaucoup 🙂 bises et bonne journée !
Il donne vraiment envie …
Bisous
Il est bien joli dis donc !
Merci pour cette découverte régionale!
bises sous la pluie, Dine avec Sandrine
Hummm ! pas mal du tout aussi ton gâteau ! La poudre d’amande c’est tout de même bon hein ? Gros bisous !!
j’en chipperais bien une pat au passage pour découvrir!!! gros bisous
il est juste magnifique, bisous
J’adore le gâteau nantais : le tien est superbe et me donne trop envie ! Gros bisous ma sister ♥
il à l’air bien bon !
Il a l’air délicieux ! 10/10
Je connais le gâteau nantais de nom mais je n’en ai jamais eu la recette et voilà que tu as essayé cette fabuleuse recette gourmande… j’ai enfin la recette grâce à toi, c’est juste génial, bravo pour cette succulente réalisation et cette excellente et superbe idée !! je copie de suite… merci à toi !
Je te souhaite une très belle journée de jeudi, bisous
Jacqueline
merciiiii pour la découverte
Un beau gâteau que je n’ai encore jamais goûté mais qui me plaît bien. Biz et bel après midi. Véro
Totalement sous le charme de ce beau gâteau…hum quel joli glaçage!
.J-5 ça s’active en cuisine
Bisous des Bulles et plein de douces pensées pour les fêtes
Je ne connais pas mais la belle couleur dorée me donne envie! Bisous 🙂
Ce gâteau est dans mes to-do depuis un bout de temps…. un jour, un jour…. j’y goûterais !
En attendant je vais me contenter de saliver sur tes photos !
bisous x
Mmmm! je l’adore celui-ci!
très délicieux et très belle réussite
Miam, une super tranche de gourmandise!!
Je ne connaissais pas cette spécialité, joli gâteau !
hummmm je ne connais pas mais je suis sûre d’adorer , bisous
j’en ai déjà mangé pas jamais fait, mais pourquoi c’est si bon..
biz
manue :))
Je l’ai déjà repéré, mais jamais fait, pourtant , il a l’air extra, bien parfumé
très gourmand avec le glaçage !!!
mais il m’a l’air super bon ton gateau ^^
big bisous
Une recette que je ne connaissais pas, merci du partage. Bisous
j’en chiperai bien une part !!
bizzz
il a l’air bien bon ce gâteau …. j’en prendrais bien une part ! bises
Comme il fait envie ce gâteau ! Un petit morceau serait avec plaisir !
Bisous, Doria
Il est très joli, je ne connaissais pas. Ca a l’air bien bon !
un vrai délice
Je l’ai testé ce gâteau et c’est vrai qu’il est très bon ( en même temps c’est de ma région, c’est pour ca lol )
Vous avez du vous régaler en tout cas 🙂 Bisous
Mmmmmm, vanille et rhum … J’adore !!!
HUUUM ! Je ne connaissais pas du tout, mais il a l’air délicieux ! J’avoue qu’il me fait de l’oeil ! 😉
Un gâteau parfait, ce Nantais avec un peu de rhum arrangé, hum!!!
Je succombe avec du bon rhum!!!
je connaissai pas, merci pour la decouverte. il a l’air top
a bientot
Une belle part pour moi, svp !
il est magnifique, tu l’as très bien réussi mon Ingrid et d’ailleurs je t’en piquerai bien un bout à cette heure 🙂
gros bisous
loloche