Gâteau nantais

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Une nouvelle virée chez une copine blogueuse, Sandrine de l'envolée sucrée. Joli nom de blog, ça fait rêver !

Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle.

C'est un heureux mariage de sucre, d'amandes, de beurre et de rhum des Antilles ; un dessert moelleux aux parfums exotiques

Gâteau nantais

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Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes

Ingredients

  • 150 gr de sucre
  • 125 gr de beurre
  • 100 gr de poudre d'amande
  • 40 gr de farine
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 3 œufs
  • 6 cl de rhum ambré
  • 80 gr de sucre glace

Instructions

  • Mélanger le beurre pommade au sucre.
  • Incorporer la poudre d'amande, la vanille.
  • Ajouter ensuite les œufs 1 à 1.
  • Puis la farine, en mélangeant délicatement, ainsi que 2cl de rhum.
  • Dans un moule à manqué préalablement beurré, verser la préparation.
  • Cuire 40min dans un four à 180°C.
  • A la sortie du four, retourner le gâteau et l'arroser de 2cl de rhum.
  • Après refroidissement, glacer avec les 2 cl de rhum restant mélangé au sucre glace + 1cuillère à café d'eau.
  • Réserver au frigo
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