Pâté végétarien aux aubergines

Pâté végétarien aux aubergines

Recette végétarienne avec des aubergines

En préparant cette recette, je pensais l’appeler “pain” d’aubergines. Mais en coupant des tranches, je me suis aperçue que cela ressemblait plus à un pâté végétarien qu’à un pain. Parfois trouver le nom d’une recette peut devenir un vrai casse-tête. Voilà donc comment se transforme un pain d’aubergines en pâté végétarien aux aubergines.

Ce pâté se déguste aussi bien chaud que froid  accompagné de salades et de crudités pour un repas végétarien. Personnellement, l’été je préfère me préparer une assiette froide. Pourtant il est reconnu qu’il est préférable de manger tiède ou chaud quand les températures sont élevées. Mais prenez l’exemple des pays du Maghreb où il fait fort chaud, les personnes sont couvertes de la tête au pied et elles consomment des boissons chaudes pendant la journée.

Vous pouvez agrémenter ce pâté végétarien d’un coulis de tomates maison ou d’une sauce au yaourt. Il peut être servi en entrée, en plat principal avec des légumes ou bien embarqué pour un pique-nique.

Pâté végétarien aux aubergines
Pâté végétarien aux aubergines
Pâté végétarien aux aubergines

Pâté végétarien aux aubergines

Un pâté végétarien pour profiter des aubergines à déguster froid ou chaud en entrée ou plat.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Végétarienne
Portions 6

Ustensiles

  • Couteau
  • Mixeur
  • Four

Ingrédients
  

  • 600 gr d’ aubergines
  • 20 olives noires dénoyautées
  • 2 gousses d’ ail
  • 1 échalote
  • 6 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de sel
  • Piment d’Espelette ou poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver et couper les aubergines en morceaux.
    Eplucher les gousses d’ail et l’échalote.
  • Mixer les olives, l’ail et l’échalote. Ajouter les aubergines et le jus de citron. Mixer à nouveau. Assaisonner et réserver.
  • Dans un cul de poule, mélanger les oeufs et la crème fraîche. puis ajouter la préparation à base d’aubergines. Mélanger à nouveau.
  • Verser la préparation dans un plat à cake.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Pâté végétarien aux aubergines
1 commentaire