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Gâteau au yaourt de soja et à la pomme

Intolérants au lactose, ce gâteau est fait pour vous. Pour celles et ceux qui ne peuvent consommer du gluten, il vous suffira de remplacer la farine de blé par celle de votre choix (par exemple la farine de riz ou bien encore de châtaigne). Avec cette petite modification, ce gâteau devient sans Gluten-Lactose-Oeufs, que vous retrouverez sous l'appellation sans GLO.

De plus en plus de personnes ont des intolérances alimentaires à des produits de base mais fort heureusement, ils sont remplacés par des produits de substitution  et qui vous aideront à créer des versions sans risque d'allergie.

Alors qu'est-ce que vous avez besoin pour ce gâteau à la pomme végétalien? La recette est en fait assez facile et vous avez probablement  la plupart des ingrédients dans votre placard. Vous avez besoin de farine et de maïzena, de sirop d'érable ou tout autre sucre, d'un pot de yaourt nature au soja, d'un peu d'huile végétale, de vinaigre de cidre de pomme, de lait végétal, de levure chimique, de bicarbonate de soude et une pomme ! Rien d'exceptionnel.

Le gâteau au yaourt est un classique, un gâteau qui est souvent la première pâtisserie que les enfants apprennent à cuisiner. Il n'y a pas besoin de robot ou de beaucoup de vaisselle et ne demande pas plus de 10 minutes de préparation, d'ailleurs. Préparé par les grand-mères françaises et révélé à leurs petits enfants très tôt car il ne demande pas non plus de balance, le pot de yaourt sert de mesure . C'est un gâteau merveilleusement moelleux, léger et simple, qui fera toujours une grande impression à l'heure du goûter.

Si vous souhaitez apporter équilibre et gourmandise dans  vos assiettes, je vous conseille un petit livre pas cher et avec 100 recettes du petit-déjeuner au dîner en passant par le goûter :  Plats light et bons pour la santé - Solar.

Gâteau sans gluten au soja et à la pomme prêt à être dégusté pour le goûter

Quels sont les avantages de la réalisation des gâteaux à la vapeur douce ?

  • les gâteaux ont une consistance moelleuse, et sont savoureux et léger en bouche,
  • les gâteaux sont digestes, ils ne sont pas dénaturés par une sur-cuisson, les fruits gardent leurs saveurs d’origine,
  • les gâteaux sont cuits à coeur et donc, la cuisson est uniforme,
  • les saveurs et les textures des aliments sont préservés car pas de sur-cuisson.

Ce mode de cuisson, utilisé par les chinois depuis des millénaires est devenu un moyen de cuisson très prisé notamment par les chefs étoilés. De plus en plus de personnes comme vous et moi, soucieux de mieux manger, se tournent vers ce mode de cuisson sain. Si comme moi, vous pensez que la médecine passer par l'assiette alors je ne peux que vous conseiller de cuisiner avec l'Omnicuiseur. Chez moi, je cuisine à 95% avec ce four basse température.

Une part du gâteau vegan au yaourt de soja et à la pomme

Gâteau végétalien au soja et à la pomme prêt à être dégusté pour le goûter

Gâteau au yaourt de soja et à la pomme

Une recette de gâteau à la pomme qui nous rappelle qu'il est très possible d'avoir un gâteau sain, savoureux et facile en même temps.

Temps de préparation 10 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 1 pot de yaourt au soja
  • 1 pot de sirop d'érable
  • 1 pot de lait d'amande
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de maïzena
  • 1 pomme
  • 2 cuillères à soupe d' huile d'olive + pour le moule
  • 1 cuillères à soupe de vinaigre de cide
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Mélanger dans un premier saladier le yaourt de soja avec le lait d'amande, le sirop d'érable, l'huile et le vinaigre.

  2. Dans un second saladier, mélanger la farine, la maïzena, la levure, le bicarbonate et le sel.

  3. Incorporer la première préparation à la seconde et ajouter la pomme pelée et découpée en petits cubes.

  4. Verser la pâte dans un plat préalablement huilé.

  5. Mettre un peu d'eau dans le fond de la cocotte, poser le plat et refermer la cocotte.

    Cuisson Basse température et Vapeur douce d'un gâteau vegan aux morceaux de pommes
  6. Mettre en cuisson :  60 minutes

    Haut : Maxi 20 minutes puis Mini

    Bas : Maxi 10 minutes puis Mini

    Inversion à 30 minutes

Notes

Cuisson au four classique : Enfourner 45 à 50 minutes dans four préchauffé à 180°C.

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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