A quelques jours de Noël, vous avez encore le temps de préparer ce saumon gravlax à la betterave.
Pas de cuisson, et il sera préparé en un tour de main en très peu de temps.
De plus, la couleur que la betterave donne à ce gravlax de saumon fait tout son effet.
Connaissez-vous les origines du saumon gravlax ?
Le Gravlax est d’origine suédoise.
Il porte différents noms dans les pays nordiques : Gravlaks en Norvège, Gravad laks au Danemark, ou Graflax en Islande.
Littéralement, le nom “Gravad Lax” signifie poisson enterré.
Autrefois, on enterrait le saumon, on le couvrait de marinade et d’épices,
puis on mettait des pierres lourdes dessus de façon à faire pénétrer le parfum des épices et à faire ressortir l’eau du poisson.
Saumon gravlax à la betterave
Ingredients
- 300 grammes de filet de saumon
- 60 grammes de gros sel
- 20 grammes de sucre
- 1 betterave rouge 150-200 grammes
- 1 bouchon de rhum
- Aneth
- 1/2 citron
Instructions
- Ôter la peau du saumon.
- Vérifier qu'il n'ait plus d'arêtes, au cas où les retirer à l'aide d'une pince à épiler.
- Eplucher et râper la betterave.
- Placer le saumon dans un plat creux et répartir le gros sel par dessus.
- Verser le sucre, puis ajouter la betterave râpée (la chair du poisson doit être totalement recouverte).
- Arroser avec un bouchon de rhum blanc (facultatif).
- Hacher l'aneth et répartir sur le dessus avec le zeste d'un demi citron.
- Placer un film alimentaire pour recouvrir le plat et placer 48 heures au réfrigérateur.
- Une fois ces deux jours passés, retirer toute la garniture et essuyer le saumon délicatement avec du papier absorbant.
- Découper de fines tranches que vous pourrez servir à l'apéro ou comme une entrée.
ha zut, pour le coup je passe, autant je raffole du poisson, autant la betterave, c’est une des rares choses que je n’aime pas du tout – bisous !!
J’aime beaucoup cette petite teinte rosée apportée par la betterave…
Oh c’est super original, à tester ! 🙂
@babakitchen : tous les gouts sont dans la nature ! Biz
@ladymilonguera : Merci ! Très girly ! Biz
@royal-chill : Merci 😉
Bonjour. Je découvre votre blog qui est super. De son tas de tes tentantes.
Une question sur le saumon gravlax : la betterave doit être crue ou cuite.
Merci de votre reponse
Bonjour Léa, il faut de la betterave crue.