Apéritifs Entrée

Saumon gravlax à la betterave

Pour une entrée de fête colorée, n’hésitez pas à réaliser ce gravlax de saumon à la betterave !

Saumon gravlax à la betterave

A quelques jours de Noël, vous avez encore le temps de préparer ce saumon gravlax à la betterave.

Pas de cuisson, et il sera préparé en un tour de main en très peu de temps.

De plus, la couleur que la betterave donne à ce gravlax de saumon fait tout son effet.

Connaissez-vous les origines du saumon gravlax ?

Le Gravlax est d’origine suédoise.

Il porte différents noms dans les pays nordiques : Gravlaks en Norvège, Gravad laks au Danemark, ou Graflax en Islande.

C’est en fait une méthode de conservation du poisson.

Littéralement, le nom « Gravad Lax »  signifie poisson enterré.

Autrefois, on enterrait le saumon, on le couvrait de marinade et d’épices,

puis on mettait des pierres lourdes dessus de façon à faire pénétrer le parfum des épices et à faire ressortir l’eau du poisson.

Saumon gravlax à la betterave

Saumon gravlax à la betterave
Pour une entrée de fête colorée, n'hésitez pas à réaliser ce gravlax de saumon à la betterave !
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Temps de préparation 20 minutes

Ingrédients

  • 300 grammes de filet de saumon
  • 60 grammes de gros sel
  • 20 grammes de sucre
  • 1 betterave rouge 150-200 grammes
  • 1 bouchon de rhum
  • Aneth
  • 1/2 citron

Instructions

  1. Ôter la peau du saumon.
  2. Vérifier qu'il n'ait plus d'arêtes, au cas où les retirer à l'aide d'une pince à épiler.
  3. Eplucher et râper la betterave.
  4. Placer le saumon dans un plat creux et répartir le gros sel par dessus.
  5. Verser le sucre, puis ajouter la betterave râpée (la chair du poisson doit être totalement recouverte).
  6. Arroser avec un bouchon de rhum blanc (facultatif).
  7. Hacher l'aneth et répartir sur le dessus avec le zeste d'un demi citron.
  8. Placer un film alimentaire pour recouvrir le plat et placer 48 heures au réfrigérateur.
  9. Une fois ces deux jours passés, retirer toute la garniture et essuyer le saumon délicatement avec du papier absorbant.
  10. Découper de fines tranches que vous pourrez servir à l'apéro ou comme une entrée.
Saumon gravlax à la betterave

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