Gratin de chou blanc au comté

Gratin de chou blanc au comté

Le gratin de chou : une recette de saison

Avec ce temps humide, les températures qui se rapprochent de 0°C, j'ai besoin de plats réconfortants qui se mangent bien chauds. Pas vous ? Et je varie les légumes afin de profiter de leurs vitamines et nutriments qui sont conservés par une cuisson basse température à moins de 100°C dans l'Omnicuiseur.

Chaque saison nous offre pléthore de légumes et de fruits et cela serait vraiment dommage de s'en priver. Malgré tout, je vais pouvoir me préparer des soupes de courgettes cet hiver car j'en ai mis sous vide quelques sachets. Ça sera le seul extra hors saison car je fais vraiment attention à ce que j'introduis dans mon corps.

Dans mon assiette, pas de féculents mais vous y trouverez légumes, protéines et du gras. Et, contrecarrer l'alimentation traditionnelle qui se définit par un apport conséquent en glucides me réussit. D'ailleurs si je fais des extras, je le paye très vite : ballonnements, et des douleurs dans le corps. Alors, oui pour moi, le gras c'est la vie, c'est la santé. L'alimentation que je suis est appelée cétogène, pauvre en glucides et riche en gras. Ce gratin de chou entre parfaitement dans le cadre de cette alimentation low-carb.

Gratin de chou blanc au comté
Gratin de chou blanc au comté

Le chou, ce légume mal aimé et pourtant

Le chou, c'est tellement bon. Il contient des vitamines ainsi que d'acide folique, de phosphore, de magnésium, de calcium et de niacine, entre autres nutriments essentiels. Le chou blanc, grâce à sa forte teneur en polyphénols, agit comme un anti-inflammatoire pour le système digestif. Il favorise l’élimination des toxines dans le corps. C'est un super aliment peu onéreux que vous devriez vraiment ajouter à votre régime alimentaire. Bien sûr, tout le monde n'est pas fan de chou. Mais je vous assure, goûtez-le, vous seriez surpris de finir par apprécier ce légume.

Ce gratin de chou avec des lardons et du comté vous fera sûrement d'avis, à moins que vous ne l'aimiez déjà, et dans ce cas, vous devriez encore plus l'aimer. Je n'hésite pas rajouter une montagne de comté râpé dans mon assiette pour plus de gourmandise.

Gratin de chou blanc au comté : recette cétogène
Gratin de chou blanc au comté : recette cétogène
Gratin de chou blanc au comté

Gratin de chou blanc au comté

Le gratin de chou est un plat de saison, savoureux et réconfortant. Vous apprécierez particulièrement l'ajout du comté fraichement râpé.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Cétogène
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 6
Ingrédients
  • 1 chou blanc
  • 200 gr de lardons
  • 40 cl de crème semi-épaisse
  • 2 gousses d' ail
  • 1 échalote
  • 140 gr de comté râpé
  • Sel
  • Poivre
Instructions
  • Découper en petits morceaux le chou, le laver à l'eau claire puis l'égoutter.
  • Le mettre dans la grande cocotte.
  • Eplucher l'ail et l'échalote et les émincer finement.
  • Ajouter l'ail et l'échalote au chou ainsi que les lardons. Mélanger.
  • Verser la crème, saler et poivrer. Parsemer de comté râpé. Refermer la cocotte.
    Cuisson dans l'omnicuiseur du gratin de chou blanc
  • Mettre en cuisson : 40 minutes
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi 15 minutes puis mini
    Inversion à 15 minutes.
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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