Recette de gâteau facile à la citrouille
Le pain gâteau à la citrouille (ou au potiron) est la recette ultime des desserts ou petits-déjeuners cétogènes pour la saison de l’automne. C’est un gâteau très moelleux à faible teneur en glucides et sans gluten préparée avec une purée de citrouille et un mélange d’épices typique du mois de décembre. Une fois le pain gâteau refroidi, je l’ai recouvert avec une purée de noisettes et quelques noix.
Ce gâteau à la citrouille keto est à base de poudre d’amande principalement et un peu de farine de coco . Le résultat est un gâteau très humide et moelleux. Vous pouvez le découper en tranches et les tartiner avec du beurre et même les passer au grille -pain si vous le souhaitez. Vous pouvez le servir en dessert avec une quenelle de mascarpone.
Je trouve que la citrouille donne à ce gâteau une douceur naturelle et une jolie couleur orangée rappelant la saison automnale. Le mélange pain d’épices apporte le plus de ce gâteau, nous plongeant dans les préparatifs de Noël.
Le gâteau à la purée de citrouille
Avant de préparer ce gâteau cétogène de saison, il faudra préparer une purée de courge, potiron ou citrouille. La purée doit être froide avant d’être incorporée dans la pâte à gâteau.
Vous pouvez préparer la purée de citrouille à la vapeur, dans un four traditionnel ou bien encore dans une casserole d’eau.
Comment conserver le pain gâteau ?
Le pain gâteau peut être conservé au réfrigérateur quelques jours ou au congélateur jusqu’à 3 mois. Ce gâteau ne se dessèche pas, mais prenez soin de bien l’emballer malgré tout.
Si vous le conservez au réfrigérateur, découpez les tranches au moment de servir. Par contre, si vous souhaitez en congeler, je vous conseille de découper des tranches et de les mettre dans des sachets individuels.
Pain gâteau cétogène à la citrouille
Ustensiles
- Four
- Batteur
- Maryse
Ingrédients
- 115 gr de beurre à température ambiante
- 4 oeufs à température ambiante
- 170 gr de purée de citrouille ou de potiron
- 1 c. à café d' extrait de vanille
- 190 gr de poudre d'amandes
- 65 gr de farine de coco
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de mélange pain d'épices
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à soupe de purée de noisettes
- 5 noix
- 5 amandes
- 5 noisettes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer un moule à cake.
- A l'aide d'un batteur ou de votre robot, fouetter le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture légère et mousseuse. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de sucrant.
- Ajouter les oeufs un à la fois tout en continuant de mélanger.
- Mélanger la purée de citrouille et l'extrait de vanille.
- Dans un second récipient, mélanger les ingrédients secs : poudre d'amande, farine de coco, levure, les épices et le sel puis l'ajouter à la purée de citrouille ainsi que le beurre.Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
- Verser la pâte dans le moule à cake et Enfourner pendant 45 à 50 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Bonjour Ingrid je vais de ce pas faire ce gâteau qui m a l air très bon, sans la purée de noisette peut être pourra t il remplacer le pain d épices pour le foie gras a tester merci Inngrid je donnerai des nouvelles pour le résultat bonne journée on approche de noël peut être avez vous de bonnes recettes cetogenes pour préparer le repas de noël merci encore
Bonjour Marie, je ne suis pas sûre d’avoir le temps pour publier des recettes de noel cette année mais j’essaye !
Merci Ingrid en tout cas merci pour ces bonnes recettes et en plus avec l omnicuiseur bonne journee