La tarte au camembert est une recette de quiche classique qui cache un camembert coulant. Pas de froufrou dans cette recette ! Le camembert coupé en dés est déposé sur une pâte brisée qu’on recouvre d’un appareil préparé à base d’oeufs et de crème fraîche. Une tarte salée qui est très facile à réaliser en un temps express et de plus économique.
A la maison, on aime vraiment le fromage et le camembert qui est le fromage préféré des français. Le must pour la dégustation : une baguette ou un pain aux graines qu’on tartine de beurre aux cristaux de sel de Guérande. Quand il n’y a plus ce beurre dans le réfrigérateur, c’est la catastrophe à la maison !
Le camembert est un fromage de Normandie au lait cru de vache, à pâte molle légèrement salée et à croûte fleurie fabriqué en Normandie. Ce fromage est protégé en France depuis 1983 par une appellation d’origine contrôlée (AOC) et dans l’ensemble des pays de l’Union européenne par une appellation d’origine protégée (AOP). Sa fabrication est soumis à un cahier des charges : Le lait transformé en caillé est ensuite moulé en cinq couches successives. Le camembert est ensuite égoutté, retourné, salé et affiné.
Tarte au camembert
Ustensiles
- Couteau
- Fouet
- Four
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 1 camembert
- 4 oeufs
- 40 cl crème fraîche épaisse
- Poivre
Instructions
- Découper le camembert en petits cubes.
- Poser la pâte sur du papier cuisson puis la mettre dans un plat. La piquer avec une fourchette.
- Déposer les morceaux de camembert sur la tarte.
- Dans un cul de poule, battre les oeufs et la crème fraiche. Poivrer.
- Verser sur les dés de fromage.
- Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes
Gourmande cette tarte !