Omnicuiseur Plat

Gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné

Cela faisait un moment que je voulais goûter les ravioles du Dauphiné. En visitant la blogosphère food, j’ai découvert l’univers de Florence, un blog culinaire bilingue français/anglais et sa recette combinant la raviole et la courgette. Je me suis pressée de la réaliser avec quelques modifications : une béchamel allégée et la cuisson dans l’Omnicuiseur.

En me promenant chez My Parisian Kitchen, je me suis auto-flagellée car je procrastine la traduction des recettes. Ce travail est tellement fastidieux et monstrueux que j’ai tendance à reculer devant cette tâche. Si je pouvais déjà traduire les recettes les plus populaires du blog, ça serait déjà pas mal. Je vais tâcher d’y penser …

Revenons-en à notre Gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné qui est absolument divin et encore meilleur réchauffé ! Il faut savoir que la raviole du Dauphiné n’est pas un ravioli. La pâte n’est pas du tout la même que celle du ravioli. Pour la raviole du Dauphiné, la pâte est très fine et sa farce se compose d’un mélange de fromage et de fines herbes. C’est une spécialité du sud-est de la France et plus précisément du Dauphiné comme son nom l’indique. On trouve les ravioles au rayon « pâtes fraîches ».

Gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné

Un des avantages de la cuisson à l’omnicuiseur est le gain de temps dans la préparation d’un plat. En zappant la pré-cuisson de certains aliments (pour cette recette, Florence a passé les rondelles de courgettes au four avant de les intégrer au gratin), on utilise beaucoup moins d’ustensiles. Qui dit moins d’ustensiles utilisés, dit moins de vaisselle.

Je voulais aussi vous vanter les avantages pratiques de cet appareil de cuisson basse température car ils ont aussi leur importance dans notre quotidien. Pour beaucoup d’entre nous, le temps est chronométré surtout quand on doit concilier travail, enfant et maison. Chaque minute de notre temps est précieuse.

Gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné

Gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné
Gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné
Un gratin familial au top avec des ravioles fondantes qui se marient parfaitement aux courgettes et à l'onctuosité d'une béchamel allégée.
Imprimer la recette
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 480 gr de ravioles du Dauphiné soit 2 paquets
  • 700 gr de courgettes
  • 100 gr de gruyère râpé

Béchamel allégée

  • 50 cl de lait
  • 30 gr de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre
  • 300 gr de fromage blanc

Instructions

Préparation de la béchamel

  1. Dans une casserole,  verser 40 cl de lait et faire chauffer doucement.

    Verser le reste du lait  dans un bol, le faire chauffer au micro onde. Ajouter la maïzena dans le lait tiède. Bien mélanger pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

    Lorsque le lait de la casserole est chaud, ajouter le mélange lait / maïzena.

    Mélanger jusqu'à ce que la béchamel épaississe.

    Saler, poivrer et mettre une pincée de noix de muscade.

    Laisser refroidir.

    Ajouter le fromage blanc et bien mélanger.

Suite du déroulement de la recette

  1. Mettre les paquets de ravioles au congélateur pendant une dizaine de minutes afin de les manipuler plus facilement.

  2. Laver les courgettes, les essuyer et les découper finement.

  3. Dans un grand plat : verser une couche de béchamel, puis déposer des ravioles du Dauphiné.


    Gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné
  4. Disposer une couche de courgettes sur les ravioles.

    Gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné
  5. Poursuivre jusqu'à épuisement des ravioles et courgettes.

    Terminer par une couche de béchamel et recouvrir de gruyère râpé.

    Gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné
  6. Verser un peu d'eau dans le fond de la grande cocotte en verre et déposer le plat.

    Refermer la cocotte.

  7. Mettre en cuisson : 50 minutes

    Haut : Maxi jusqu'à dorage

    Bas : 20 minutes Maxi puis Mini

    Inversion à 20 minutes

    Attendre 15 minutes avant d'ouvrir.

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