Gratin de navets au parmesan

Longtemps, j'ai fui le navet restant sur le goût insipide que j'avais de mon enfance. Or, les goûts évoluent et je me rends compte que cuisiner de la bonne manière les navets peuvent être  délicieux. Les navet s'imprègnent du goût de la sauce à base de crème fraîche et d'ail.

Tout est tellement meilleur quand c'est cuisiné en gratin et surtout avec une crème au fromage. Cette recette est très facile et rapide à préparer : des navets superposés, de la crème fraiche et du parmesan ! Voilà, c'est prêt à passer four!

Vous êtes en manque du gratin de pommes de terre? Eh bien les amis, il est temps (rouleau de tambour, s'il vous plaît) ... de découvrir le navet : Un plat merveilleusement savoureux et crémeux et faible en glucides. La pomme de terre contient 16.7 grammes de glucides pour 100 grammes, tandis que les navets contiennent seulement 4.7 grammes dans la même portion. Un régime céto ou cétogène est bien connu pour être un régime faible en glucides, où le corps produit des cétones dans le foie pour être utilisé comme énergie. Il est aussi appelé keto, régime faible en glucides, LCHF (Low Carb High Fat).

Remplis de fibres et peu caloriques, les navets ont aussi une texture et une saveur similaires à celles des pommes de terre, de sorte qu'ils se marient parfaitement dans ce plat gratiné au parmesan.

Recette facile et rapide du gratin de navets

Vous savez cela fait maintenant deux ans que je cuisine avec l'Omnicuiseur. Au delà des saveurs décuplées des aliments, des bénéfices pour la santé, il a un avantage indéniable : tout se met directement cru dans la cocotte (pas besoin de passer les ingrédients à la poêle ni de pocher les légumes dans l'eau bouillante) . La façon de cuisiner sans omnicuiseur demande de la manipulation, plus de temps dans la préparation, tandis qu'avec ce four basse température, les navets découpés sont crus puis recouverts de la crème et du fromage et cuisent directement en vapeur douce tout en gratinant grâce à l'action des infrarouges agissant comme des braises.

Le gratin de navets au parmesan pauvre en glucides

Recette facile et rapide du gratin de navets

Gratin de navets au parmesan

Les navets sont des légumes mal-aimés. Grâce à ce gratin, ils vont retrouver leurs lettres de noblesse. Les navets sont tranchés puis cuits dans de la crème au parmesan, un plat d'accompagnement délicieux !
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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 15 minutes
Portions: 4

Ingredients

  • 500 gr de navets
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de lait
  • 1 gousse d' ail
  • 80 gr de parmesan

Instructions

  • Eplucher les navets et les découper finement en lamelles. Les déposer dans un plat.
  • Dans un bol, mélanger la crème fraiche, le lait, l'ail et 50 gr de parmesan fraîchement râpé.
  • Verser sur les navets et recouvrir du reste de parmesan.
  • Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte de base, poser le plat et refermer la cocotte.
    Cuisson vapeur douce du gratin de navets au parmesan
  • Mettre en cuisson : 1 heure
    Haut : Maxi jusqu'à dorage puis mini
    Bas : Mini
    Inversion à 30 minutes
    Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @ingridlolibox Et hashtagguez votre photo #recetteslolibox!

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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