Comment faire un pain sans gluten avec des noix et des graines ?

Pain aux noix et aux graines {sans gluten}

Quand j’ai commencé à manger plus sainement et surtout après avoir pris un virage à 180° dans mon alimentation en éradiquant au maximum les glucides, j’ai du stopper le pain. Je suis française et j’aime trop notre french baguette, et encore plus les pains aux graines. Ce fut important pour moi de trouver un subterfuge et me dégoter des recettes de pain pour éviter un manque et ainsi ne pas craquer sur un bout de baguette bien trop riche en glucides.

Ce pain contient des noix et des graines entières. Si vous n’avez pas de noisettes, vous pouvez très bien mettre des noix; c’est pareil pour les graines. Vous pouvez remplacer les ingrédients dans la même proportion et avec un ingrédient similaire. Il est riche en protéines. Et, il est sans gluten.

La recette consiste en un mélange de 6 sortes de noix et de graines, de matières grasses comme l’huile de coco ou l’huile d’olive, d’oeufs et un peu de sel.

Comment faire un pain sans gluten avec des noix et des graines ?

Ce pain est très sain et rassasiant; il ne contient ni farine ni levure ou levain. Ce pain paléo est très simple et facile à cuisiner. Le régime paléo consiste à manger beaucoup de végétaux non transformés, peu voire pas de céréales et de légumes secs, beaucoup de protéines et de noix et de baies, pas de produits laitiers.

Ce pain aux noix et aux graines a aussi des aspects pratiques : quand je fais du pain, il y a des bols, des cuillères, ma balance et de la farine partout. Bref, c’est toujours un désordre à nettoyer et à ranger. Maintenant c’est la sérénité : deux bols différents et la balance ! Pas de farine partout, plus de robot et pétrin à laver.

En général, le pain exige presque toujours du pétrissage, un temps de pause de quelques heures à une nuit entière, puis encore du pétrissage après l’avoir façonné. Bref,  c’est se lancer dans une grande et longue “aventure” ! Avec ce pain, je vous propose, en plus d’un pain santé, la simplicité en un temps express.

Ce pain sans farine est donc sans gluten et constitue une excellente alternative aux différents pains que propose la boulange. La grande quantité de noix et de graines aide à être rassasié.

Le temps de préparation est d’environ 10 minutes et le pain n’a pas besoin de temps de levée avant la cuisson. Il suffit d’une heure de cuisson et c’est prêt !

La recette d'un pain paléo aux noix et aux graines
Comment faire un pain sans gluten avec des noix et des graines ?

Pain aux noix et aux graines {sans gluten}

Un pain sans farine réalisé juste à base de noix et de graines et d’oeufs battus. Une recette pour les personnes intolérantes au gluten. Un pain paléo spécial pour les amoureux des graines !
5 from 5 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure 5 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Boulange
Cuisine Sans gluten

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 100 gr d’ amandes
  • 100 gr de noisettes
  • 50 gr de graines de lin doré
  • 50 gr de graines de tournesol
  • 50 gr de graines de courge
  • 50 gr de graines de sésame
  • 5 oeufs
  • 3 cuillères à soupe d’ huile de coco ou huile d’olive
  • 1 cuillère à thé de sel

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 160°C
  • Dans un cul de poule, mélanger les noix et les graines ensemble.
  • Faire fondre l’huile de coco.
  • Dans un autre récipient, battre les oeufs en omelette. Puis ajouter l’huile et le sel.
  • Verser les ingrédients secs dans les oeufs battus et bien mélanger.
  • Disposer du papier cuisson dans un moule à cake.
  • Verser la préparation.
  • Enfourner pendant 1 heure.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Recette pour pain paléo maison sans farine
13 commentaires