Gratin de patate douce et dinde

Je prends plaisir à vous proposer des recettes simples pour tous les jours qui soient tout aussi équilibrées que gourmandes. Donc, aujourd’hui c’est un gratin  de patate douce et dinde qui ressemble au hachis parmentier.

Voilà comment est « construit » ce gratin :

  • une première couche de viande blanche : des escalopes de dinde  découpées en morceaux de 3 cm
  • une seconde couche avec la patate douce : après avoir cuit les patates douces, je les ai écrasées en ajoutant du lait de coco et de la coriandre
  • une troisième et dernière couche avec le fromage : j’ai râpé à l’aide d’une microplane du parmesan directement dessus le plat.

En cuisine, n’hésitez pas à modifier les recettes à votre convenance :  changer la dinde par du poulet, ou haché plutôt qu’en morceaux. Vous faites ce qui vous plait et ce que vous aimez. C’est pareil pour la purée de patates douces : le lait de coco peut être remplacé par de la crème fraiche, et la coriandre peut se substituer par l’herbe de votre choix.

Comme le hachis parmentier, ce gratin doit se cuire en deux temps. Tout d’abord, il faut cuire les patates douces pour ensuite les réduire en purée. Pour cela, j’ai épluché les patates douces, les ai découpées en cube et enfin j’ai mis les morceaux dans le panier de mon Omnicuiseur avec l’ajout d’eau afin de créer la vapeur douce. Attention à ne pas confondre cuisson vapeur et cuisson vapeur douce. La première peut aller dans des températures élevées, entraînant une déperdition des bienfaits des aliments. La vapeur douce quant à elle assure une cuisson à moins de 100 °C.

Mon fils a tout simplement adoré ce parmentier revisité. Que nos enfants aient 3 ans ou 19 ans comme Valentin, quel plaisir de les voir se régaler. Il aurait pu se garder le plat pour lui tout seul si je n’avais pas réclamé une petite part.

Recette plat complet avec de la patate douce et de la dinde

Gratin de patate douce et émincé de dinde : un plat tout en douceur

Recette plat complet avec de la patate douce et de la dinde

Gratin de patate douce et dinde

Une recette de parmentier revisitée avec des patates douces et de la dinde : ce gratin va devenir un incontournable à votre table !

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 4

Ingrédients

Pour la purée de patates douces

  • 1 kg de patates douces
  • 10 cl de crème de coco
  • 2 cuillères à soupe de coriandre
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Pour la viande

  • 3 escalopes de dinde
  • 1 cuillère à soupe d' ail semoule
  • 1 cuillère à soupe d' oignon semoule
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • Poivre

Pour le gratiné :

  • 100 gr de parmesan fraichement râpé

Instructions

  1. Eplucher les patates douces, les laver puis les découper en 4.

  2. Les mettre dans le panier vapeur. Verser 10 cl d'eau dans le fond de la cocotte.

    Déposer le panier vapeur dans la cocotte et refermer.

  3. Mettre en cuisson : 35 minutes

    Haut : maxi 20 minutes puis mini

    Bas : maxi 20 minutes puis mini

  4. Pendant le temps de cuisson des patates douces, découper les escalopes de dinde en morceaux de la taille d'une bouchée.

  5. Déposer les morceaux de  viande dans un bol. Ajouter l'ail et l'oignon semoule, la sauce soja. Poivrer et mélanger le tout.

  6. Faire une couche de viande dans le plat à tarte.

  7. Une fois les patates douces cuites, les écraser à la fourchette, ajouter la coriandre et la crème de coco. Saler et poivrer à votre convenance.

    Bien mélanger le tout et déposer cette purée sur la viande.

  8. Ajouter du parmesan fraichement râpé sur le dessus de la purée.

  9. Verser un peu d'eau dans la cocotte de base, déposer le plat puis refermer.


    Cuisson à basse température du gratin de patates douces et dinde
  10. Mettre en cuisson : 35 minutes

    Haut : Maxi

    Bas : Maxi 15 minutes puis mini

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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