La Farine Taragna est composée de Sarrasin et de Maïs.
La polenta a historiquement composée la base d’une cuisine montagnarde et paysanne simple et nourrissante.
En Italie elle est dégustée en consistance bien ferme -voire grillée- dans le Nord et sous une forme plus crémeuse au Sud.
Gratin à la farine Taragna et légumes du soleil
Ingrédients
- 250 gr de farine Taragna
- 1 litre d' eau salée
- 80 gr de beurre
- 200 gr de ricotta
- 12 cl de lait
- 1 courgette
- 1 poivron jaune
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe de purée de tomates
- 1 cuillère à soupe de mélange arrabiata
- 1 pincée de sel
- Poivre
- Huile d'olive
Instructions
- Porter à ébullition le litre d'eau salée.
- Baisser le feu et ajouter la farine Taragna.
- Laisser cuire une trentaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
- Ajouter le beurre, la ricotta et le beurre.
- Saler et poivrer.
- Mélanger et réserver.
- Nettoyer les légumes et les découper.
- Faire chauffer une poêle et y verser une cuillère à soupe d'huile.
- Mettre les légumes dans la poêle et les faire cuire.
- Une fois cuits, ajouter la purée de tomates et le mélange arrabiata.
- Continuer légèrement la cuisson.
- Dans un plat à gratin, déposer les légumes puis la polenta.
- Laisser gratiner 15 minutes.
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Oh!! Ca sent bon le soleil chez toi aujourd’hui!!! J’adore! Bises et bon jeudi
Belle idée ce gratin 😉 Il donne envie de soleil ! Bises
Sacrée découverte que cette farine Taragna! Tu la mets bien à l’honneur dans cette recette qui semble délicieuse!
ca n a pas l air mauvais du tout miamm
Encore un plat que je te piquerai bien ce midi pour ma petite maman. ^^
je ne connaissais pas du tout cette farine, merci pour la découverte !!!
bises
Une belle recette avec des légumes, mais ici pas de soleil, que de la pluie. Bon c’est bon pour les champignons
très appétissant ce gratin en plus en ce jour de pluie il amméne un peu de soleil!!! bisous
Merci pour cette belle recette ! C’est très appétissant !
Bises
Un excellent gratin ! je ne connaissais pas cette farine, merci pour la découverte 🙂 bisous et bon jeudi !
Mon mari aimerait !
ah bien je connais pas du tout !! en tout cas ça a l’air bon 🙂
bisous
laurence
chouette cette recette miammmmmmm
hummmmmm
je ne connais pas cette farine mais ton gratin a l’air exquis!bizz
Tu ne vas pas me croire, mais j’ai découvert hier soir cette farine sur ce site (qui est aussi mon partenaire) et je me suis dit que je la testerais bien cette farine…..Et te voilà, aujourd’hui avec ta recette!!!hihi
Un gratin peu commun mais probablement délicieux ! les légumes du soleil doivent y être pour quelque chose !! Bisous
C’est tout nouveau pour moi ce gratin avec cette farine , une découverte!
bisous
elle est très sympa cette recette! bises
Un régal cette recette Bien relevée comme j’aime Bisous belle soirée
humm ça devait être bon !!
bizzz
Il est superbe ce gratin ! Je ne connaissais pas la farine taragna, merci pour cette jolie découverte 🙂 Bisous !
la polenta on adore et on la mange ferme, découpée et poêlée … mais j’ai jamais essayé en gratin … tu piques ma curiosité ma Loli bisous :*