Gratin de polenta Taragna et légumes du soleil

gratin farine taragna

gratin farine taragna

 

La Farine Taragna est composée de Sarrasin et de Maïs.

La polenta a historiquement composée la base d'une cuisine montagnarde et paysanne simple et nourrissante.

En Italie elle est dégustée en consistance bien ferme -voire grillée- dans le Nord et sous une forme plus crémeuse au Sud.

Gratin à la farine Taragna et légumes du soleil

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Ingredients

  • 250 gr de farine Taragna
  • 1 litre d' eau salée
  • 80 gr de beurre
  • 200 gr de ricotta
  • 12 cl de lait
  • 1 courgette
  • 1 poivron jaune
  • 2 oignons
  • 4 cuillères à soupe de purée de tomates
  • 1 cuillère à soupe de mélange arrabiata
  • 1 pincée de sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

Instructions

  • Porter à ébullition le litre d'eau salée.
  • Baisser le feu et ajouter la farine Taragna.
  • Laisser cuire une trentaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Ajouter le beurre, la ricotta et le beurre.
  • Saler et poivrer.
  • Mélanger et réserver.
  • Nettoyer les légumes et les découper.
  • Faire chauffer une poêle et y verser une cuillère à soupe d'huile.
  • Mettre les légumes dans la poêle et les faire cuire.
  • Une fois cuits, ajouter la purée de tomates et le mélange arrabiata.
  • Continuer légèrement la cuisson.
  • Dans un plat à gratin, déposer les légumes puis la polenta.
  • Laisser gratiner 15 minutes.
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gratin farine taragna

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