A l’origine, le préfou était le bout de pâte à pain qui testait la chaleur du four, et les boulangers ne le jetaient pas et le garnissaient de beurre aïllé.
La vraie recette est faite avec du beurre à l’ail, j’ai détourné la recette originale.
Verdict : On a adoré !!!!
J’ai trouvé la recette du pain polka sur le site Ôdélices.

Préfou vendéen
Ingrédients
- 300 gr de farine
- 22 cl d' eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- Sel
- Mousse d'ail confit Menthe fraîche et Piment : Minthail
Instructions
- Mettre le farine, la levure, l’eau et le sel dans le bol de votre robot.
- Pétrir à l'aide du crochet pétrisseur pendant quelques minutes.
- Laisser lever la pâte 1h dans un torchon propre à l'abri des courants d'air.
- Façonner la pâte en une baguette assez large et plutôt plate.
- La poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Faire des entailles sur le pain et laisser lever 30 min.
- Couvrir le pain d’un papier d’aluminium et faire cuire 20 à 30 minutesdans le four préchauffé à 180°C. La feuille d’aluminium permet au pain de ne pas trop dorer et de rester moelleux.
- Laisser le pain refroidir puis le couper en deux dans le sens de la longueur.
- Tartiner l’intérieur du pain du Minthail.
- Remettre au four pendant 10 minutes. à 180°C.
Grâce à la Bonne box, je fais gagner à deux d’entre vous la Mousse d’ail confit :
Concours jusqu’au Mercredi 25 Septembre 2013 18h
L’unique condition de participation (Mettez en commentaire dessous si vous participez au concours) :
Liker la page Facebook de mon partenaire La Bonne Box
EDIT du 26 Septembre
Elodie Erdmann Dulac
Elise
Je vous envoie un mail pour récupérer vos adresses afin que mon partenaire puisse vous envoyer le Minthail !
Merci à toutes et à tous pour l’engouement de ce concours !
Il y en aura d’autres ! Alors, venez régulièrement sur le blog !
bonjour
je tente ma chance car je ne connais pas ce produit.
j ai liké la page fb :fred-steph l’aminot
https://www.facebook.com/fredsteph.laminot/posts/647034865306516
bonne journée
Ah le Préfou ! Je crois bien que j’en ai entendu parler dans “La meilleure boulangerie de France” avec l’histoire du préfou 🙂
Je ne connaissais pas le site ÔDélices, je le trouve bien fait alors je l’enregistre dans mes favoris 😉
Je tente ma chance au concours, je suis déjà fan de leur page sous Manon Weiss
Bonne journée !!
Je connais bien et c’est excellent mais pas très Light lol ! Bisous
Et moi ben je ne connais pas… Mais ton préfou m’a l’air très tentant. Je garde ta recette et le programme dans les ” recettes à faire” 😉
Je tente ma chance et partenaire liké.
Bisous
Recette à essayer et je ne connais pas en plus de cela, ça à l’air vraiment pas mal
Je te laisse un commentaire aussi pour tenter ma page et je like la page de ton partenaire 😀
Bisous
je ne connais pas mais ça a l’air excellent!biz
bonjour et merci a vous pour cette tres belle decouvert; j ai et en vacances en vendee et j ai adore :mais je ne connais pas encore le jolie produits avec plaisir je me laisse seduire merci vanessa
Bonjour,
Je tente ma chance à ce concours !
La recette et le produit proposée me tente bien 😉 !
Fan sur facebook sous le pseudo Frimousse Dollet
Merci bien pour ce concours et bonne journée
Je tente ma chance j’ai cliqué sur j’aime sur la page du partenaire, mais je ne suis pas sûre que liker veut dire ça ! Je te souhaite un bon mercredi !
Coucou merci pour ce concours gourmand, j’adore l’ail et j’aimerais beaucoup découvrir ce produit.
Je suis déjà fan de la page FB (Sandra Léü).
Je croise les doigts.
Bisous.
sandra
bonjour,
je suis déjà fan de ce partenaire sous le nom domynik pron
cette spécialité a l’air ultra bonne, je serais ravie de goûter !
merci et bonne fin de semaine
ca a l’air excellent!!!! je ne connaissais pas du tout la mousse d’ail! mais la je veux tester!!!!
merci pour ce concours!! j’ai like la page partenaire!
Sympa cette recette, je participe également on ne sait jamais et merci pour ce concours
Bisous Chouchou
Bonjour,
Je participe au concours, merci de ta générosité!
J’aime la page FB sous le nom de Julie Franville.
Merci
Bonjour !
Merci pour cette recette que j’aimerais tenter avec la mousse d’ail confit, de menthe fraîche et de piment mise en jeu 😉
Je participe donc volontiers.
J’ai liké la page de la Bonne Box il y a longtemps déjà (Cathy Baudouin-Le Vacon) et partagé ce concours 😉
Bonne journée.
Ingrid, c’est pas possible, tu mis dans mes pensées ! Depuis le 15 août passé en Vendée, je ne pense qu’a ça ! Du prefou ! Terrible! Encore une recette a essayer. J’espere juste que mon pain sera meilleur que celui de ma fougasse de dimanche. Un peu plate… J’en profite pour jouer pour la mousse d’ail. J’ai liké la page de la bonne box sur FB. Allez en cuisine 😉
Elodie
bonjour, très belle recette que je vais faire .
je tente ma chance pour ce super concours.
je suis fan sur fb : juliette souris
https://www.facebook.com/stella.nice.7/posts/427256487384741
je suis abonnée sur hc : fasoulle
merci encore, bon dimanche.
Je ne connaissais pas, merci pour ce partage.
J’ai également entendu parler récemment du préfou dans l’émission “La meilleure boulangerie de France” sur M6 … Bravo !!! Bise
Je ne connaissais pas le préfou, ça a l’air bien bon ! Bonne journée bises !
Bonjour, j’aimerai tester cette variante du préfou mais voilà, il me manque le minthaïl! Donc je postule à ce concours afin de pouvoir le réaliser 😉
Les pages sont likées depuis un bon moment.
Merci à toi et à La bonne box pour ce jeu
Tu nous gates en ce moment!
c’est sur ma liste des penses betes ce préfou comme la brioche :p
Je participe et je viens de liker la page du partenaire sous marion courbarie!
Bonne chance à tous!
Tu nous gates en ce moment!
c’est sur ma liste des penses betes ce préfou comme la brioche :p
Je participe et je viens de liker la page du partenaire sous marion courbarie!
Bonne chance à tous!
Coucou copinette,
Ahhhhh mais que vois-je?! Un préfou… LOL je fais ma maligne genr eje sais ce que c’est depuis toujours mais je connais depuis peu… Chez moi c’est du “Garlic bread” ou pain à l’ail et chez nos voisins (et amis!!!) les English c’est du FRENCH garlic bread et oui !!! Mais le garlic bread je le connais depuis mon voyage de 5 ième à London ^^
Tout ça pour dire, je connais car j’en ai fait à un copain qui adooooooooooooooooooooooooore lorsque j’ai mangé un barbec’ chez lui cet été et une de mes lectrices (la gentille coco from Nice) m’a dit “ah, ah, ah c’est comme le PREFOU”… Oups, euh… Késaco? Hop, hop, hop un tour sur le net et mhummm, slurp, wouahou, miam, yummy PREFOU j’aime 🙂
Je joue car j’adore (ADORE) l’ail (tu connais la soupe à l’ail et la puréee à l’ail grillé? Come on chez moi) et je suis la bonne box tout comme je te suis avec mes noms et prénoms “Sabine Vermorel”…
Des bises, S
Bien sympa cette recette ! j’adore le pain polka, faudra que je le fasse 🙂 bises et bon après-midi !
bonjour, sympa cette recette, et au passage je participe, merci pour ce concours, j’aime la page fb stephanie cardoso
bonne journée
Ca ne peut etre que super bon!!!Bisous
J’adore ça, c’est de chez nous ! Mais je ne pense jamais à en faire !
Merci pour ce concours. Je tente ma chance avec plaisir
Je suis fan FB des deux pages : Emmanuelle Fo
Une découverte pour moi ce prefou!! parfait pour un petit encas!! Bon mercredi
en voilà une belle découverte pour moi ! je ne connaissais pas du tout merci du partage bisous
Je tente ma chance également !! J’ai liké la page Facebook sous le pseudo TrolleFarceuse
Coucou merci pour ce concours je participe avec plaisir!!!! je like: Psychine Alix
Merci encore et très belle journée ^^
Trop bon le préfou!! ta recette m’a l’air bien gourmande aussi! biz
coucou j ai liké la page fb (emy steph)
ta recette m allèche :p
je partage } https://www.facebook.com/emy.steph.9/posts/1415408712014419
ma page profil fb =} https://www.facebook.com/emy.steph.9
mon mail ptitange030383@hotmail.fr
merci encore !!
je laisse la chance à ceux qui ne connaissent pas le produit, moi je lai déjà eu dans ma box,, 🙂
très bien testé dans ce préfou je croquerai bien dedans,,
bizz, isa
Coucou je participe avec plaisir , quel joli concours merci beaucoup !!
Super je ne connaissais pas cette recette ..
Fan de la page de ton partenaire : MelaNie KC et je te suis déjà sur hellocoton sous le meme pseudo =)
Adresse mail : kittymela@gmail.com
Merci & bonne journée ♡
J’en ai mangé cet été en Vendée trop bonnnnnnnn ! bises
Je découvre avec intérêt cette recette que je ne connaissais pas du tout !! Cela m’a l’air délicieux :-)) Merci pour le partage !
A bientôt
Bisous
sympa à l’apéro
Je participe jolie Loli, comme ça, je pourrais refaire ta recette de A a Z 🙂
Tiens c’est drôle j’en ai fais 1 la semaine dernière mais à l’ail ! Le tien m’a l’air très bon, sympa la garniture 🙂
Bises
j’adore! ça doit être super bon ça 🙂
une délicieuse découverte pour moi
bonne soirée bisous
Je ne connais pas du tout cette recette mais ça m’a l’air bien bon. Belle soirée. Véro
Aucun doute. Délicieux.
A bientôt
Bonsoir
merci pour ce chouette concours gourmand
La recette donne envie
je tente ma chance avec plaisir
je suis fan FB (Aude Lilou)
Merci encore
Bonne soirée
Je ne connaissais pas ce préfou mais ça a l’air vraiment très bon ! Je tente ma chance pour gagner ce joli produit, j’ai aimé la page sous Cindy Barillet 🙂 Bisous !
C’est une recette dont je ne ma lasse pas à l’apéro et ta version a l’air vraiment excellente !
Bisous Loli
Je ne connaissais pas, merci pour cette belle découverte, bises
ohhhhhhhhhhhh pas mal !!!!! je pense pas souvent à faire de la boulange, faut dire je dois investir dans une nouvelle MAP car la mienne cuit et pétrie encore mais quand elle pétrie la cuve se barre alors un claquement sourd résonne et rien ne se mélange, donc je dois rester + 1/2 heures en tenant la cuve : trop chiant, faut vraiment que j’en ai envie de la boulange hi hi hi !!!!
bisous
laurence
ps : j’ai acheté des oréo pour faire ta glace en dessous, hummmmmmmmmm d’avance 🙂
Une recette très sympathique!
Ca doit être très saveur, j’aime beaucoup l’idée. Souvent les choses les plus simples sont les meilleurs 🙂
Voilà une recette délicieusement détournée!
Je participe à ton concours, ça m’intrigue cette mousse d’ail 🙂
J’ai liké la page : Cécile Soumier
Bonne journée, bisous!
bonsoir hummm sa doit etre un delice je ne connaissez pas
j adore les choses simple
je like ta page
merci bonne soiree
Je participe, et file liker la page en chipant n bout de ton préfou!
Je ne connaissais pas du tout ce produit mais comme j’adore l’ail, je croise les doigts pour gagner. Page likée !
Ah, j’ai découvert cette recette depuis que j’habite à côté de la Vendée! Avec cette garniture, ça doit être délicieux!
Bonsoir, merci je tente ma chance.
Je suis fan de la page FB sous Sofia Sousa Novais.
Bonne soirée.
Bonjour,
Je souhaite participer!
Je suis fan sur FB (Maud Avenier)
Merci et bonne soirée!
Bravo Ingrid, c’est un excellente version de ce fameux préfou !!!!!! Belle fin de semaine, bises.
Bonjour,,
je serais ravie de retrouver cette saveur vendéenne dans ma lorraine^^
page de la bonne box likée 😉
Merci et bonne journée ^^
bonjour
je ne connaissais pas du tout cette recette mais la liste des ingrédients me donne très envie de la découvrir, j’adore la mousse d’ail et je tente ma chance avec plaisir
j’aime la page fb de votre partenaire: geraldine gautier
mon mail est: gaut.geraldine@orange.fr
merci et bon week-end
Le préfou, ils adorent ça chez moi !! Et revisiter, ça ne peut qu’en être plus délicieux 😉
Et cette petit mousse d’ail confit a l’air divine, je serais très curieuse d’y goûter, donc oui, je participe 😉
La page est likée par Lyne Epicesetmoi ^^
Bisous gourmands et une belle fin de dimanche, Loli !
J’aime déjà tout ça…………………….je paaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaarticipe avec plaisir à tous tes concours
:*
un ti sandwich en apero je dis pas non
Coucou ! waw super appétissant, a bientot bonne soirée
Je viens de liker leur page et je participe avec plaisir !!! Ta recette a l’air délicieuse. Bisous
Etant Vendéenne je suis heureuse de voir ta belle recette. Malheureusement moi je ne le cuisine jamais. Il y en a tellement partour : grandes surfaces, boulangerie, qu’on va vers la facilité. Même si la version classique reste à l’ail nous avons maintenant beaucoup d’autre sortes. La tienne semble délicieuse.
voilà quelque chose qui ouvre l’appetit 🙂 j’ajoute ma participation et je te souhaite une bonne soirée
très sympa comme découverte on ne connaissait pas le terme de préfou…jolie recette…et c’est très gourmand chez toi…belle journée et plein de bisous tout doux
Bonjour! Mon amoureux est vendéen et je suis sûre qu’il serait aux anges si je pouvais lui préparer ce préfou…!
J’aime sur fb : Aude Lécuyer
Bonjour,
Merci beaucoup pour ce concours auquel je participe avec plaisir!
Je suis fan de la page FB : Laura Hantz
Mon mail : cheriedalex[at]hotmail.f
Merci encore et bonne journée 🙂
Bonjour
Merci pour ce concours !! je tente ma chance j’ai liké corinne butel
bonne fin de journée
Bonjour,
Cool je participe je ne connais pas mais sa à l’aire délicieux pour l’apéro.
je suis fan de la page Facebook : Kristina Pdv
Merci beaucoup, bonne fin de journée.
Bonsoir et merci pour ce concours.
Je souhaite participer.
Je suis fan FB (Sylvie Baysse)
On adore par chez nous, On le prépare avec de l’ail délicieux !! Bisous
Bonsoir,
Merci pour ce concours, je participe.
Je suis fan facebook:Rose Boheme
Bonne soirée
Bonjour, le préfou je connais et j’adore!
je participe au concours, j’aime la page et je partage le concours, merci
Helene
J’ai adoré le Minthail de la bix de juin, c’est presque une obligation de jouer, tellement c’est bon ! Bien sûr j’ai liké la page de La Bonne Box : marie poiss****x 😉
bonjour je particpe avec grand plaisir sa doit etre un regal cest liker sur fb et relayer https://www.facebook.com/soffiee.winchester?ref=tn_tnmn pseudo chartrain sophie bonne journee
Bonjour et merci pour ce concours gourmand ! Je ne connais pas ce produit, et comme j’adore cuisiner et découvrir de nouvelles saveurs, je tente ma chance !
Je suis fan FB de la Bonne box : Josiane Durieux https://www.facebook.com/josiane.durieux
Encore merci à vous et bonne journée
Bonjour ,
C’est super chouette, je participe avec grand plaisir :p
Je découvre de bonne chose ici ^^
Pseudo facebook : elodie friedman Adresse mail : elofri@hotmail.fr
Partager :
FB : https://www.facebook.com/play.fimo.3/posts/241665259313888
Merci beaucoup pour ce superbe concours
bonne journée
Hummm ça doit être trop bon! je participe avec plaisir! Page Facebook likée: fany leroy
bonne fin de journée
Bonjour, je participe avec plaisir
Je like la page FB (Cynthia DE*****)
Merci pour ce concours !
même si je ne participe pas, je te félicite pour se préfou! superbe et très appétissant, à bientôt !!
HUuuummMMm! Miammmm! J’en ai l’eau à la bouche alors je participe au concours via facebook : Aline LAROUSSE
Bonjour et merci pour ce concours !!
J’adore le préfou et cette version a l’air bien sympa !!
Je participe avec plaisir
J’aime déjà la page FB : Emilie Clairétoile
Bonne journée !
Merci pour le concours , miam ! Je tente ma chance , je suis fan de la page La Bonne Box ( Sandra Le Vaou )
Bonne chance tout le monde 🙂
Bonjour,
Je tente ma chance.
Merci pour le concours ! 😉
Bonjour, je participe avec plaisir au concours et je suis fan sur facebook: Justine Wo.
Merci et bonne journée.
Bonsoir,
Je participe et suis fan fb : Julie L-a
Merci à vous et belle soirée
je tente ma chance pour ce concours !!! et ce soir je test ta recette ! miam c’est mon homme qui va ce régaler !
Bonsoir,
Rhooooooooooooo j’adore je tente ma chance avec grand plaisir !!!!! Une découverte je connaissais pas !
Je suis fan sur facebook (pseudo:Gla BV)
Merci encore et bonne soirée
bonjour et merci pour ce chouette concours je participe volontiers je croise les doigts
je suis fan : ocelinealex soleill
bonne journée
bonjour !
je joue avec plaisir
je suis fan de la page fb : ckhristof
merci pour ce jeu gourmand et longue vie à ton blog
Ticket 1
Ticket 2
Ticket 3
Ticket 4
Ticket 5
Ticket 6
Ticket 7
Ticket 8
Ticket 9
Ticket 10
Ticket 11
Ticket 12
Ticket 13
Ticket 14
Ticket 15
Ticket 16
Ticket 17
Ticket 18
Ticket 19
Ticket 20
Ticket 21
Ticket 22
Ticket 23
Ticket 24
Ticket 25
Ticket 26
Ticket 27
Ticket 28
Ticket 29
Ticket 30
Ticket 31
Ticket 32
Ticket 33
Ticket 34
Ticket 35
Ticket 36
Ticket 37
Ticket 38
Ticket 39
Ticket 40
Ticket 41
Ticket 42
Ticket 43
Ticket 44
Ticket 45
Ticket 46
Ticket 47
Ticket 48
Ticket 49
Ticket 50
Ticket 51
Ticket 52
Ticket 53
Ticket 54
Ticket 55
Ticket 56
Ticket 57
Ticket 58
Ticket 59
Ticket 60
Ticket 61
Ticket 62
Ticket 63
Ticket 64
Ticket 65
Ticket 66
Ticket 67
Oui oui ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ! ce produit est trop tentant ! y aura du préfou bientôt à la maison 😉
Bravo aux lauréates! Bises!
bonjour
en effet ce n’est pas la version vendéenne ! lol etant de vendée j’ai du mal avec les versions customisées mais cela semble bon !
mais essayez la vraie version je suis sure que vous serez plus que seduite =)
cuisinalement votre =)
celine