Préfou vendéen


prefou vendeen

prefou vendeen

A l’origine, le préfou était le bout de pâte à pain qui testait la chaleur du four, et les boulangers ne le jetaient pas et le garnissaient de beurre aïllé.

La vraie recette est faite avec du beurre à l’ail, j’ai détourné la recette originale.

Verdict : On a adoré !!!!

J’ai trouvé la recette du pain polka sur le site Ôdélices.

Préfou vendéen

Préfou vendéen

Ingrédients
  

Pour la pâte à pain :
  • 300 gr de farine
  • 22 cl d' eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • Sel
Pour la garniture :
  • Mousse d'ail confit Menthe fraîche et Piment : Minthail

Instructions
 

  • Mettre le farine, la levure, l’eau et le sel dans le bol de votre robot.
  • Pétrir à l'aide du crochet pétrisseur pendant quelques minutes.
  • Laisser lever la pâte 1h dans un torchon propre à l'abri des courants d'air.
  • Façonner la pâte en une baguette assez large et plutôt plate.
  • La poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Faire des entailles sur le pain et laisser lever 30 min.
  • Couvrir le pain d’un papier d’aluminium et faire cuire 20 à 30 minutesdans le four préchauffé à 180°C. La feuille d’aluminium permet au pain de ne pas trop dorer et de rester moelleux.
  • Laisser le pain refroidir puis le couper en deux dans le sens de la longueur.
  • Tartiner l’intérieur du pain du Minthail.
  • Remettre au four pendant 10 minutes. à 180°C.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

 

Grâce à la Bonne box, je fais gagner à deux d’entre vous la Mousse d’ail confit :

mousseAILconfit

Concours jusqu’au Mercredi 25  Septembre 2013 18h

L’unique condition de participation (Mettez en commentaire dessous si vous participez au concours)  :

Liker la page Facebook de mon partenaire La Bonne Box

EDIT du 26 Septembre

prefou 15

Elodie Erdmann Dulac

prefou 3

Elise

Je vous envoie un mail pour  récupérer vos adresses afin que mon partenaire puisse vous envoyer le Minthail !

Merci à toutes et à tous pour l’engouement de ce concours !

Il y en aura d’autres ! Alors, venez régulièrement sur le blog !

165 réflexions au sujet de “Préfou vendéen”

  1. Ah le Préfou ! Je crois bien que j’en ai entendu parler dans “La meilleure boulangerie de France” avec l’histoire du préfou 🙂
    Je ne connaissais pas le site ÔDélices, je le trouve bien fait alors je l’enregistre dans mes favoris 😉
    Je tente ma chance au concours, je suis déjà fan de leur page sous Manon Weiss
    Bonne journée !!

  2. Et moi ben je ne connais pas… Mais ton préfou m’a l’air très tentant. Je garde ta recette et le programme dans les ” recettes à faire” 😉
    Je tente ma chance et partenaire liké.
    Bisous

  3. Recette à essayer et je ne connais pas en plus de cela, ça à l’air vraiment pas mal

    Je te laisse un commentaire aussi pour tenter ma page et je like la page de ton partenaire 😀

    Bisous

  4. bonjour et merci a vous pour cette tres belle decouvert; j ai et en vacances en vendee et j ai adore :mais je ne connais pas encore le jolie produits avec plaisir je me laisse seduire merci vanessa

  5. Bonjour,
    Je tente ma chance à ce concours !
    La recette et le produit proposée me tente bien 😉 !
    Fan sur facebook sous le pseudo Frimousse Dollet
    Merci bien pour ce concours et bonne journée

  6. Je tente ma chance j’ai cliqué sur j’aime sur la page du partenaire, mais je ne suis pas sûre que liker veut dire ça ! Je te souhaite un bon mercredi !

  7. Coucou merci pour ce concours gourmand, j’adore l’ail et j’aimerais beaucoup découvrir ce produit.
    Je suis déjà fan de la page FB (Sandra Léü).

    Je croise les doigts.
    Bisous.
    sandra

  8. bonjour,
    je suis déjà fan de ce partenaire sous le nom domynik pron
    cette spécialité a l’air ultra bonne, je serais ravie de goûter !
    merci et bonne fin de semaine

  9. ca a l’air excellent!!!! je ne connaissais pas du tout la mousse d’ail! mais la je veux tester!!!!
    merci pour ce concours!! j’ai like la page partenaire!

  10. Bonjour,

    Je participe au concours, merci de ta générosité!
    J’aime la page FB sous le nom de Julie Franville.

    Merci

  11. Bonjour !
    Merci pour cette recette que j’aimerais tenter avec la mousse d’ail confit, de menthe fraîche et de piment mise en jeu 😉
    Je participe donc volontiers.
    J’ai liké la page de la Bonne Box il y a longtemps déjà (Cathy Baudouin-Le Vacon) et partagé ce concours 😉
    Bonne journée.

  12. Ingrid, c’est pas possible, tu mis dans mes pensées ! Depuis le 15 août passé en Vendée, je ne pense qu’a ça ! Du prefou ! Terrible! Encore une recette a essayer. J’espere juste que mon pain sera meilleur que celui de ma fougasse de dimanche. Un peu plate… J’en profite pour jouer pour la mousse d’ail. J’ai liké la page de la bonne box sur FB. Allez en cuisine 😉
    Elodie

  13. J’ai également entendu parler récemment du préfou dans l’émission “La meilleure boulangerie de France” sur M6 … Bravo !!! Bise

  14. Bonjour, j’aimerai tester cette variante du préfou mais voilà, il me manque le minthaïl! Donc je postule à ce concours afin de pouvoir le réaliser 😉
    Les pages sont likées depuis un bon moment.
    Merci à toi et à La bonne box pour ce jeu

  15. Tu nous gates en ce moment!
    c’est sur ma liste des penses betes ce préfou comme la brioche :p
    Je participe et je viens de liker la page du partenaire sous marion courbarie!
    Bonne chance à tous!

  16. Tu nous gates en ce moment!
    c’est sur ma liste des penses betes ce préfou comme la brioche :p
    Je participe et je viens de liker la page du partenaire sous marion courbarie!
    Bonne chance à tous!

  17. Coucou copinette,

    Ahhhhh mais que vois-je?! Un préfou… LOL je fais ma maligne genr eje sais ce que c’est depuis toujours mais je connais depuis peu… Chez moi c’est du “Garlic bread” ou pain à l’ail et chez nos voisins (et amis!!!) les English c’est du FRENCH garlic bread et oui !!! Mais le garlic bread je le connais depuis mon voyage de 5 ième à London ^^

    Tout ça pour dire, je connais car j’en ai fait à un copain qui adooooooooooooooooooooooooore lorsque j’ai mangé un barbec’ chez lui cet été et une de mes lectrices (la gentille coco from Nice) m’a dit “ah, ah, ah c’est comme le PREFOU”… Oups, euh… Késaco? Hop, hop, hop un tour sur le net et mhummm, slurp, wouahou, miam, yummy PREFOU j’aime 🙂

    Je joue car j’adore (ADORE) l’ail (tu connais la soupe à l’ail et la puréee à l’ail grillé? Come on chez moi) et je suis la bonne box tout comme je te suis avec mes noms et prénoms “Sabine Vermorel”…

    Des bises, S

  18. bonjour, sympa cette recette, et au passage je participe, merci pour ce concours, j’aime la page fb stephanie cardoso
    bonne journée

  19. J’adore ça, c’est de chez nous ! Mais je ne pense jamais à en faire !
    Merci pour ce concours. Je tente ma chance avec plaisir
    Je suis fan FB des deux pages : Emmanuelle Fo

  20. je laisse la chance à ceux qui ne connaissent pas le produit, moi je lai déjà eu dans ma box,, 🙂
    très bien testé dans ce préfou je croquerai bien dedans,,
    bizz, isa

  21. Coucou je participe avec plaisir , quel joli concours merci beaucoup !!

    Super je ne connaissais pas cette recette ..

    Fan de la page de ton partenaire : MelaNie KC et je te suis déjà sur hellocoton sous le meme pseudo =)

    Adresse mail : kittymela@gmail.com

    Merci & bonne journée ♡

  22. Je découvre avec intérêt cette recette que je ne connaissais pas du tout !! Cela m’a l’air délicieux :-)) Merci pour le partage !

    A bientôt
    Bisous

  23. Tiens c’est drôle j’en ai fais 1 la semaine dernière mais à l’ail ! Le tien m’a l’air très bon, sympa la garniture 🙂
    Bises

  24. Bonsoir
    merci pour ce chouette concours gourmand
    La recette donne envie
    je tente ma chance avec plaisir
    je suis fan FB (Aude Lilou)
    Merci encore
    Bonne soirée

  25. Je ne connaissais pas ce préfou mais ça a l’air vraiment très bon ! Je tente ma chance pour gagner ce joli produit, j’ai aimé la page sous Cindy Barillet 🙂 Bisous !

  26. ohhhhhhhhhhhh pas mal !!!!! je pense pas souvent à faire de la boulange, faut dire je dois investir dans une nouvelle MAP car la mienne cuit et pétrie encore mais quand elle pétrie la cuve se barre alors un claquement sourd résonne et rien ne se mélange, donc je dois rester + 1/2 heures en tenant la cuve : trop chiant, faut vraiment que j’en ai envie de la boulange hi hi hi !!!!
    bisous
    laurence

    ps : j’ai acheté des oréo pour faire ta glace en dessous, hummmmmmmmmm d’avance 🙂

  27. Voilà une recette délicieusement détournée!
    Je participe à ton concours, ça m’intrigue cette mousse d’ail 🙂
    J’ai liké la page : Cécile Soumier
    Bonne journée, bisous!

  28. Ah, j’ai découvert cette recette depuis que j’habite à côté de la Vendée! Avec cette garniture, ça doit être délicieux!

  29. Bonjour,,
    je serais ravie de retrouver cette saveur vendéenne dans ma lorraine^^

    page de la bonne box likée 😉

    Merci et bonne journée ^^

  30. bonjour
    je ne connaissais pas du tout cette recette mais la liste des ingrédients me donne très envie de la découvrir, j’adore la mousse d’ail et je tente ma chance avec plaisir
    j’aime la page fb de votre partenaire: geraldine gautier
    mon mail est: gaut.geraldine@orange.fr
    merci et bon week-end

  31. Le préfou, ils adorent ça chez moi !! Et revisiter, ça ne peut qu’en être plus délicieux 😉
    Et cette petit mousse d’ail confit a l’air divine, je serais très curieuse d’y goûter, donc oui, je participe 😉
    La page est likée par Lyne Epicesetmoi ^^
    Bisous gourmands et une belle fin de dimanche, Loli !

  32. Etant Vendéenne je suis heureuse de voir ta belle recette. Malheureusement moi je ne le cuisine jamais. Il y en a tellement partour : grandes surfaces, boulangerie, qu’on va vers la facilité. Même si la version classique reste à l’ail nous avons maintenant beaucoup d’autre sortes. La tienne semble délicieuse.

  33. très sympa comme découverte on ne connaissait pas le terme de préfou…jolie recette…et c’est très gourmand chez toi…belle journée et plein de bisous tout doux

  34. Bonjour! Mon amoureux est vendéen et je suis sûre qu’il serait aux anges si je pouvais lui préparer ce préfou…!
    J’aime sur fb : Aude Lécuyer

  35. Bonjour,

    Merci beaucoup pour ce concours auquel je participe avec plaisir!

    Je suis fan de la page FB : Laura Hantz

    Mon mail : cheriedalex[at]hotmail.f

    Merci encore et bonne journée 🙂

  36. Bonjour,
    Cool je participe je ne connais pas mais sa à l’aire délicieux pour l’apéro.
    je suis fan de la page Facebook : Kristina Pdv
    Merci beaucoup, bonne fin de journée.

  37. Bonjour, le préfou je connais et j’adore!
    je participe au concours, j’aime la page et je partage le concours, merci
    Helene

  38. J’ai adoré le Minthail de la bix de juin, c’est presque une obligation de jouer, tellement c’est bon ! Bien sûr j’ai liké la page de La Bonne Box : marie poiss****x 😉

  39. Bonjour et merci pour ce concours !!
    J’adore le préfou et cette version a l’air bien sympa !!
    Je participe avec plaisir
    J’aime déjà la page FB : Emilie Clairétoile
    Bonne journée !

  40. Merci pour le concours , miam ! Je tente ma chance , je suis fan de la page La Bonne Box ( Sandra Le Vaou )

    Bonne chance tout le monde 🙂

  41. Bonsoir,
    Rhooooooooooooo j’adore je tente ma chance avec grand plaisir !!!!! Une découverte je connaissais pas !
    Je suis fan sur facebook (pseudo:Gla BV)
    Merci encore et bonne soirée

  42. bonjour et merci pour ce chouette concours je participe volontiers je croise les doigts
    je suis fan : ocelinealex soleill
    bonne journée

  43. bonjour
    en effet ce n’est pas la version vendéenne ! lol etant de vendée j’ai du mal avec les versions customisées mais cela semble bon !
    mais essayez la vraie version je suis sure que vous serez plus que seduite =)

    cuisinalement votre =)

    celine

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