Gratin de pommes de terre et céleri rave au chorizo

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C’est par le plus grand des hasards que je suis tombée sur cette recette d’Anne en recherchant sur le net une recette de gratin aux légumes. Bingo, je repère son gratin et je suis ravie car j’ai tous les ingrédients.

Papilles et pupilles n’est plus un blog à présenter; selon moi c’est LA référence et j’envie le parcours d’Anne que je suis de près grâce aussi à sa page Facebook et son compte Twitter.

Gratin de pommes de terre et céleri rave au chorizo

Gratin de pommes de terre et céleri rave au chorizo

Ingredients
  

  • 400 gr de céleri rave épluché
  • 1.100 kg de pommes de terre épluchées
  • 4 gousses d' ail
  • 50 cl de crème liquide
  • 50 cl de lait
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • Matière grasse pour le plat
  • 110 gr de chorizo
  • Gruyère râpé

Instructions
 

  • Verser dans une casserole le lait et la crème, ajouter les gousses d’ail dégermées et coupées en morceaux.
  • Faire chauffer jusqu’à la limite de l’ébullition, retirer du feu et laisser infuser pendant 15 minutes.
  • Éplucher les pommes de terre et le céleri.
  • Les laver et à l’aide d'un robot ou d’une mandoline, les couper en tranches fines.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mettre les lamelles de légumes dans un grand saladier, saler, poivrer, ajouter la muscade râpée.
  • Enlever la peau du chorizo et le couper en petits morceaux.
  • Ajouter aux lamelles de légumes assaisonnées et mélanger le tout
  • Mettre de la matière grasse un plat à gratin.
  • Verser la moitié des légumes dans le plat à gratin.
  • Recouvrir avec la moitié du mélange lait crème.
  • Recommencer avec l’autre moitié des légumes et l’autre moitié du liquide.
  • Mettre du gruyère râpé par dessus le gratin.
  • Couvrir avec un papier aluminium et enfourner pour une 45 minutes de cuisson. Au bout de ces 45 minutes, enlever le papier alu et continuer la cuisson 35 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

62 réflexions au sujet de “Gratin de pommes de terre et céleri rave au chorizo”

  1. J’adore la façon dont ton gratin est présenté! Nous avons aussi les mêmes assiettes!!

  2. Franchement tu abuses quand même de nous présenter un gratin aussi gourmand, impossible de le servir avec une viande ou un poisson, il se suffit à lui même. Ce n’est pas un gratin mais un royal, je l’adore et je viens le gouter demain, tu es à la maison? Bisous et Bon week-end Pascal

  3. J’aime beaucoup le céleri rave, cuisiné en gratin c’est beau et sans aucun doute délicieux !

  4. je ne sais jamais comment cuisiner le céleri mais en gratin c’est une idée.. miamm à faire..

    bon weekend

    manue :))

  5. Recette intéressante car il y a du céleri, j’en achète rarement je ne sais jamais comment le cuisiner. Avec du chorizo c’est parfait

  6. L’ingrédient qui a tout de suite fait tilt pour moi c’est….. le chorizo !
    C’est une belle recette,
    bisous

  7. Bon, d’abord, je suis jalouse de ton partenariat ….moi qui adore les tissus !!! En plus, des produits de qualité comme ceux de ton partenaire !!! Mes filles raffoleraient de ces pois blancs sur fond gris !!!!
    Et ton gratin me fait drôlement envie de bon matin avec ses belles couleurs dorées !
    Bonne journée

  8. J’adore le petit goût du céleri et ici mélangé à la PDT ce doit être délicieux !! je suis fan !! bisous

  9. Avec le céleris, ce petit gratin de pommes de terre doit avoir un gout incomparable. J’aime beaucoup. Bises et belle soirée

  10. Coucou toi !
    Je dois dire que tu commences très bien ta semaine… tes mini gratins sont extra ! Quelle couleur !
    bises X

  11. hummm, j’ai testé une fois le céleri cuit comme des patates sautés, tout le monde a été berné!!! ton p’tit gratin me tente bien surtout avec ton ajout de chorizo,, (par contre c’est un peu long ta cuisson, non!!!) je mets ton idée de côté, 😉
    bonne journée ensoleillée
    bizzzzz, isa

  12. Miam miam !! Dès qu’il y a du chorizo dans une recette je craque !!! Et en plus j’adore l’association de la pomme de terre et du céleri rave 🙂

    Bonne fin de journée
    Bisous

  13. hummm l’association du céleri, chorizo, pommes de terre doit être trop bonne, j’aime beaucoup bises

  14. Loli t’es la meilleure !!! Côté partenariat on t’arrête plus ! et côté recette originale non plus ! Bravo !
    Continue à nous régaler ainsi ^^
    Bises
    Sandy

  15. ben il est original ton gratin! je ne pense pas à cuisiner le céleri pourtant j’aime bien ça! merci pour cette idée!

  16. Bonjour, c’est une recette que je réaliserais, j’aime beaucoup le gratin dauphinois et celui-ci est une version améliorée, j’ai hâte de la goûter, merci pour cette nouvelle recette, bonne semaine

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