C’est par le plus grand des hasards que je suis tombée sur cette recette d’Anne en recherchant sur le net une recette de gratin aux légumes. Bingo, je repère son gratin et je suis ravie car j’ai tous les ingrédients.
Papilles et pupilles n’est plus un blog à présenter; selon moi c’est LA référence et j’envie le parcours d’Anne que je suis de près grâce aussi à sa page Facebook et son compte Twitter.
Gratin de pommes de terre et céleri rave au chorizo
Ingredients
- 400 gr de céleri rave épluché
- 1.100 kg de pommes de terre épluchées
- 4 gousses d' ail
- 50 cl de crème liquide
- 50 cl de lait
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
- Matière grasse pour le plat
- 110 gr de chorizo
- Gruyère râpé
Instructions
- Verser dans une casserole le lait et la crème, ajouter les gousses d’ail dégermées et coupées en morceaux.
- Faire chauffer jusqu’à la limite de l’ébullition, retirer du feu et laisser infuser pendant 15 minutes.
- Éplucher les pommes de terre et le céleri.
- Les laver et à l’aide d'un robot ou d’une mandoline, les couper en tranches fines.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre les lamelles de légumes dans un grand saladier, saler, poivrer, ajouter la muscade râpée.
- Enlever la peau du chorizo et le couper en petits morceaux.
- Ajouter aux lamelles de légumes assaisonnées et mélanger le tout
- Mettre de la matière grasse un plat à gratin.
- Verser la moitié des légumes dans le plat à gratin.
- Recouvrir avec la moitié du mélange lait crème.
- Recommencer avec l’autre moitié des légumes et l’autre moitié du liquide.
- Mettre du gruyère râpé par dessus le gratin.
- Couvrir avec un papier aluminium et enfourner pour une 45 minutes de cuisson. Au bout de ces 45 minutes, enlever le papier alu et continuer la cuisson 35 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Très jolie recette !
J’adore la façon dont ton gratin est présenté! Nous avons aussi les mêmes assiettes!!
Franchement tu abuses quand même de nous présenter un gratin aussi gourmand, impossible de le servir avec une viande ou un poisson, il se suffit à lui même. Ce n’est pas un gratin mais un royal, je l’adore et je viens le gouter demain, tu es à la maison? Bisous et Bon week-end Pascal
Il me dit bien ton gratin…
Oooh le bon gratin complet et gourmand, exactement ce qui me plaît !
Bisous et bon week-end !
une idée sympa
J’aime beaucoup le céleri rave, cuisiné en gratin c’est beau et sans aucun doute délicieux !
Un bon gratin, merci pour le partage 🙂 bisous et bon week-end !
joli gratin ça donne envie !
sympa et la presentation aussi bizz
Une bien belle recette!
je ne sais jamais comment cuisiner le céleri mais en gratin c’est une idée.. miamm à faire..
bon weekend
manue :))
vraiment très joli
je pense jamais à faire cuire le céleri-rave
jolie recette !!!
bizzz
Recette intéressante car il y a du céleri, j’en achète rarement je ne sais jamais comment le cuisiner. Avec du chorizo c’est parfait
J’adore l’idée du chorizo c’est très sympa 🙂
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
L’association de tous ces ingrédients doit être exquise 😉
J’aime beaucoup les saveurs mélangées dans cette recette! Miam!
L’ingrédient qui a tout de suite fait tilt pour moi c’est….. le chorizo !
C’est une belle recette,
bisous
Très appétissant! Miam!
très appétissant ce gratin miamm!
Pommes de terre-chorizo, j’adore !!!!!!!!!
Bon, d’abord, je suis jalouse de ton partenariat ….moi qui adore les tissus !!! En plus, des produits de qualité comme ceux de ton partenaire !!! Mes filles raffoleraient de ces pois blancs sur fond gris !!!!
Et ton gratin me fait drôlement envie de bon matin avec ses belles couleurs dorées !
Bonne journée
J’imagine le mélange des saveurs rhooo ça me donne envie
Bisous chouchou ♥
Wahouuu cet ajout de chorizo j’aimerai c’est certain!
Ca met un peu de piquant!
Original ce petit gratin ! Bises et bonne journée
Terrible ce gratin !!
Bizzzz
je prends tout la recette et la nappe qui irait bien avec mon intérieur !!!
J’adore le petit goût du céleri et ici mélangé à la PDT ce doit être délicieux !! je suis fan !! bisous
Un bon petit gratin savoureux. Bises!
Mon fils étant un inconditionnel du céleri rave, je mets de coté et testerai avec plaisir!
Avec le céleris, ce petit gratin de pommes de terre doit avoir un gout incomparable. J’aime beaucoup. Bises et belle soirée
une jolie recette !
très bonne soirée à toi
Bisous
Un petit gratin bien appétissant !
Coucou toi !
Je dois dire que tu commences très bien ta semaine… tes mini gratins sont extra ! Quelle couleur !
bises X
Que des bonnes choses et un très beau montage!
Un gratin très joliment présenté! Miam
Je te souhaite une bonne journée ! bizzz
hummm, j’ai testé une fois le céleri cuit comme des patates sautés, tout le monde a été berné!!! ton p’tit gratin me tente bien surtout avec ton ajout de chorizo,, (par contre c’est un peu long ta cuisson, non!!!) je mets ton idée de côté, 😉
bonne journée ensoleillée
bizzzzz, isa
Yummmmmmy du chorizo !! Très sympa cette recette !! Ca change et ça à l’air délicieux
Bon alors Ingrid c’est pour quand Top Chef là ? Au top cette nouvelle recette ❤
Quel régal ton gratin!
j’aime bien les portions individuelles!!!
ton gratin et assez original ^^
bisous
une délicieuse idée, ma fille adore le céleri je vais lui proposer ta recette !!
Ton gratin me fait de l’œil, il y a que des choses que j’aime dedans.
J’imprime de ce pas, ton gratin, je vais l’adorer.
Bises, Dine avec Sandrine
Miam miam !! Dès qu’il y a du chorizo dans une recette je craque !!! Et en plus j’adore l’association de la pomme de terre et du céleri rave 🙂
Bonne fin de journée
Bisous
voilà un gratin très gourmand ! et bravo pour ce beau partenariat ! gros bisousssssssssss
hummm l’association du céleri, chorizo, pommes de terre doit être trop bonne, j’aime beaucoup bises
Une idée gourmande ce gratin. Hummm
Loli t’es la meilleure !!! Côté partenariat on t’arrête plus ! et côté recette originale non plus ! Bravo !
Continue à nous régaler ainsi ^^
Bises
Sandy
ben il est original ton gratin! je ne pense pas à cuisiner le céleri pourtant j’aime bien ça! merci pour cette idée!
vraiment super sympa cette petite recette! je prends note! 😉
belle soirée et bon week-end. bisous
parfait ton petit gratin 🙂 j’aime beaucoup ton association !
gros bisous
loloche
Sympas comme tout tes gratins ! J’aime beaucoup.
Bises Ingrid
Chrys
Joli gratin plein de bonnes choses ! Le chorizo, c’est d’la bombe bébé ! 🙂
Excellente recette d’accompagnement que je garde en réserve. merci et bonne fin de soirée
j’adore le gout du céleri, associé à la pomme de terre ce gratin me fait envie !! bises
Très jolie assiette.
J’avoue que papille et pupilles est un super blog !
Bonjour, c’est une recette que je réaliserais, j’aime beaucoup le gratin dauphinois et celui-ci est une version améliorée, j’ai hâte de la goûter, merci pour cette nouvelle recette, bonne semaine