Légume et Féculent

Gratin de pommes de terre et céleri rave au chorizo

Cuisiner autrement le céleri avec ce gratin …

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C’est par le plus grand des hasards que je suis tombée sur cette recette d’Anne en recherchant sur le net une recette de gratin aux légumes. Bingo, je repère son gratin et je suis ravie car j’ai tous les ingrédients.

Papilles et pupilles n’est plus un blog à présenter; selon moi c’est LA référence et j’envie le parcours d’Anne que je suis de près grâce aussi à sa page Facebook et son compte Twitter.

Gratin de pommes de terre et céleri rave au chorizo

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Ingrédients

  • 400 grammes de céleri rave épluché
  • 1100 grammes de pommes de terre épluchées
  • 4 gousses d’ail
  • 50 centilitres de crème liquide
  • 50 centilitres de lait demi écrémé
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • Matière grasse pour le plat
  • 110 grammes de chorizo
  • Gruyère râpé

Instructions

  1. Verser dans une casserole le lait et la crème, ajouter les gousses d’ail dégermées et coupées en morceaux.
  2. Faire chauffer jusqu’à la limite de l’ébullition, retirer du feu et laisser infuser pendant 15 minutes.
  3. Éplucher les pommes de terre et le céleri.
  4. Les laver et à l’aide d'un robot ou d’une mandoline, les couper en tranches fines.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Mettre les lamelles de légumes dans un grand saladier, saler, poivrer, ajouter la muscade râpée.
  7. Enlever la peau du chorizo et le couper en petits morceaux.
  8. Ajouter aux lamelles de légumes assaisonnées et mélanger le tout
  9. Mettre de la matière grasse un plat à gratin.
  10. Verser la moitié des légumes dans le plat à gratin.
  11. Recouvrir avec la moitié du mélange lait crème.
  12. Recommencer avec l’autre moitié des légumes et l’autre moitié du liquide.
  13. Mettre du gruyère râpé par dessus le gratin.
  14. Couvrir avec un papier aluminium et enfourner pour une 45 minutes de cuisson. Au bout de ces 45 minutes, enlever le papier alu et continuer la cuisson 35 minutes.

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