Omnicuiseur Plat

Gratin de topinambours et navets aux Maroilles

Mon corps a toujours joué plus ou moins au yoyo; tantôt je perdais des kilos puis en reprenais quelques mois après pour de nouveau les reperdre. Depuis un an et demi, c’est la catastrophe, je les accumule. Mon métabolisme part vite à la prise de poids si je déraille au niveau alimentaire. Le quotidien fait que je ne m’en rends même plus compte pour finalement faire l’autruche. Mais bilan aujourd’hui, il est temps d’une reprise en main drastique.

 


Après avoir pris des renseignements, lu des témoignages et le livre de Nelly et Ulrich Genisson sur l’alimentation cétogène, je me suis jetée “à l’eau” avec la conviction de bénéfices sur mon poids mais aussi pour ma santé.

Qu’est-ce qu’un régime cétogène ?

Le régime cétogène (souvent appelé keto ou LCHF pour low carb high fat) est un régime très faible en glucides et riche en graisses. Il y a de nombreux avantages à adopter une alimentation LCHF : de la perte de poids et de l’augmentation des niveaux d’énergie aux applications médicales thérapeutiques.

Gratin de topinambours et navets aux Maroilles

Ce plat est à préparer la veille pour le lendemain; pour le faire réchauffer, il suffit de le placer dans l’Omnicuiseur une vingtaine de minutes en position mini (Haut et Bas). Évitez de réchauffer le plat au micro-ondes puisqu’on perdrait le bénéfice de la cuisson à basse température. La crème fraîche est riche en eau; donc ne soyez pas étonnés que vos légumes baignent dans un petit jus. En refroidissant, les légumes vont absorber ce surplus d’eau.

Gratin de topinambours et navets aux Maroilles

Gratin de topinambours et navets aux Maroilles
Gratin de topinambours et navets aux Maroilles


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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 500 gr de topinambours
  • 550 gr de navets
  • 2 gousses d' ail
  • 150 gr de lardons fumés
  • 20 cl de crème fraîche à 30% de MG
  • 200 gr de Maroilles
  • Sel (Facultatif)
  • Piment d'Espelette ou poivre

Instructions

  1. Eplucher les légumes, les laver à l'eau froide et les essuyer. Les découper en cube de la même taille. Réserver dans un récipient.

  2. Eplucher et émincer l'ail. Ajouter aux topinambours et navets.

  3. Verser la crème fraîche et les lardons et mélanger le tout. Saler et poivrer.

  4. Verser le mélange dans un plat à gratin.

  5. Découper des tranches de Maroilles et recouvrir les légumes.

  6. Verser un peu d'eau dans la grande cocotte en verre et déposer la grille position basse.

  7. Poser le plat puis refermer la cocotte.

    Gratin de topinambours et navets aux Maroilles
  8. Mettre en cuisson : 60 minutes

    Haut : Maxi jusqu'à dorage

    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini

    Inversion à 30 minutes

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