La recette d'un gratin rustique et familial

Gratin de topinambours et navets aux Maroilles

La recette d’un gratin cétogène

Mon corps a toujours joué plus ou moins au yoyo; tantôt je perdais des kilos puis j’en reprenais quelques mois après pour de nouveau les reperdre. Depuis un an et demi, c’est la catastrophe, je les accumule. Mon métabolisme part vite à la prise de poids si je déraille au niveau alimentaire. Le quotidien fait que je ne m’en rends même plus compte pour finalement faire l’autruche. Mais bilan aujourd’hui, il est temps d’une reprise en main drastique.

Gratin de topinambours et navets aux Maroilles


Après avoir pris des renseignements, lu des témoignages et le livre de Nelly et Ulrich Genisson sur l’alimentation cétogène, je me suis jetée “à l’eau” avec la conviction de bénéfices sur mon poids mais aussi pour ma santé.

Qu’est-ce qu’un régime cétogène ?

Le régime cétogène (souvent appelé keto ou LCHF pour low carb high fat) est un régime très faible en glucides et riche en graisses. Il y a de nombreux avantages à adopter une alimentation LCHF : de la perte de poids et de l’augmentation des niveaux d’énergie aux applications médicales thérapeutiques.

Gratin de topinambours et navets aux Maroilles
Gratin de topinambours et navets aux Maroilles
La recette d'un gratin rustique et familial

Gratin de topinambours et navets aux Maroilles

Un délicieux gratin de légumes aux Maroilles compatible avec le régime cétogène.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Cétogène
Portions 4

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 500 gr de topinambours
  • 550 gr de navets
  • 2 gousses d’ ail
  • 150 gr de lardons fumés
  • 20 cl de crème fraîche à 30% de MG
  • 200 gr de Maroilles
  • Sel (Facultatif)
  • Piment d’Espelette ou poivre

Instructions
 

  • Eplucher les légumes, les laver à l'eau froide et les essuyer. Les découper en cube de la même taille.
  • Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soient tendres. Égoutter et réserver.
  • Faire revenir les lardons dans une poêle bien chaude.
  • Eplucher et émincer l'ail.
  • Dans un cul de poule, verser la crème fraîche, l'ail émincé et les lardons et mélanger le tout. Saler et poivrer.
  • Huiler un plat à gratin et mettre les légumes dans le fond puis verser l'appareil.
  • Découper des tranches de Maroilles et recouvrir le plat.
  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Enfourner 25 minutes
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