Jambon Bellota et Melon sur un lit de Polenta’rte

Jambon Bellota et Melon sur un lit de Polenta'rte

 

Jambon Bellota et Melon sur un lit de Polenta'rte

Le Jambon Bellota est dit le meilleur jambon du Monde par les plus grands chefs. Il est issu des porcs ibériques ( porc noir ) qui sont élevés dans le sud de l’espagne en liberté.

Il est fait dans le sud de l’Espagne.

Pour mettre en valeur le jambon bellota, je voulais ne pas trop le cuisiner pour garder son goût à l’état brut.

L’idée m’est venue de l’accorder avec du melon sur une fine tartelette de polenta.

Jambon Bellota et Melon sur un lit de Polenta'rte

Jambon Bellota et Melon sur un lit de Polenta'rte

Ingredients
  

  • Jambon Bellota
  • 1/2 Melon
Pour la Polenta'rte
  • 25 cl de lait
  • 50 cl de bouillon
  • 170 gr de polenta
  • 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • Sauge

Instructions
 

  • Porter le lait et le bouillon à ébullition.
  • Réduire la température et verser la polenta tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Enlever la casserole de la source de chaleur; ajouter l'huile et le piment d'Espelette et mélanger à nouveau.
  • Beurrer le contour d'un cercle à pâtisserie et le mettre sur une feuille sulfurisée.
  • Verser la polenta dans le cercle et égaliser.
  • Laisser figer la polenta.
  • Préchauffer le four à 180°C et enfourner pendant 20 à 25 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir.
  • Eplucher la moitié du melon et faire des fines tranches grâce à une mandoline.
  • Sur la Polenta'rte, déposer des fines tranches de melon puis le jambon Bellota.
  • Saupoudrer légèrement de sauge ou autre herbe de votre choix.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Jambon Bellota et Melon sur un lit de Polenta'rte

41 réflexions au sujet de “Jambon Bellota et Melon sur un lit de Polenta’rte”

  1. c’est une super idée que tu as eu là !!!
    je dois recevoir ce jambon aussi, je vois quand ce moment on doit être sur les même listes de partenariat !!! mdrrr 🙂
    du coup je vais devoir encore plus me creuser les méninges pour leur faire une recette 🙂 des bisous ma Loli :*

  2. Tu m’as donné envie de découvrir ce jambon ! Cette recette me semble fin bonne, bravo !
    Bisous, bon après-midi sous le soleil !

  3. Ta recette est très originale ! J’adore l’idée du lit de polenta, ce doit être un régal 🙂

    Bonne fin de journée
    A bientôt 🙂

  4. huuuumm c’est bien appétissant ce plat !!!
    l’association melon jambon cru est déjà extra avec la polenta ce ne doit pas être mal du tout !!
    bises

  5. Le jambon Bellota est à l’honneur chez moi aussi aujourd’hui!! Je t’avoue que nous l’avons trouvé vraiment délicieux!! Je suis conquise!! Avec du melon!! J’adore!! Bises

  6. Une belle recette originale pour mettre en valeur un met de qualité. Merci de nous avoir fait découvrir ton partenariat.
    Belle journée, FLaure

  7. Bellota/melon voilà qui me parle complètement, j’adore ! cette petite recette gourmande, savoureuse et parfumée est juste superbe ! une excellente et superbe réalisation culinaire que je veux bien essayer, cela me semble vraiment magnifique, bravo pour l’idée et merci pour cette délicieuse prestation !
    Une très belle fin de journée de lundi, bisous
    Jacqueline

Les commentaires sont fermés.