Le Jambon Bellota est dit le meilleur jambon du Monde par les plus grands chefs. Il est issu des porcs ibériques ( porc noir ) qui sont élevés dans le sud de l’espagne en liberté.
Il est fait dans le sud de l’Espagne.
Pour mettre en valeur le jambon bellota, je voulais ne pas trop le cuisiner pour garder son goût à l’état brut.
L’idée m’est venue de l’accorder avec du melon sur une fine tartelette de polenta.
Jambon Bellota et Melon sur un lit de Polenta'rte
Ingredients
- Jambon Bellota
- 1/2 Melon
Pour la Polenta'rte
- 25 cl de lait
- 50 cl de bouillon
- 170 gr de polenta
- 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- Sauge
Instructions
- Porter le lait et le bouillon à ébullition.
- Réduire la température et verser la polenta tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Enlever la casserole de la source de chaleur; ajouter l'huile et le piment d'Espelette et mélanger à nouveau.
- Beurrer le contour d'un cercle à pâtisserie et le mettre sur une feuille sulfurisée.
- Verser la polenta dans le cercle et égaliser.
- Laisser figer la polenta.
- Préchauffer le four à 180°C et enfourner pendant 20 à 25 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir.
- Eplucher la moitié du melon et faire des fines tranches grâce à une mandoline.
- Sur la Polenta'rte, déposer des fines tranches de melon puis le jambon Bellota.
- Saupoudrer légèrement de sauge ou autre herbe de votre choix.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
quelle bonne idée d’associer ces saveurs ! cela doit être très bon !
belle association, un délice
C’est une très jolie recette 😉 j’avoue ne pas aimer le melon mais j’aime beaucoup l’idée ! Bisous !
Super original et bluffant ! J’adore !!!! Bisous
Très original ta tarte.
Tu as eu une sacré bonne idée…Originale, tout en sublimant les saveurs de chacun des aliments…Chapeau Madame! 😉
Dur de résister !!!
c’est une super idée que tu as eu là !!!
je dois recevoir ce jambon aussi, je vois quand ce moment on doit être sur les même listes de partenariat !!! mdrrr 🙂
du coup je vais devoir encore plus me creuser les méninges pour leur faire une recette 🙂 des bisous ma Loli :*
Une tarte bien originale ! Elle me plait bien, idéale pour un soir.
Tu m’as donné envie de découvrir ce jambon ! Cette recette me semble fin bonne, bravo !
Bisous, bon après-midi sous le soleil !
Je suis fan de jambon et melon, j’en veux !!!!!!!!!!!!!
hummmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ta recette est très originale ! J’adore l’idée du lit de polenta, ce doit être un régal 🙂
Bonne fin de journée
A bientôt 🙂
Ciao,originalité et saveurs dans cette recette!Hmm!J’aime!Un bacione
j’ai l’impression de l’avoir en bouche!
En voilà une belle idée pour déguster ce fameux jambon ! Bravo 😀
comment ,e pas craquer, miammmm
très bonne association prépare une assiette j’arrive
très sympa cette présentation!!! bisous
Miam j’en ferais bien mon repas de ce soir 🙂 bises et belle soirée !
huuuumm c’est bien appétissant ce plat !!!
l’association melon jambon cru est déjà extra avec la polenta ce ne doit pas être mal du tout !!
bises
rien que titre fait rêver
bonne soirée bisous
une délicieuse idée
ta tarte est bien originale avec la polenta
bises
Très original cette recette , j’imagine qu’avec ce jambon parfumé ça doit être un régal ! Bisous
une trés belle association !! félicitation pour ce partenariat c’est effectivement un excellent jambon 🙂 Bisous
Une recette qui a tout pour me plaire! bises et belle soirée
Le jambon Bellota est à l’honneur chez moi aussi aujourd’hui!! Je t’avoue que nous l’avons trouvé vraiment délicieux!! Je suis conquise!! Avec du melon!! J’adore!! Bises
Une idée qui me plait beaucoup !! merci lOli ! bises
Bien savoureuse cette idée!
Oh la la ! Comme cela doit être bon !
Très bonne soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria
Une belle recette originale pour mettre en valeur un met de qualité. Merci de nous avoir fait découvrir ton partenariat.
Belle journée, FLaure
J’en ai fait une récemment, c’est le top la polentarte !
Bises
je ne connais pas ce jambon
original et très gourmand bravo
bonne soirée
Je n’ai jamais testé l’association melon jambon mais je suis sûre que c’est un délice !
A se taper le popotin par terre !!! 😉
Bonne idée cette recette !!
Une jolie recette ! Bises
Bellota/melon voilà qui me parle complètement, j’adore ! cette petite recette gourmande, savoureuse et parfumée est juste superbe ! une excellente et superbe réalisation culinaire que je veux bien essayer, cela me semble vraiment magnifique, bravo pour l’idée et merci pour cette délicieuse prestation !
Une très belle fin de journée de lundi, bisous
Jacqueline
cette petite part en photo me fait de l’oeil