Plat

Kale sauté aux échalotes et aux crevettes

C’est dans le magazine Vitalfood n° 5 de cet hiver que j’ai repéré cette recette.

On trouve désormais plus facilement le chou kale. J’aime le cuisiner ou en agrémenter mes jus.

Le chou kale est une ancienne variété de chou vert non pommé.

Ses feuilles sont récoltées en automne, hiver et au début du printemps.

Il est riche en vitamine K, il est un excellent protecteur de la vision  et stimule le système immunitaire.

 Ces feuilles de choux se consomment cuites ou crues ou même en jus.

Ne soyez pas étonnés de la quantité de chou kale cru que vous allez mettre dans le wok.

En effet, sous l’effet de la chaleur, vous allez les faire “tomber” c’est à dire que vous allez les faire diminuer de volume.

Cela concerne essentiellement les légumes très riches en eau (chou, poireaux, épinards), car c’est l’évaporation de cette dernière qui cause leur perte de volume.

Les légumes deviennent alors plus fondants.

Légume Chou kale

Retrouvez mes recettes avec le chou kale.

Kale sauté aux échalotes et aux crevettes

Le kasha, originaire d’Asie, est un sarrasin décortiqué et grillé.

Le kasha est riche en protéines dotées des acides aminés essentiels, en glucides, en composés antioxydants, en fer, en minéraux, en vitamines B et en fibres.

Au Japon, on fait  infuser 1 cuillère à soupe de sarrasin grillé dans un mug d’eau frémissante pour obtenir une boisson, le sobacha.

Dans ce plat, le kasha apporte du croquant qui contraste au fondant du kale.

Kale sauté aux échalotes et aux crevettes
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 23 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 20 crevettes
  • 4 branches de kale
  • 3 échalotes
  • 2 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 1 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 1 cuillères à café de piment d'Espelette
  • 1 cuillères à soupe de graines de kasha (sarrasin grillé)

Instructions

  1. Décortiquer les crevettes en conservant leur queue.
  2. Laver, sécher le chou kale, retirer sa côte centrale et l'émincer grossièrement.
  3. Éplucher et émincer les échalotes.
  4. Les faire fondre à la poêle avec l'huile d'olive.
  5. Ajouter les crevettes, le kale émincé et faire sauter 3 à 4 minutes en remuant régulièrement.
  6. Mélanger le miel, la sauce soja et 5 cl d'eau puis verser dans la poêle.
  7. Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 2 à 3 minutes.
  8. Parsemer de graines de kasha et de piment d'Espelette et servir bien chaud.

Kale sauté aux échalotes et aux crevettes

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