Oignons au lard farcis sauce BBQ

Oignons au lard farcis sauce BBQ

Ces oignons au lard farcis à la sauce Barbecue c’est de la bombe ! Et même visuellement dans votre assiette, vous avez une grosse bombe. Rassurez-vous, elle ne vous éclatera pas au visage !

Savez-vous pourquoi les oignons nous font pleurer ?

On aurait pu croire que cette réaction est causée par la forte odeur dégagée au moment de découper l’oignon. Mais non, en fait, l’oignon émet un gaz lorsque nous lui coupons le bulbe et le découpons. En effet, les oignons ont la particularité de capter le soufre contenu dans le sol et de le stocker à l’intérieur des cellules, sous la forme d’une molécule appelée “1-propényl-L-cysteine sulfoxyde”.

Or lorsque l’on épluche un oignon, le couteau déchire les cellules : ces molécules entrent alors en contact avec des enzymes de l’oignon appelées “alliinases”. Une réaction chimique se déclenche et le résultat est la production d’un gaz volatil et irritant. Au contact du liquide lacrymal, il se transforme en acide sulfurique. Et le résultat en est les yeux rouges et les larmes.

Mais alors, comment faire pour éviter de pleurer à grosses larmes à chaque fois que nous coupons un oignon ? On peut mettre des grosses lunettes ou se cacher derrière un masque de soudure … pas très glamour ni pratique. La solution la plus simple est de couper votre oignon sous l’eau. Avec le contact direct de l’eau, le gaz est neutralisé.

Oignons au lard farcis sauce BBQ

Oignons au lard farcis sauce BBQ

Une grosse boule de viande enfermé dans un oignon recouvert de lard et badigeonné de sauce barbecue : un régal !
5 de 1 vote
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 25 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine
Portions 4

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 350 gr de boeuf haché
  • 1 oeuf
  • 50 gr de chapelure
  • 40 gr de gruyère ou parmesan râpé
  • 4 oignons jaunes
  • Piment d’Espelette
  • Tranches de poitrines de porc ou de lard
  • Sauce BBQ

Instructions
 

  • Couper le haut et le bas de l’oignon, puis le couper en deux et l’éplucher.
  • Séparer l’oignon en couches pour n’utiliser que les couches extérieures plus grandes (laisser 3 couches).
  • Mélanger la viande, l'oeuf, la chapelure, le fromage et le piment d'espelette et l'intérieur de 2 oignons.
  • Diviser la viande en 4 boulettes et envelopper de la moitié par une couche de l’oignon.
  • Prendre l’autre couche de l’oignon et envelopper l’autre côté de la boulette de viande.
  • Presser pour que l’oignon renferme bien la farce.
  • Continuer ainsi pour les 3 autres oignons.
  • Envelopper chaque “bombe” avec 3 ou 4 tranches de lard.
  • Les déposer dans un plat en porcelaine.
  • Cuire dans un plat allant au four à 200°C pendant environ 40 minutes.
  • Badigeonner de sauce BBQ partout et cuire 5 minutes supplémentaires.

Notes

Vous pouvez hacher le reste des oignons et les congeler.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

Source : Hughs and cookies xoxo

4 commentaires
  • j’ai testé votre recette merci car je ne parle pas anglais et sur le site je me suis servie du convertisseur de langue mais pas simple
    j’ai cuit les oignons au four au gaz, il faut les mettre à 200° pendant 45mn-1h selon la puissance du four puis maxi avec la sauce BBQ pendant 20-25mn pour que cela soit bien caramélisé. attention ne pas faire la même erreur que moi pas trop de sauce BBQ sinon il faut laisser plus longtemps pour que cela caramélise. j’ai fait moi-même les sauces BBQ et ketchup. Ne pas oublier la sauce WORCESTERSHIRE cela donne un goût inimitable.la recette est un régal. j’habite en appartement alors le barbecue c’est raté. Encore merci5 stars

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