Omnicuiseur Plat

Oignons au lard farcis sauce BBQ

Ces oignons au lard farcis à la sauce Barbecue c’est de la bombe !

Et même visuellement dans votre assiette, vous avez une grosse bombe.

Rassurez-vous, elle ne vous éclatera pas au visage !

J’attire vraiment votre attention sur le choix de la viande, choisissez surtout du boeuf haché à 5% de matières grasses.

Sinon, le plat baignerait dans le gras et il en perdrait tout son bon goût.

Je n’ai pas testé la cuisson au four traditionnel, alors les indications que j’ai mises dans la recette sont presque à l’identique de celles données dans le blog américain où j’ai repéré cette recette;

à savoir qu’elle donnait la température du four à 220°C que je trouve vraiment fort.

Si vous testez cette recette au four traditionnel, je vous conseille donc de surveiller le plat et si vous le voulez bien, me laisser un commentaire avec la température de votre four et le temps de cuisson.

Oignons au lard farcis sauce BBQ

Pour ma part, j’ai cuit ces oignons farcis à l’omnicuiseur.

La viande était moelleuse et goûteuse, pas desséchée.

Adoptée par de plus en plus de grands chefs, la cuisson basse température ne dépasse pas les 100 °C.

L’Omnicuiseur Vitalité est un four combiné qui cuit ainsi les aliments à basse température grâce à la vapeur douce. Celle-ci enveloppe les aliments et les cuit tout en préservant leur onctuosité.

En l’absence de pression et de sur-cuisson, les cellules des aliments n’éclatent pas : la saveur naturelle des aliments est préservée.

L’essentiel des vitamines telles que la vitamine C, thermosensible, est également préservé. De même pour les oligo-éléments, les sels minéraux, les bonnes graisses et les fibres indispensables à la santé.

Pratique, la cuisson basse température permet de tout cuire.

Oignons au lard farcis sauce BBQ

Savez-vous pourquoi les oignons nous font pleurer ?

On aurait pu croire que cette réaction est causée par la forte odeur dégagée au moment de découper l’oignon.

Mais non, en fait, l’oignon émet un gaz lorsque nous lui coupons le bulbe et le découpons.

En effet, les oignons ont la particularité de capter le soufre contenu dans le sol et de le stocker à l’intérieur des cellules, sous la forme d’une molécule appelée “1-propényl-L-cysteine sulfoxyde”.

Or lorsque l’on épluche un oignon, le couteau déchire les cellules : ces molécules entrent alors en contact avec des enzymes de l’oignon appelées “alliinases”.

Une réaction chimique se déclenche et le résultat est la production d’un gaz volatil et irritant. Au contact du liquide lacrymal, il se transforme en acide sulfurique.

Et le résultat en est les yeux rouges et les larmes.

Mais alors, comment faire pour éviter de pleurer à grosses larmes à chaque fois que nous coupons un oignon ?

On peut mettre des grosses lunettes ou se cacher derrière un masque de soudure … pas très glamour ni pratique.

La solution la plus simple est de couper votre oignon sous l’eau. Avec le contact direct de l’eau, le gaz est neutralisé.

Oignons au lard farcis sauce BBQ

Oignons au lard farcis sauce BBQ
Une grosse boule de viande enfermé dans un oignon recouvert de lard et badigeonné de sauce barbecue : un régal !
Imprimer la recette
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 350 gr de boeuf haché à 5% de matières grasses
  • 1 oeuf
  • 50 gr de chapelure
  • 40 gr de gruyère ou parmesan râpé
  • 4 oignons jaunes
  • Piment d'Espelette
  • Tranches de poitrines de porc ou de lard
  • Sauce BBQ

Instructions

  1. Couper le haut et le bas de l'oignon, puis le couper en deux et l'éplucher.
  2. Séparer l'oignon en couches pour n'utiliser que les couches extérieures plus grandes (laisser 3 couches).
  3. Mélanger la viande, l'oeuf, la chapelure, le fromage et le piment d'espelette et l'intérieur de 2 oignons*.
  4. Diviser la viande en 4 boulettes et envelopper de la moitié par une couche de l'oignon.
  5. Prendre l'autre couche de l'oignon et envelopper l'autre côté de la boulette de viande.
  6. Presser pour que l'oignon renferme bien la farce.
  7. Continuer ainsi pour les 3 autres oignons.
  8. Envelopper chaque "bombe" avec 3 ou 4 tranches de lard.
  9. Les déposer dans un plat en porcelaine.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Déposer le plat en porcelaine dans la grande cocotte en verre et ajouter 9 cuillères à soupe d'eau dans le fond de la cocotte.

    Refermer la cocotte

  2. Mettre en cuisson : 60 minutes

    Haut : Maxi 40 minutes puis Mini 20 minutes

    Bas : Maxi 30 minutes puis Mini 30 minutes

    Inversion à 30 minutes

  3. Avant les 10 dernières minutes, ouvrir la cocotte avec précaution et badigeonner les oignons de sauce barbecue.

Cuisson au four traditionnel :

  1. Cuire dans un plat allant au four 200°C pendant environ 40 minutes.
  2. Badigeonner de sauce BBQ partout et cuire 5 minutes supplémentaires.

Notes

Vous pouvez hacher le reste des oignons et les congeler.

Oignons au lard farcis sauce BBQ

Source : Hughs and cookies xoxo

2 Commentaires

Commenter

79 Partages
+1
Tweetez
Partagez
Épinglez
Yum
Flip

Etre averti des nouvelles recettes, actualités ?

 

Inscrivez vous à la newsletter

MERCI!

Important : Vous devez confirmer votre abonnement en cliquant sur le lien reçu dans l'email qui vient de vous être envoyé.

Sans confirmation de votre part, vous ne recevrez pas les newsletters.