Légume et Féculent Plat

Lasagne aux fromages

Un plat réconfort pour une journée grise et pluvieuse ….

Je ne vais pas vous mentir ce plat de lasagne aux fromages est loin d’être light … mais vous le saviez déjà !

Par contre, c’est un régal surtout si vous aimez le fromage comme on l’aime à la maison. Ce plat est à classer dans la Comfort Food, vous savez ces aliments ou plats qui suscitent en vous un sentiment de réconfort et de bien-être. Les jours raccourcissent, même si nous avons encore de belles journées, l’automne s’installe; et là, nous ressentons le besoin d’aliment réconfortants. On a envie de fromage coulant, de plat bien chaud sortant du four, des plats mijotés, d’une bonne soupe bien chaude qui nous réchauffera.

La traduction de la Comfort Food est un aliment réconfort  ou aliment-doudou, ce dernier me plait beaucoup. Aliment-doudou, rien que le nom sonne déjà réconfortant !

Et ce dimanche-là, j’ai eu envie de cocooning, d’un plat qui allait nous faire du bien. Quel plaisir de préparer ces lasagne aux trois fromages et encore plus de plaisir à les manger !

Pour les quantités données, j’ai réalisé un grand plat. Il y en avait pour 6 personnes. Puisque nous sommes trois à la maison et nous avons mangé deux fois dessus.

Je les ai préparées avec les fromages que j’avais mais j’avoue que lorsque j’avais acheté le gorgonzola, j’avais une idée derrière la tête !

Je me suis inspirée de la recette du livre photographié, Lasagnes des Editions Solar. Les fromages de ma recette ne sont pas les mêmes exceptés le gorgonzola.

Ma collection Solar dépasse la centaine de livres rien que pour cette édition ! Je vous laisse imaginer le nombre de livres que je peux posséder. Je suis un rayon de librairie à moi toute seule.

 

Lasagne aux fromages

Lasagne aux fromages

Lasagne aux trois fromages

Lasagne aux fromages

Un plat de lasagne idéal un dimanche midi pluvieux.
Imprimer la recette
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 350 gr de feuilles de lasagne fraîches
  • 150 gr de gorgonzola
  • 125 gr de gruyère
  • 100 gr de tomme
  • 1 litre de lait
  • 80 gr de farine
  • 95 gr de beurre
  • Muscade
  • Sel
  • Poivre
  • Gruyère râpé

Instructions

  1. Ôter la croûte des fromages et les couper en petits cubes.
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger afin de bien l'incorporer.
  3. Verser le lait petit à petit afin d'éviter les grumeaux.
  4. Porter à léger frémissement et laisser mijoter 15 minutes à feu très doux en remuant constamment.
  5. Éteindre le feu et ajouter les fromages.
  6. Mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu.
  7. Saler, poivrer puis ajouter de la muscade.
  8. Préchauffer le four à 180°C.
  9. Verser une cuillère à soupe d'huile d'olive dans votre plat et huiler de partout à l'aide de papier absorbant ou d'un pinceau de cuisine.
  10. Etaler une première couche de feuilles de lasagne, puis une couche de béchamel aux trois fromages.
  11. Renouveler l'opération trois fois en prenant bien soin de bien couvrir toutes les lasagnes pour qu'elles ne dessèchent pas à la cuisson.
  12. Terminer par une couche de béchamel et recouvrir de gruyère râpé.
  13. Enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.

 

Lasagne aux trois fromages

Lasagne aux trois fromages

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