Je ne vais pas vous mentir ce plat de lasagne aux fromages est loin d’être light … mais vous le saviez déjà !
Par contre, c’est un régal surtout si vous aimez le fromage comme on l’aime à la maison. Ce plat est à classer dans la Comfort Food, vous savez ces aliments ou plats qui suscitent en vous un sentiment de réconfort et de bien-être. Les jours raccourcissent, même si nous avons encore de belles journées, l’automne s’installe; et là, nous ressentons le besoin d’aliment réconfortants. On a envie de fromage coulant, de plat bien chaud sortant du four, des plats mijotés, d’une bonne soupe bien chaude qui nous réchauffera.
La traduction de la Comfort Food est un aliment réconfort ou aliment-doudou, ce dernier me plait beaucoup. Aliment-doudou, rien que le nom sonne déjà réconfortant !
Et ce dimanche-là, j’ai eu envie de cocooning, d’un plat qui allait nous faire du bien. Quel plaisir de préparer ces lasagne aux trois fromages et encore plus de plaisir à les manger !
Pour les quantités données, j’ai réalisé un grand plat. Il y en avait pour 6 personnes. Puisque nous sommes trois à la maison et nous avons mangé deux fois dessus.
Je les ai préparées avec les fromages que j’avais mais j’avoue que lorsque j’avais acheté le gorgonzola, j’avais une idée derrière la tête !
Je me suis inspirée de la recette du livre photographié, Lasagnes des Editions Solar. Les fromages de ma recette ne sont pas les mêmes exceptés le gorgonzola.
Ma collection Solar dépasse la centaine de livres rien que pour cette édition ! Je vous laisse imaginer le nombre de livres que je peux posséder. Je suis un rayon de librairie à moi toute seule.
Lasagne aux fromages
Ingrédients
- 350 gr de feuilles de lasagne fraîches
- 150 gr de gorgonzola
- 125 gr de gruyère
- 100 gr de tomme
- 1 litre de lait
- 80 gr de farine
- 95 gr de beurre
- Muscade
- Sel
- Poivre
- Gruyère râpé
Instructions
- Ôter la croûte des fromages et les couper en petits cubes.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger afin de bien l'incorporer.
- Verser le lait petit à petit afin d'éviter les grumeaux.
- Porter à léger frémissement et laisser mijoter 15 minutes à feu très doux en remuant constamment.
- Éteindre le feu et ajouter les fromages.
- Mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu.
- Saler, poivrer puis ajouter de la muscade.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser une cuillère à soupe d'huile d'olive dans votre plat et huiler de partout à l'aide de papier absorbant ou d'un pinceau de cuisine.
- Etaler une première couche de feuilles de lasagne, puis une couche de béchamel aux trois fromages.
- Renouveler l'opération trois fois en prenant bien soin de bien couvrir toutes les lasagnes pour qu'elles ne dessèchent pas à la cuisson.
- Terminer par une couche de béchamel et recouvrir de gruyère râpé.
- Enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.
Comme elles sont alléchantes tes lasagnes !
une recette idéale en cette saison ! bisous
Sûre que çà doit bien rechauffer et réconforter en cet automne.
C’est fondant, régal !
On s’en fout du gras, c’est trop bon pour culpabiliser 😉
Oh la la que j’aime les lasagnes ! Ta version fromagère me fait fondre, et une similaire est prévue chez moi demain d’ailleurs 🙂
Bon samedi, bises.
miam elle me font envie, bisous
ah oui t’as raison! c’est le plat réconfort par excellence ça!!!!!
Ah oui, si on est à la diet il faut mieux passer son tour! mdr 😉 Mais une bonne petite part ça n’a ne fait pas de mal pour ce faire plaisirs! bon weekend!
Pas light, c’est clair mais c’est follement tentant
bises Ingrid 😉
Un pur régal ces jolies lasagnes!
Il en reste? Bisous
rhooooooo ça déchire ça bravoooo avec le fromage qui coule ça déboite rhoooo c’est d’la frappe donc truc je surkiffe ^^ bravo c’est le top du top américain^^
Tout ce fromage fondu, ça me rend dingue 😉
Light ou pas light … je ne peux refuser d’en manger ! Une tuerie ces lasagnes !!
Muhmmmm!! Chez nous aussi c’est lasagne aujourd’hui mais en version plus classique!! Bisous
Lol ! il y a le mot “doudou” dans ton billet aujourd’hui… un peu comme chez moi 😉
Hmmm des lasagnes par ce temps, c’est tentant !
Bises ma Loli et bon dimanche !
Sandy
même à cette heure ci tu me donnes envie à la maison nous sommes très fromages j’ai une version cannellonis si ça t’intéresse http://atablecheznatt.canalblog.com/archives/2014/04/10/29632420.html
bon dimanche bisous
Pour une fois on ne regardera pas la balance, il faut savoir se faire plaisir !
bisous
j’aime aliment doudou, c’est régressif à mort, réconfortant !!!
Huuuuum ! J’adore les lasagnes et je suis dingue de fromages, la photo donne très envie de les manger ces lasagnes, bravo ça doit être un vrai régal ! Comme toujours sur ton blog 😉
rien de light mais tout de bon 🙂 j aime
une bien jolie recette que voilà !!
bisous
Des lasagnes bien réconfortantes ! Bon lundi
J’aime énormément la notion d’aliment-doudou! Et ne parlons pas de ce plat de lasagne que j’aime encore plus!
Plein de bisous <3
Graziella
Miam j’adore les lasagnes et j’adore le fromage, alors les deux ensemble, je veux bien en faire mon aliment-doudou aussi ^^ Bisous
Ca doit fondre en bouche!!!!Miam
Viiiite qu’il fasse froid pour que l’on puisse manger ces lasagnes ! Miam !
je peux en avoir une grooooooooosse part
Aïe aïe aïe ça c’est trop trop bon!! Bonne soirée, bisous.
Une recette délicieuse !
Hummm toutes ces sortes de fromages ca met en appétit !
Retour pas évident mais je suis contente de te retrouver.
Bonne journée, bisous ma belle
Trop appétissant, tout ce fondant me fait saliver, j’ai faim maintenant.
Ta recette me plait ,une lasagne c’est jamais vraiment léger sinon c’est pas une lasagne 🙂 bisous
un plat réconfortant pour affronter l’automne…
Plus de 100 livres ? BRAVO!!!
j’arrive bien tard pour en manger il ne doit plus y en avoir ! heureusement il reste la photo et la recette ! Miamm ! Un délice ! bisous
un plat qui a tjrs du succes chez nous bizzz
Alors là je dit oui oui oui pour un plat de lasagnes réconfortantes