Moelleux au café et amandes
Moelleux au café et amandes

Moelleux au café et amandes

Cette recette de Moelleux au café et amandes a été spécialement conçue pour la box, Kahwa – la Boîte à cafés.

Kézako ? Kahwa, c’est une sélection de cafés livrée à votre domicile chaque mois. Chaque mois, Kahwa nous fait découvrir un torréfacteur et présente 3 cafés différents (paquets de 100 grammes) de sa sélection.

Vous trouverez également avec la sélection du mois, un guide pour vous accompagner dans la dégustation dans lequel une recette à base de café vous sera proposée (vous  trouverez ma recette dans la box d’octobre).

Avant de vous faire parvenir votre boîte à cafés, il vous sera demandé comment vous préparez votre café car le café sera moulu plus ou moins finement selon le type de cafetière utilisé.

 

Les engagements de Kahwa :

  • Une grande diversité de cafés : pures origines et mélanges
  • Mise en avant des cafés biologiques et équitables
  • Une torréfaction artisanale
  • Une torréfaction fraîche
  • Une mouture adaptée à votre cafetière réalisée juste avant l’envoi du coffret

 

Avez-vous déjà entendu parler du “cupping” ? Il s’agit du protocole de dégustation développé par les professionnels pour en évaluer les caractéristiques. Lors de ces séances, plusieurs cafés sont goûtés pour déceler les arômes, les saveurs, les qualités et défauts. Cela permet de sélectionner les cafés que le torréfacteur pourra vendre aux clients.

 

Vous aussi en tant qu’amateurs, vous pouvez vous adonner à cette pratique du cupping ! Kahwa – La boîte à cafés m’a expliqué comment faire :

 

Disposez devant les tasses le grain en café que vous allez déguster. Dans un premier temps, observez ce grain : sa taille , sa torréfaction.

Versez 12 grammes de café moulu dans les tasses et ajoutez 185 ml d’eau frémissante puis laissez infuser pendant 4 minutes.

Humez les grains et le café préparé.

Après 4 minutes, penchez-vous au-dessus de la tasse ( votre nez effleure presque le café). A l’aide de votre cuillère, brisez la croute de café à la surface. Respirez et découvrez les arômes qui s’en dégagent. Répétez l’opération pour chaque café.

Retirez la croute et portez à votre bouche une cuillerée. Avalez le café à grand bruit et laissez-le rouler sur votre langue.

Rincez votre palais avec un peu d’eau fraîche et continuez avec le café suivant.

 

Moelleux au café et amandes
Moelleux au café et amandes
Moelleux au café et amandes

Moelleux au café et amandes

Des moelleux pour accompagner votre café après le repas.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes

Ingrédients
  

Pour 8 moelleux :
  • 40 gr de farine
  • 80 gr de sucre glace
  • 60 gr de poudre d'amandes
  • 2 cuillères à café de chocolat en poudre
  • 1 cuillère à café de café moulu
  • 70 gr d' huile
  • 2 blancs d'oeuf
  • 60 ml de café fort
  • 8 amandes
  • 10 ml d' Amaretto

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, le chocolat en poudre et la café moulu à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Quand les ingrédients secs sont bien mélangés, faire un puit et ajouter l'huile et les blancs d'oeufs.
  • Mélanger délicatement.
  • Verser dans des moules à muffins et déposer une amande sur le dessus.
  • Enfourner pendant 15 minutes.
  • Pour vérifier la cuisson, piquer avec la pointe d'un couteau, si celui-ci ressort propre, c'est cuit, sinon poursuivre la cuisson de quelques minutes.
  • Laisser les moelleux dans les moules et arroser de café et d'Amaretto.
  • Laisser imbiber.
  • A déguster après un repas avec une tasse de café.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

 

Moelleux au café et amandes
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