Cette recette de Moelleux au café et amandes a été spécialement conçue pour la box, Kahwa – la Boîte à cafés.
Kézako ? Kahwa, c’est une sélection de cafés livrée à votre domicile chaque mois. Chaque mois, Kahwa nous fait découvrir un torréfacteur et présente 3 cafés différents (paquets de 100 grammes) de sa sélection.
Vous trouverez également avec la sélection du mois, un guide pour vous accompagner dans la dégustation dans lequel une recette à base de café vous sera proposée (vous trouverez ma recette dans la box d’octobre).
Avant de vous faire parvenir votre boîte à cafés, il vous sera demandé comment vous préparez votre café car le café sera moulu plus ou moins finement selon le type de cafetière utilisé.
Les engagements de Kahwa :
- Une grande diversité de cafés : pures origines et mélanges
- Mise en avant des cafés biologiques et équitables
- Une torréfaction artisanale
- Une torréfaction fraîche
- Une mouture adaptée à votre cafetière réalisée juste avant l’envoi du coffret
Avez-vous déjà entendu parler du “cupping” ? Il s’agit du protocole de dégustation développé par les professionnels pour en évaluer les caractéristiques. Lors de ces séances, plusieurs cafés sont goûtés pour déceler les arômes, les saveurs, les qualités et défauts. Cela permet de sélectionner les cafés que le torréfacteur pourra vendre aux clients.
Vous aussi en tant qu’amateurs, vous pouvez vous adonner à cette pratique du cupping ! Kahwa – La boîte à cafés m’a expliqué comment faire :
Disposez devant les tasses le grain en café que vous allez déguster. Dans un premier temps, observez ce grain : sa taille , sa torréfaction.
Versez 12 grammes de café moulu dans les tasses et ajoutez 185 ml d’eau frémissante puis laissez infuser pendant 4 minutes.
Humez les grains et le café préparé.
Après 4 minutes, penchez-vous au-dessus de la tasse ( votre nez effleure presque le café). A l’aide de votre cuillère, brisez la croute de café à la surface. Respirez et découvrez les arômes qui s’en dégagent. Répétez l’opération pour chaque café.
Retirez la croute et portez à votre bouche une cuillerée. Avalez le café à grand bruit et laissez-le rouler sur votre langue.
Rincez votre palais avec un peu d’eau fraîche et continuez avec le café suivant.


Moelleux au café et amandes
Ingrédients
- 40 gr de farine
- 80 gr de sucre glace
- 60 gr de poudre d'amandes
- 2 cuillères à café de chocolat en poudre
- 1 cuillère à café de café moulu
- 70 gr d' huile
- 2 blancs d'oeuf
- 60 ml de café fort
- 8 amandes
- 10 ml d' Amaretto
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, le chocolat en poudre et la café moulu à l'aide d'une cuillère en bois.
- Quand les ingrédients secs sont bien mélangés, faire un puit et ajouter l'huile et les blancs d'oeufs.
- Mélanger délicatement.
- Verser dans des moules à muffins et déposer une amande sur le dessus.
- Enfourner pendant 15 minutes.
- Pour vérifier la cuisson, piquer avec la pointe d'un couteau, si celui-ci ressort propre, c'est cuit, sinon poursuivre la cuisson de quelques minutes.
- Laisser les moelleux dans les moules et arroser de café et d'Amaretto.
- Laisser imbiber.
- A déguster après un repas avec une tasse de café.

(•ิ‿•ิ)✿
Coucou et merci pour ce merveilleux moelleux au café et aux amandes … HUM ! 🙂
BRAVO !!!! Tu sais “y faire” chère Ingrid ! ça donne très très envie ! 🙂
😀 GROSSES BISES d’Asie pour toi ❤♥
Bonne journée !!!!!! ✿✿º°。
Délicieux moelleux ! Bon lundi
Trop bons pour une pause gourmande 🙂 bisous et bon lundi
Sympa ces petits moelleux…
Bien joli ce café gourmand
Oh dis je peux t’en piquer un? Bisous 🙂
vu que je suis la seule à aimer le café à la maison je t’en pique un direct
bonne soirée bisous
bravooooo
Mhuummm! J’imagine le régal!!!
miamm j arriveee
un ptit moelleux déguster avec mon expresso !! miammm
manue :))
pas tres fan de café désolée bizzz
En effet ils accompagneraient à merveille mon café tout à l’heure,
bisous
Pas de café pour moi, mais je les trouve super beaux !
Bises, bon après-midi.
Le café est bien moins utilisé que le chocolat ! il est vrai qu’à part des éclairs au chocolat c’est tout ce que j’ai goûté ! mais bon j’aime le café alors…. je prends ! Gros bisous
ma maman engloutirait ces moelleux!!!!
Très bonne idée, voilà qui doit être excellent !
huuuumm j’en chipe un !!
bizzz
De quoi s’offrir un bon café gourmand!!
Hmm tu as tu te regaler avec tes moelleux café amandes !!!
bonne soirée bisouuus
9 m’a l’air complètement délicieux tout ça, bravo digne de george clooney ^^ bravo
Tes moelleux au café Ingrid sont très tentants, bien joufflus et le gout du café,miam! je craque! bises et belle journée
quel régal ce café dis donc ! bisous
Moi qui adore le café, je suis conquise!
Ils ont l’air parfait avec mon café mais le problème c’est que je vais craquer et en manger plusieurs !
Bisous
Huuuuuummmmmmmmmmmm je sens la bonne odeur du café là !!!
J’aime beaucoup l’association café noisette : tes moelleux sont à tomber !
Excellent weekend 🙂
Bientôt l’heure de mon cappuccino matinal, ça irait bien avec ton moelleux
Sont tous mimis !
Un petit thé et j’arrive!!!!!!!!!!
Oh ils sont vraiment beaux tes moelleux mais pour moi çà sera sans café ! J’ai beau adoré le café à boire, je n’aime pas son goût dans les desserts ! Etrange non ?!!! 😉
Bref, avec du cacao peut-être alors ^^
Bises, Sandy