Apéritifs

Makis de saumon fumé sur brunoise de pommes

Makis de saumon fumé sur brunoise de pommes

Je n’ai  pas envie de prendre 5 kilos pendant les fêtes de fin d’année;

ça serait quand même dommage de bousiller les efforts de ces derniers mois pour quelques craquages.

J’ai donc décidé que les fêtes seraient synonymes de gourmandises saines.

Je fuis tous les plats trop gras et trop sucrés; mon estomac ne les supporte pas.

Fêtes ne riment pas forcément avec orgie de nourriture.

Makis de saumon fumé sur brunoise de pommes

Le saumon fumé se marie plutôt bien avec les fruits dont la pomme relevée de citron.

Mais n’hésitez pas à oser ! La framboise détonne en sa compagnie.

Préférez un fruit qui a du pep’s et qui va donc sublimer le saumon fumé.

Pour les personnes de la région de Dunkerque, vous trouverez du saumon fumé à l’ancienne chez Goéland Marée.

Les poissons sont salés à la main, sont ensuite séchés et enfin placés dans les fumoirs traditionnels alimentés à la sciure de hêtre toutes les heures.

Vous y trouverez d’autres poissons comme le haddock, le flétan, le hareng saur et aussi des assortiments juste à déposer dans l’assiette pour déguster.

Makis de saumon fumé sur brunoise de pommes

Makis de saumon fumé sur brunoise de pommes
Pour une dizaine de cuillères
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Ingrédients

  • 250 grammes de saumon fumé soit 4 à 5 tranches
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit bouquet d’aneth
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 1 pomme rouge
  • 1 pomme verte
  • le jus d’un demi citron et le zeste

Instructions

  1. Réserver quelques brins d’aneth pour la décoration.
  2. Verser la ricotta dans un bol. Ajouter l’huile d’olive, l’aneth haché, le sel et le poivre.
  3. L’assaisonnement est à votre convenance.
  4. Bien mélanger le tout.
  5. Tartiner la ricotta sur les tranches de saumon fumé.
  6. Rouler et maintenir le tout avec du papier film.
  7. Laisser durcir au minimum 2 heures au réfrigérateur.
  8. Nettoyer les pommes et le citron vert.
  9. Découper les pommes en petits dés et les mettre dans un bol.
  10. Verser le jus de citron et un peu de zeste. Poivrer.

  11. Détailler les boudins en petits rouleaux.
  12. Déposer la brunoise de pommes dans le fond de la cuillère, puis par dessus, mettre un maki de saumon fumé.
  13. Poivrer et décorer avec un brin d’aneth

Notes

Si vous êtes en retard, mettez les makis dans le congélateur 15 à 20 minutes avant de les découper.

Makis de saumon fumé sur brunoise de pommes

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