Si vous ne parlez par l’anglais, vous devez vous demander ce que “Meat Balls” signifie. Ça se traduit tout simplement par Boulettes de viande.
Une nouvelle recette tirée du livre Mes gratinés trop beaux de Véronique Cauvin aux Editions Solar qui a encore fait l’unanimité de la maison. J’ai déjà réalisé les patates douces farcies au cheddar et le crumble aux légumes d’hiver. A chaque fois, les plats sont plébiscités ! Je donne un 20/20 à ce livre qui en plus coûte moins de 10€.
Meat balls de boeuf à la sauce tomate
Un plat familial de boulettes de boeuf à la tomate
Ustensiles
- Couteau
- Cuillère en bois
- Fouet
Ingrédients
- 80 gr de bacon fumé
- 400 gr de boeuf haché
- 1 oeuf
- 1 boule de mozzarella
- 50 gr de parmesan
- 1 oignon
- 1 gousse d’ ail
- 5 feuilles de basilic
- Thym
- Huile d’olive
- 200 grammes de purée de tomates
- 120 grammes de tomates pelées
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de sucre
- 30 gr de chapelure
- Sel
- Poivre
Instructions
- Eplucher et hacher l'ail et l'oignon. Hacher le bacon. Couper la mozzarella en petits dés. Ciseler le basilic.
- Dans un saladier, mélanger la viande, le bacon, le sel, le poivre, la chapelure, l'oeuf et conserver au réfrigérateur.
- Dans une poêle, verser de l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, l'ail et le basilic. Ajouter cette préparation à la viande puis réserver au frais.
Préparation de la sauce tomate :
- Dans la même poêle, verser la purée de tomates, les tomates coupées en quartiers avec le jus, le vinaigre balsamique, le sucre, le piment et le thym. Saler et poivrer.
- Faire compoter et réduire pendant 20 minutes sur feu très doux.
- Verser la sauce dans un plat creux.
- Sortir la préparation des meat balls du réfrigérateur.
Façonnez à la main 12 boulettes de viande de la taille d’une balle de ping-pong (environ 50 gr). - Verser un peu d’huile dans la poêle et faire dorer sur toutes les faces les meat balls que vous déposerez au fur et à mesure dans le plat de sauce tomate.
- Saupoudrer le plat de parmesan et répartir les dés de mozzarella entre les meat balls.
- Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 190°C.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Ohhh la tuerie ! Je garde précieusement ta recette ma sœur chérie d’amour <3
Voilà qui met l’eau à la bouche !
huuummm c’est trop bon les boulettes !!
bizzz
hummmmmm ça a l’air extra bonnn !
belle journée
manue 🙂
miaaaaaaaaaaaaaaaam boulettes sauce tomate, sérieux, ça régale tout le monde à chaque fois !! bizzzz
il donne bien envie ce joli gratin coloré !