Recette des lentilles vertes mijotés

Mijoté de lentilles vertes du Puy à la poitrine fumée

Le bacon ajoute une saveur fumée et salée à ce plat de lentilles. C’est un plat à base de légumineuses facile à faire et de plus, il est de plus riche en protéines et fibres. Le bacon fumé et les tomates concassées  apportent du goût sans énormément de calories ce qui en fait un plat sain de saison.

Mijoté de lentilles vertes du Puy à la poitrine fumée

Ce n’est pas le plat le plus facile et le plus glamour à photographier. La prise de vue n’est parfois pas facile à mettre en œuvre. Comment flatter un plat rustique comme les lentilles vertes ? Comment sublimer le plat détesté des cantines scolaires ? Et ceci, tout en restant le plus réaliste du plat servi à ma table aussi simplement que possible. C’est un vrai “travail” de réflexion qui est tout aussi important que le plat cuisiné et l’article que je vous écris.

Mijoté de lentilles vertes du Puy à la poitrine fumée
Mijoté de lentilles vertes du Puy à la poitrine fumée
Recette des lentilles vertes mijotés

Mijoté de lentilles vertes du Puy à la poitrine fumée

Ce mijoté de lentilles vertes à la poitrine fumée va vous réconcilier avec le plat qu’on vous servait à la cantine. Un plat de caractère idéal pour cette saison automnale !
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h 5 min
Temps total 1 h 20 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4

Ingrédients
  

  • 250 gr lentilles vertes du Puy
  • 100 gr poitrine fumée
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 gousse ail
  • 1 bouquet garni
  • 100 gr tomates concassées
  • 1 c. à café moutarde
  • 50 cl eau
  • Poivre
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Instructions
 

  • Eplucher et émincer finement l'oignon et la gousse d'ail. Eplucher et couper les carottes en rondelles fines.
    Rincer les lentilles.
    Emincer la poitrine fumée.
  • Faire dorer la poitrine dans une sauteuse avec l'huile d'olive 5 minutes à feu moyen.
  • Ajouter les carottes, l'oignon et l'ail. baisser à feu doux.
  • Verser les lentilles avec le bouquet garni puis l'eau froide. Poivrer. Laisser mijoter pendant 1 heure.
  • Quinze minutes avant la fin de cuisson, ajouter la moutarde les tomates concassée. Saler. Couvrir et poursuivre la cuisson.
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