Omnicuiseur Plat

Poulet tandoori {Murgh Tandoori}

Le mélange tandoori vendu dans le commerce est de couleur rouge ce qui est dû aux colorant ajoutés. Le masala tandoori est composé d’épices de couleur jaune ou marron. Ceci explique la couleur de mon poulet tandoori, je n’ai pas souhaité mettre de colorant dans ma préparation d’épices. Avec ou sans colorant, le goût sera exactement le même.

Tandoori murgh est le fameux plat de poulet de la région du Punjab dans le nord de l’Inde et l’est du Pakistan. Dans la version originale, les poulets entiers sont marinés, brochés et rapidement rôtis dans un four chaud en argile appelé tandoor. Le four tandoor est ensuite utilisé pour faire du pain naan, qui est servi avec le poulet tandoori. Dans un four tandoor traditionnel, le poulet est coupé en deux avant d’être enfilé sur des brochettes. Sur un grill ou dans un plat de cuisson, il est beaucoup plus facile de le découper en morceaux. Ils sont faciles à retourner, et la cuisson est plus uniforme.

Le poulet tandoori est traditionnellement cuit avec la peau. Pour la plupart des méthodes de cuisson du poulet, ce serait une mauvaise idée (la peau agit comme un isolant empêchant la viande de devenir sèche). Avec le poulet tandoori, la marinade épaisse à base de yaourt à la grecque aide à prévenir le dessèchement du poulet. Je vous conseille donc de retirer la peau du poulet afin que le poulet soit plus “imbibé” de la marinade. Pour que la marinade et donc, le parfum des épices pénètre plus la viande, vous pouvez faire des entailles dans le poulet cru avant de le badigeonner de la marinade.

J’ai choisi de faire cuire le poulet directement dans le plat où il a mariné mais vous pouvez aussi mettre en place la grille dans le four basse température et déposer les morceaux dessus. Les morceaux de poulet seront plus grillés. Vous pouvez servir le poulet tandoori avec des oignons tranchés et un petit jus et quelques tranches de citron ou de citron vert. Dans l’Omnicuiseur Vitalité, les morceaux de poulet vont cuire doucement dans une ambiance vapeur tout en dorant sans agression, sans nuisance pour la santé et sans perdre leur moelleux. Vous retrouvez le goût du dorage traditionnel avec un moelleux inégalé.

Poulet tandoori {Murgh Tandoori}

Poulet tandoori {Murgh Tandoori}
Poulet tandoori {Murgh Tandoori}

Un plat indien populaire composé de poulet mariné dans un mélange de yaourt et d'épices traditionnellement cuit dans un tandoor.

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 1 poulet

Pour la marinade :

  • 1 yaourt à la grecque
  • 2 gousses d' ail
  • 2 cm de gingembre
  • 3 cuillères à café de masala tandoori
  • 1 cuillère à café de curcuma

Masala tandoori:

  • 2 cuillères à café de graines de cumin
  • 2 cuillères à café de graines de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 5 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 écorce de macis finement hachée
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 pincée de colorant rouge (facultatif)

Instructions

  1. Découper le poulet en morceaux et lui enlever la peau.

  2. Préparer le masala tandoori puis mélanger les ingrédients de la marinade dans un plat creux. Y déposer les morceaux de poulet en les massant bien avec la marinade.

    Recouvrir et réserver au réfrigérateur 1 heure.

  3. Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte et poser le plat.

    Poulet tandoori {Murgh Tandoori}
  4. Mettre en cuisson : 1 heure

    Haut : Maxi jusqu'à dorage puis mini

    Bas : Maxi 20 min puis mini

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