Légume et Féculent Plat

Orecchiette à la crème d’artichauts

Grâce au colis reçu de Pierre de Prince de Bretagne, j’ai eu 6 beaux et gros artichauts violets appelés artichauts cardinal.

Il est le dernier né, parmi les artichauts étiquetés Prince de Bretagne, aux côtés du camus, du castel et du petit violet. Il est dans la catégorie des gros globuleux violets.

J’ai réalisé une première recette qui vous a bien plu : les artichauts à la barigoule. Pour cette recette, j’ai tourné les artichauts;  c’est une technique permettant de conserver le fond d’artichaut.

Ici, j’ai cuit les artichauts  dans un faitout à couvert dans une eau bouillante environ 45 minutes. C’est la méthode la plus longue. Pour savoir si vos artichauts sont cuits, il suffit de piquer le fond avec la lame d’un couteau. Si le coeur est tendre, l’artichaut est cuit.

Vous pouvez les cuire à la cocotte-minute,  à la vapeur et même au micro-ondes en les enfermant un par un dans du film étirable spécial micro-ondes.

J’ai donc récupéré le fond pour préparer  les Orecchiette à la crème d’artichauts et j’ai dégusté les feuilles avec une vinaigrette comme j’en avais l’habitude petite.  Je me rappelle qu’on me disait pour rire que l’artichaut c’était le plat du pauvre car tu en as plus dans l’assiette à la fin du repas qu’au début  !

Les Orecchiette proviennent des Pouilles, une région du Sud de l’Italie où elles sont aussi appelées « strascinate » (provenant du verbe italien « trascinare », c’est à dire « traîner »), parce qu’autrefois elles étaient traînées une par une avec le pouce sur le rouleau à pâtisserie pour obtenir la courbure qui les caractérise.

Retrouvez cette façon de faire chez mon amie, Graziella du blog l’Italie dans ma cuisine. Elle vous explique en video avec l’aide de sa belle-maman comment préparer les orecchiette.

 

 

 

 

 

Orecchiette à la crème d'artichauts

Une belle assiette d’orecchiette avec une sauce crémeuse d’artichauts

Orecchiette à la crème d'artichaut
Orecchiette à la crème d'artichauts
Les orecchiette sont parfaites ici car elles sont arrondies et un peu creuses pour être enrobées d'une sauce crémeuse à l'artichaut.
Imprimer la recette
Auteur Ingrid

Ingrédients

  • Orecchiette
  • 3 fonds d'artichauts
  • 2 gousses d' ail
  • 120 gr de ricotta
  • Sel au citron
  • Poivre
  • Parmesan

Instructions

  1. Cuire les artichauts à couvert dans une eau bouillante pendant environ 40 à 45 minutes.
  2. Enlever les feuilles pour récupérer les fonds d'artichauts.
  3. Eplucher les gousses d'ail.
  4. Couper les fonds en morceaux et les mixer (essayer de garder des petits morceaux) avec l'ail.
  5. Mélanger avec la ricotta.
  6. Saler et poivrer.
  7. Au moment de servir, saupoudrer de parmesan.

 

Orecchiette à la crème d'artichauts

Orecchiette à la crème d’artichauts

38 Commentaires

Commenter

18 Partages
+1
Tweetez
Partagez
Épinglez
Yum
Flip