Orecchiette à la crème d'artichaut
Orecchiette à la crème d'artichaut

Orecchiette à la crème d’artichauts

Grâce au colis reçu de Pierre de Prince de Bretagne, j’ai eu 6 beaux et gros artichauts violets appelés artichauts cardinal.

Il est le dernier né, parmi les artichauts étiquetés Prince de Bretagne, aux côtés du camus, du castel et du petit violet. Il est dans la catégorie des gros globuleux violets.

J’ai réalisé une première recette qui vous a bien plu : les artichauts à la barigoule. Pour cette recette, j’ai tourné les artichauts;  c’est une technique permettant de conserver le fond d’artichaut.

Ici, j’ai cuit les artichauts  dans un faitout à couvert dans une eau bouillante environ 45 minutes. C’est la méthode la plus longue. Pour savoir si vos artichauts sont cuits, il suffit de piquer le fond avec la lame d’un couteau. Si le coeur est tendre, l’artichaut est cuit.

Vous pouvez les cuire à la cocotte-minute,  à la vapeur et même au micro-ondes en les enfermant un par un dans du film étirable spécial micro-ondes.

J’ai donc récupéré le fond pour préparer  les Orecchiette à la crème d’artichauts et j’ai dégusté les feuilles avec une vinaigrette comme j’en avais l’habitude petite.  Je me rappelle qu’on me disait pour rire que l’artichaut c’était le plat du pauvre car tu en as plus dans l’assiette à la fin du repas qu’au début  !

Les Orecchiette proviennent des Pouilles, une région du Sud de l’Italie où elles sont aussi appelées “strascinate” (provenant du verbe italien “trascinare”, c’est à dire “traîner”), parce qu’autrefois elles étaient traînées une par une avec le pouce sur le rouleau à pâtisserie pour obtenir la courbure qui les caractérise.

Retrouvez cette façon de faire chez mon amie, Graziella du blog l’Italie dans ma cuisine. Elle vous explique en video avec l’aide de sa belle-maman comment préparer les orecchiette.

 

 

 

 

 

Orecchiette à la crème d'artichauts
Une belle assiette d’orecchiette avec une sauce crémeuse d’artichauts
Orecchiette à la crème d'artichaut

Orecchiette à la crème d'artichauts

Les orecchiette sont parfaites ici car elles sont arrondies et un peu creuses pour être enrobées d'une sauce crémeuse à l'artichaut.
4.78 de 9 votes

Ingrédients
  

  • Orecchiette
  • 3 fonds d'artichauts
  • 2 gousses d' ail
  • 120 gr de ricotta
  • Sel au citron
  • Poivre
  • Parmesan

Instructions
 

  • Cuire les artichauts à couvert dans une eau bouillante pendant environ 40 à 45 minutes.
  • Enlever les feuilles pour récupérer les fonds d'artichauts.
  • Eplucher les gousses d'ail.
  • Couper les fonds en morceaux et les mixer (essayer de garder des petits morceaux) avec l'ail.
  • Mélanger avec la ricotta.
  • Saler et poivrer.
  • Au moment de servir, saupoudrer de parmesan.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

 

Orecchiette à la crème d'artichauts
Orecchiette à la crème d’artichauts
36 commentaires
  • Quelle patience il faut pour faire ces pâtes !! incroyable !! Les vidéo de Graziella sont très explicites c’est super, j’en ai une aussi aujourd’hui chez moi !
    Ton plat est alléchant ! cette crème d’artichaut me plait beaucoup ! gros bisous Ingrid5 stars

  • Les orecchiette sont parfaites pour les sauces de ce genre! Tu as fait un superbe plat, comme d’habitude…
    Un grand merci ma Loli pour ton clin d’oeil et le partage de cette vidéo que j’aime tant 🙂
    Plein de baci <3
    Biensûr je partagerai sur ma page fb!
    Graziella

  • J’ai goûté la crème d’artichaut à la pizzeria Del’Arte et j’ai adoré. Mais maintenant ils n’en font plus. Je suis trop contente de trouver cette recette que j’essaierai de tester au plus vite! Je me souviens de ce goût bien aillé qui faisait une crème délicieuse où on y trempait des gressins. Ohhhh, vite de côté cette recette !!!

  • rho les pâtes et ricotta, je valide 🙂 et c’est un mariage très rependue en Italie, artichaut/ ricotta bravo belle recette:)5 stars

  • Malgré que je n’aime pas trop les artichauts (sauf les poivrades), je me laisserai bien tenter par ta recette.
    Bonne journée,FLaure

  • Oh le beau plat de pâtes !! A la crème d’artichauts, ça me plaît trop…
    Bonne fin de journée, bises.

  • Bizzarement, alors que j’adore les orecchiette, j’en achète rarement… domage car ta recette a l’air topissime!

  • Je découvre grâce a toi les orecchiette et la crème d’artichauts ….. Il faut absolument que je teste 🙂

  • (•ิ‿•ิ)✿

    😀 Oh !!! Quelle tentation !!!!! EXTRA !!!!

    Merci Ingrid ! 🙂

    Je t’envoie de GROS BISOUS d’Asie
    Bon dimanche 🙂 !!!!!! ✿✿º°。5 stars

  • Dis donc je vois des artichauts prince de bretagne sur tous les blogs ce matin. Je n’en mange pratiquement jamais mais avec des pâtes c’est bien original.

  • Adorant les artichauts et associer avec de la ricotta, je dis un grand oui! merci! bonne journée5 stars

  • Très tentantes, ces orecchiette ! Très bonne idée aussi : lorsqu’on cuisine les fonds d’artichauts, c’est sympa de garder quelques feuilles pour la déco, surtout des jolies feuilles tendre de notre artichaut Cardinal Prince de Bretagne. Merci Ingrid pour cette nouvelle recette.5 stars

  • (•ิ‿•ิ)✿

    Coucou chère Ingrid et Merci pour ta gentille visite sur mon petit blog ce mardi matin ! 🙂

    GROSSES BISES d’Asie pour toi ❤♥

    Bonne journée !!!!!! ✿✿º°。5 stars

  • La crème est originale donc à tester. Elle doit bien se marier avec les pates. Merci.

Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip