Muffin au chocolat et fève de tonka {sans beurre et sans gluten}

Muffin au chocolat et fève de tonka {sans beurre et sans gluten}

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Dimanche matin en cuisine et j’expérimente … et très satisfaite du résultat car j’obtiens des muffins hyper moelleux et sans gluten. La preuve que cuisiner autrement dans le but de manger plus sainement est aussi une cuisine gourmande. La farine de pois chiche est naturellement sans gluten. Elle est beaucoup utilisée dans la cuisine indienne et orientale.

Muffin au chocolat et fève de tonka {sans beurre et sans gluten}

Muffin au chocolat et fève de tonka {sans beurre et sans gluten}

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
Temps total 38 minutes

Ingrédients
  

  • 1 avocat bien mûr
  • 120 gr de sucre roux
  • 150 gr de farine de pois chiche
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 150 gr de lait
  • 85 gr de chocolat noir
  • Fève de Tonka
Pour la décoration :
  • Glaçage à la vanille
  • Confettis en sucre et sucre scintillant cuivré

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un récipient, écraser l'avocat puis ajouter le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter un oeuf à la fois et fouetter.
  • Mélanger la farine et la levure.
  • Ajouter au mélange avocat/sucre en alternant avec le lait.
  • Faire fondre le chocolat avec un peu de lait et l'ajouter.
  • Râper de la fève de tonka et bien mélanger le tout.
  • Remplir les moules à muffin et enfourner pendant 18 minutes.
  • Laisser refroidir et à l'aide d'un couteau à bout rond, déposer un peu de glaçage par-dessus (j'avoue avoir utilisé un glaçage tout fait).
  • Décorer avec des confettis en sucre et du sucre scintillant cuivré ou tout autre décoration en sucre.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

 

47 commentaires
  • De l’avocat alors ça je n’y aurai jamais pensé ! Je serai curieuse de goûter tien ! Bises loli et bon lundi !

  • J’avais déjà entendu parler de cette technique avec l’avocat mais je n’ai jamais essayé! Le résultat semble délicieux en tout cas!

  • C’est une belle recette de muffins : la liste des ingrédients est super ! Bravo pour ces muffins gourmands et hyper santé !
    bisous xx

  • c’est original mais j’avoue je n’ai jamais osé l’avocat dans les pâtisseries…

  • Une recette compatible IG bas, je la garde précieusement, merci , bises et belle semaine!

  • Il me semble avoir je ne sais ou une recette avec de l’avocat en gâteau, mais là en plus avec de la farine de pois chiche. Je gouterai bien. il va falloir que je me mette au fourneau. bises et belle journée

  • avec l’avocat la texture doit être intéressante ! moi j’y gouterais bien !!

    biz
    manue :))

  • Et ben dis donc que demander de plus!
    Alors déjà niveau régime c’est le top et pour tout les intolérants aussi :p
    Ils sont trop choux!

  • J’ai gouté un jour une glace sucrée à l’avocat, mais pourtant j’ai toujours du mal à l’associer à un dessert…mais c’est sans doute très intéressant car ça doit apporter un vrai plus…

  • Miamm
    tes petits muffins ont l’air très très bon et sont très beau aussi
    Tu me donne faim lol
    Douce soirée
    Oser

  • Original avec de la farine de pois chiche, en attendant ils sont jolis tes cakes 🙂 bisous et belle soirée !

  • Ahh tu as bien fait de tenter l’expérience ! quel délicieux résultat 🙂 Tu as choisi l’avocat, mais sache que bon nombre d’autres fruits ou légumes se prêtent volontiers au jeu de substitution du beurre … banane, pomme, courgette, haricots noirs, lentilles, patates douces, carottes, panais, courge, … et j’en passe !
    Bises et hop je te chipe un muffin :))
    Sandy

  • Super ces muffins !! Délicieux et déculpabilisants, tout pour me plaire, surtout avec ces saveurs, miamm ! Attention Dunkerque n’est pas loin… 😉
    Bisoous.

  • après la courgette, le potimarron, la betterave et la patates voici l’avocat 🙂 jje suis scotché de voir ce que l’on peut faire en pâtisserie avec de légumes !!!!!
    gros bisous
    loloche

  • je ne connais pas cette farine! pour le reste la fève tonka j’adore son parfum subtil donc j’adhère direct!bises

  • Fabuleuse recette pleines de surprises:) après le “sans beurre et sans gluten” on découvre de l’avocat, de la farine de pois chiche!! je dis BRAVO Loli!!!!! bisouxxx et à bientôt!

  • J’aime bien les recettes sans beurre, et je trouve l’idée de l’avocat vraiment géniale !
    Tes muffins sont trop gourmands avec ce glaçage !! J’adore 🙂

    Bonne soirée
    A très bientôt,

    Bisous

  • Mmm… de délicieux muffins auxquels il m’est impossible de résister!! je t’en chipe un au passage pour accompagner ma tasse de thé! 😉
    belle soirée. Bisous

  • Parfaitement parfait, j’adore cette recette et je me vois déjà, goutter et regoutter et encore et encore et encore. Merci pour ce partage je teste et te tiens au courant.
    Au fait je t’ai attendu hier pour l’apéro, mais comme dans tes habitudes tu m’as encore posé un lapin. …..Bisous et bonne journée Pascal

  • Tes muffins sont aussi surprenants qu’appétissants, je ne sais pas si c’est l’avocat ou la farine de pois chiche qui me déstabilise le plus ? Mais connaissant maintenant ton audace en cuisine, je reste persuadée que ça doit être délicieux. Il faudra que je me penche sur la question de ces muffins, je vais pour commencer par les ranger dans mes favoris !! Bises et bonne journée.

  • Absolument délicieux ! on s’est tous régalés petits et grands ! merci pour toutes vos recettes

  • En effet ils sont biens beaux et sains … va falloir que j’achète cette farine a la prochaine visite de mon magasin bio 🙂 bisous ma Loli :*