Dessert

Muffin au chocolat et fève de tonka {sans beurre et sans gluten}

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Dimanche matin en cuisine et j’expérimente … et très satisfaite du résultat car j’obtiens des muffins hyper moelleux et sans gluten. La preuve que cuisiner autrement dans le but de manger plus sainement est aussi une cuisine gourmande. La farine de pois chiche est naturellement sans gluten. Elle est beaucoup utilisée dans la cuisine indienne et orientale.

Muffin au chocolat et fève de tonka {sans beurre et sans gluten}
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
Temps total 38 minutes

Ingrédients

  • 1 avocat bien mûr
  • 120 gr de sucre roux
  • 150 gr de farine de pois chiche
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 150 gr de lait
  • 85 gr de chocolat noir
  • Fève de Tonka

Pour la décoration :

  • Glaçage à la vanille
  • Confettis en sucre et sucre scintillant cuivré

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un récipient, écraser l'avocat puis ajouter le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. Ajouter un oeuf à la fois et fouetter.
  4. Mélanger la farine et la levure.
  5. Ajouter au mélange avocat/sucre en alternant avec le lait.
  6. Faire fondre le chocolat avec un peu de lait et l'ajouter.
  7. Râper de la fève de tonka et bien mélanger le tout.
  8. Remplir les moules à muffin et enfourner pendant 18 minutes.
  9. Laisser refroidir et à l'aide d'un couteau à bout rond, déposer un peu de glaçage par-dessus (j'avoue avoir utilisé un glaçage tout fait).
  10. Décorer avec des confettis en sucre et du sucre scintillant cuivré ou tout autre décoration en sucre.

 

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