Muffins aux myrtilles

Muffins aux myrtilles

Le muffin aux myrtilles, Blueberry Muffin, est la star des petits-déjeuners américains. Ces muffins sont acidulés et totalement addictifs : une vraie explosion exquise en bouche !

Qui n’aime pas l’odeur des pâtisseries dès le matin au réveil … la vanille et les myrtilles vont venir titiller votre odorat. Et l’odeur de pâtisserie chaude va se distiller dans toutes les pièces la maison. Vous pouvez les préparer à l’avance et en quantité, les muffins se congèlent parfaitement pour être ensuite réchauffés au four quelques minutes. Pensez à les sortir le soir du congélateur, ainsi le premier levé peut les enfourner pour les réchauffer.

J’ai utilisé des myrtilles fraîches; vous pouvez très bien incorporer des myrtilles congelées à la pâte. Ces dernières ont tendance à être un peu «lourdes» et peuvent couler au fond de la pâte. Pour contrecarrer ce “problème”, il suffit de mélanger les myrtilles avec un peu de farine.

Muffins aux myrtilles
Muffins aux myrtilles
Muffins aux myrtilles

Muffins aux myrtilles

Une recette rapide et facile pour un muffin moelleux et coloré aux myrtilles.
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Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 40 min
Type de plat Dessert, Petit déjeuner
Cuisine Américaine
Portions 10

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 250 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique ou poudre à lever
  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de cassonade
  • 2 oeufs
  • 120 ml de lait
  • 1 cuillère à café d’ extrait de vanille
  • 250 gr de myrtilles
  • Vergeoise

Instructions
 

  • Fouetter le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux.
  • Ajouter petit à petit la cassonade et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les oeufs un par un tout en continuant de mélanger, puis tous les autres ingrédients excepté la vergeoise et les myrtilles. La préparation doit être bien lisse.
  • Ajouter les myrtilles et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
  • Remplir les empreintes à muffin au 3/4. Saupoudrer le dessus de chaque muffin avec de la vergeoise.
  • Cuire pendant 20 minutes dans un four chaud à 180°C
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