Vous avez sûrement entendu parler du Mugcake ! C’est un gâteau minute cuit au micro-ondes dans un mug.
La mode du mugcake n’était pas encore passée par moi;
la cuisine au micro-ondes, ce n’est pas vraiment mon truc même si j’avoue avoir réalisé un black cake “de la mort qui tue”.
Ces Mugcakes cannelle-orange aux pépites de chocolat sont tirés du livre Gâteaux et douceurs à IG bas aux Editions Terre Vivante.
Dans ce livre traitant de la pâtisserie IG bas, Marie Chioca réalise ces mugcakes dans une casserole.
Vous trouverez la farine de grand épeautre en magasin bio ou bien évidemment sur Internet.
Le grand épeautre est une variété ancienne et rustique de blé. Cette farine est donc une alternative à la farine de blé.
Les personnes sensibles au blé tolèrent généralement mieux l’épeautre car sa teneur en gluten est plus faible.
Mais si vous souhaitez en savoir plus sur le grand épeautre , le petit épeautre, je vous conseille l’article de Marie à ce sujet.
Mugcakes cannelle-orange aux pépites de chocolat
Ustensiles
- Mug
- Marmite
- Cuillère en bois
Ingrédients
- 180 gr farine de grand épeautre T150 ou 110
- 2 cuillères à café cannelle en poudre
- 1 pincée sel
- 1 sachet poudre à lever
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe huile neutre
- 150 gr compote de pomme sans sucre ajouté
- 115 gr miel d’acacia
- 12 gouttes huile essentielle d’orange douce
- 70 gr pépites de chocolat noir
Instructions
- Déposer 4 mugs dans un faitout puis verser suffisamment d’eau pour que le niveau leur arrive à mi-hauteur.
- Retirer les mugs, poser un couvercle sur le faitout et porter à ébullition.
- Mélanger la farine, la cannelle, le sel et la poudre à lever.
- Faire un puits, y verser tous les autres ingrédients et bien mélanger.
- Verser dans les mugs sans dépasser les deux tiers de la hauteur et déposer ces derniers dans le faitout dès que l’eau bout.
- Poser un couvercle et laisser cuire 25 minutes.
hummmm ces gâteaux bien moelleux et gourmands… miammm
biz
manue )