La recette du pain sans gluten
Vous ressentez des ballonnements, des remontées acides (appelé aussi des brûlants), des flatulences après avoir mangé du pain ? Ces symptômes disparaissent dès lors que vous ne consommez plus de pain ou de pâte, alors vous pourriez avoir une intolérance au gluten. Non pas que vous soyez allergiques mais néanmoins, le gluten vous cause des tracas. C’est mon cas et lorsque j’en parle autour de moi beaucoup de personne se plaigne de ces symptômes après ingestion de pain et surtout le pain blanc comme la baguette. Dommage pour nous, français !
Mais vraiment, y a pas photo dans le mieux être de mon ventre depuis que je limite le gluten pour ma famille et moi, il est vraiment rare que j’en consomme dans l’alimentation cétogène.
Si vous vous demandez ce que j’ai tartiné sur mon pain, il s’agit de beurre au piment d’Espelette. C’est tellement bon juste comme ça ou accompagné d’un morceau de fromage.

Mon petit plaisir en ce moment pour le petit-déjeuner est de couper des tranches de pain, de les griller et de les tartiner de beurre ou de beurre de cacahuète. Parfois, il m’arrive même de manger une tartine ou deux en rentrant du travail en fin d’après-midi.

Trouver de l’avoine qui est VRAIMENT sans gluten : il y a plusieurs années, cela aurait été tout un défi. De plus en plus, les gens sont aux prises avec le gluten, ce qui a créé une demande pour un véritable produit d’avoine sans gluten et vous pouvez maintenant vous procurer facilement des flocons d’avoine sans gluten.

Pain sans gluten aux flocons d’avoine
Ustensiles
- Four
Ingrédients
- 265 gr de farine de riz
- 65 gr de farine de sarrasin
- 165 gr de flocons d'avoine sans gluten
- 35 gr de psyllium
- 5 gr de sel
- 455 gr d' eau
- 7 gr de levure sèche de boulanger
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de miel
Instructions
- Mixer les flocons d'avoine en poudre.
- Dans la cuve du robot équipé avec du crochet pétrisseur, mélanger les farines, les flocons mixés, le psyllium et le sel.
- Ajouter les œufs, le mélange eau et levure et le reste de l'eau soit 355 gr. Pétrir pendant 5 minutes à la vitesse 1.
- Former une boule et laisser lever pendant 1h30.
- Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la rouler en boudin en la manipulant délicatement en essayant de garder le maximum d’air.
- Déposer le pain sur du papier sulfurisé et couvrir. Laisser lever encore 40 minutes.
- Préchauffer le four à 220° avec un bol d’eau dans le bas du four.Inciser le pain dans sa longueur afin qu'il se développe encore.Cuire le pain 40 à 45 minutes.
Notes
Source : Du pain sur la planche
Bonjour,
Pour les intolérants aux oeufs (et au lactose !) par quoi peut-on les remplacer dans cette sympathique recette ?
Merci d’avance.
Pierre
Bonjour Pierre, vous me posez une colle et je ne pourrai malheureusement pas vous aider. Bonne journée ! Ingrid