Plat

Noix de Saint Jacques poêlées à la crème de safran

La Saint Jacques est un mets raffiné et délicat très appréciée des gourmets. Je vous propose une recette de noix de Saint Jacques avec une crème safranée pour les fêtes de fin d’année !

Noix de Saint Jacques poêlées à la crème de safran

Comment vous décrire ce plat ?

Une parenthèse de douceur qui nous a mis les papilles en éveil.

Un mets raffiné avec des ingrédients nobles qui émoustillera tous vos sens.

Un plat à proposer à vos convives pour les fêtes de fin d’année ?

Début octobre, la saison commence pour la pêche de la Saint Jacques.

La coquille Saint Jacques est un mollusque constituée de deux parties principales : le muscle et le corail.

Le muscle est la partie noble que nous apprécions le plus, c’est la noix.

Le corail correspond à la glande génitale de la Saint Jacques qui est composée de 2 parties, mâle et femelle.

La coquille Saint Jacques est donc hermaphrodite.

Le corail se développe quelques mois avant la période de reproduction ;

en octobre et novembre il est donc possible qu’il ne soit pas développé, ce qui n’a pas d’impact sur la qualité de la coquille Saint-Jacques.

L’espèce la plus consommée est la Saint-Jacques Pecten maximus, que l’on trouve en Atlantique, dans la Manche et la mer du Nord.

Noix de Saint Jacques poêlées à la crème de safran

Noix de Saint Jacques poêlées à la crème de safran
La Saint Jacques est un mets raffiné et délicat très appréciée des gourmets. Je vous propose une recette de noix de Saint Jacques avec une crème safranée pour les fêtes de fin d'année !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 32 minutes
Portions 3

Ingrédients

  • 12 noix de Saint Jacques avec corail (prévoir 4 noix par personnes)
  • 2 échalotes
  • 12 filaments de safran
  • 4 cuillères à café de fumet de poisson
  • 10 centilitres de vin blanc sec
  • 20 centilitres de crème liquide entière
  • 30 grammes de beurre
  • Sel
  • Poivre 5 baies

Instructions

  1. Séparer la noix du corail puis les rincer à l'eau fraîche.
  2. Les éponger délicatement dans du papier absorbant et réserver.
  3. Dans un bol, faire tremper le safran avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède.
  4. Eplucher et émincer finement les échalotes.
  5. Découper en petits morceaux le corail des Saint Jacques et réserver avec les échalotes.
  6. Faire fondre le beurre dans une poêle.
  7. Saisir les noix 1 minute sur chaque face puis réserver.
  8. Dans la même poêle, faire revenir les échalotes avec le corail 2 à 3 minutes à feu doux.
  9. Saupoudrer avec le fumet puis verser le vin blanc et le safran.
  10. Saler et poivrer.
  11. Porter à frémissement et laisser réduire.
  12. Verser la crème liquide, mélanger délicatement et laisser épaissir 1 minute.
  13. Remettre les noix dans la poêle afin de les réchauffer.

Noix de Saint Jacques poêlées à la crème de safran

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