Dessert Recettes sucrées pour plancha

Pancakes à la pomme

Pancakes à la pomme

Le mot pancake vient de l’anglais “pan” signifiant poêle et “cake” gâteaux, littéralement gâteau cuit à la poêle.

Le pancake est en fait une crêpe épaisse mais plus petite que nos crêpes bretonnes.

Alors que les crêpes traditionnelles françaises sont fines, les pancakes sont bien épais.

Dans la pâte à pancake, on y met un agent levant comme la levure ou le bicarbonate utilisé dans cette recette.

Veillez à acheter du bicarbonate alimentaire; vous le trouverez à côté du sel.

Le bicarbonate peut être très utile pour chaque pièce de votre maison; une petite liste de son utilisation en cuisine :

– il allège et aère les pâtisseries, les pains et les gâteaux

– il nettoie les fruits et les légumes en profondeur

– il nettoie sans rayer toutes les surfaces alimentaires

– il nettoie les poêles et les casseroles brûlées

– il désodorise le réfrigérateur

– il enlève les résidus de gras du four

– il chasse les odeurs de la poubelle

– il rend la viande plus croustillante et attendrit la volaille

 

Pancakes à la pomme

Quel gain de temps de cuire les pancakes à la plancha !

Du fait de la taille de la plaque, j’ai pu en faire cuire 6 ou 8 en même temps.

Alors qu’avec une poêle, j’en aurais cuit 2 à la fois.

Pancakes à la pomme

Pancakes à la pomme
Des pancakes à la pomme à déguster au petit-déjeuner ou au goûter avec un verre de lait, ils seront meilleurs tiédis.
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Ingrédients

  • 4 pommes
  • 400 gr de farine
  • 55 gr de beurre
  • 40 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 250 gr de fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Laver les pommes, enlever les pépins et le coeur puis les râper.
  2. Tamiser la farine avec le sucre, le sel et le bicarbonate dans un cul-de-poule.
  3. Dans un second récipient, fouetter les oeufs entiers avec le fromage blanc.
  4. Ajouter les graines de vanille, les pommes râpées, le beurre fondu et le lait.
  5. Bien mélanger le tout afin d'obtenir une préparation lisse.
  6. Verser cette préparation sur la farine et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  7. Laisser reposer la pâte environ 30 minutes à température ambiante.
  8. Faire chauffer la plancha quelques minutes.
  9. Dès que la plaque est chaude, déposer un peu de beurre et verser des louches de pâtes.
  10. Laisser cuire à feu moyeu environ 1 minute puis retourner le pancake.
  11. Appuyer légèrement dessus avec une spatule pour l'aplatir.
  12. Continuer ainsi la cuisson des pancakes jusqu'à épuisement de la pâte.
Pancakes à la pomme

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