Pancakes à la pomme

Pancakes à la pomme

Le mot pancake vient de l'anglais "pan" signifiant poêle et "cake" gâteaux, littéralement gâteau cuit à la poêle.

Le pancake est en fait une crêpe épaisse mais plus petite que nos crêpes bretonnes.

Alors que les crêpes traditionnelles françaises sont fines, les pancakes sont bien épais.

Dans la pâte à pancake, on y met un agent levant comme la levure ou le bicarbonate utilisé dans cette recette.

Veillez à acheter du bicarbonate alimentaire; vous le trouverez à côté du sel.

Le bicarbonate peut être très utile pour chaque pièce de votre maison; une petite liste de son utilisation en cuisine :

– il allège et aère les pâtisseries, les pains et les gâteaux

– il nettoie les fruits et les légumes en profondeur

– il nettoie sans rayer toutes les surfaces alimentaires

– il nettoie les poêles et les casseroles brûlées

– il désodorise le réfrigérateur

– il enlève les résidus de gras du four

– il chasse les odeurs de la poubelle

– il rend la viande plus croustillante et attendrit la volaille

 

Pancakes à la pomme

Quel gain de temps de cuire les pancakes à la plancha !

Du fait de la taille de la plaque, j'ai pu en faire cuire 6 ou 8 en même temps.

Alors qu'avec une poêle, j'en aurais cuit 2 à la fois.

Pancakes à la pomme

Pancakes à la pomme

Des pancakes à la pomme à déguster au petit-déjeuner ou au goûter avec un verre de lait, ils seront meilleurs tiédis.
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Ingredients

  • 4 pommes
  • 400 gr de farine
  • 55 gr de beurre
  • 40 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 250 gr de fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Laver les pommes, enlever les pépins et le coeur puis les râper.
  • Tamiser la farine avec le sucre, le sel et le bicarbonate dans un cul-de-poule.
  • Dans un second récipient, fouetter les oeufs entiers avec le fromage blanc.
  • Ajouter les graines de vanille, les pommes râpées, le beurre fondu et le lait.
  • Bien mélanger le tout afin d'obtenir une préparation lisse.
  • Verser cette préparation sur la farine et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Laisser reposer la pâte environ 30 minutes à température ambiante.
  • Faire chauffer la plancha quelques minutes.
  • Dès que la plaque est chaude, déposer un peu de beurre et verser des louches de pâtes.
  • Laisser cuire à feu moyeu environ 1 minute puis retourner le pancake.
  • Appuyer légèrement dessus avec une spatule pour l'aplatir.
  • Continuer ainsi la cuisson des pancakes jusqu'à épuisement de la pâte.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @ingridlolibox Et hashtagguez votre photo #recetteslolibox!
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