Le mot pancake vient de l’anglais “pan” signifiant poêle et “cake” gâteaux, littéralement gâteau cuit à la poêle.
Le pancake est en fait une crêpe épaisse mais plus petite que nos crêpes bretonnes.
Alors que les crêpes traditionnelles françaises sont fines, les pancakes sont bien épais.
Dans la pâte à pancake, on y met un agent levant comme la levure ou le bicarbonate utilisé dans cette recette.
Veillez à acheter du bicarbonate alimentaire; vous le trouverez à côté du sel.
Le bicarbonate peut être très utile pour chaque pièce de votre maison; une petite liste de son utilisation en cuisine :
– il allège et aère les pâtisseries, les pains et les gâteaux
– il nettoie les fruits et les légumes en profondeur
– il nettoie sans rayer toutes les surfaces alimentaires
– il nettoie les poêles et les casseroles brûlées
– il désodorise le réfrigérateur
– il enlève les résidus de gras du four
– il chasse les odeurs de la poubelle
– il rend la viande plus croustillante et attendrit la volaille
Quel gain de temps de cuire les pancakes à la plancha !
Du fait de la taille de la plaque, j’ai pu en faire cuire 6 ou 8 en même temps.
Alors qu’avec une poêle, j’en aurais cuit 2 à la fois.
Pancakes à la pomme
Ingrédients
- 4 pommes
- 400 gr de farine
- 55 gr de beurre
- 40 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 250 gr de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
Instructions
- Laver les pommes, enlever les pépins et le coeur puis les râper.
- Tamiser la farine avec le sucre, le sel et le bicarbonate dans un cul-de-poule.
- Dans un second récipient, fouetter les oeufs entiers avec le fromage blanc.
- Ajouter les graines de vanille, les pommes râpées, le beurre fondu et le lait.
- Bien mélanger le tout afin d'obtenir une préparation lisse.
- Verser cette préparation sur la farine et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Laisser reposer la pâte environ 30 minutes à température ambiante.
- Faire chauffer la plancha quelques minutes.
- Dès que la plaque est chaude, déposer un peu de beurre et verser des louches de pâtes.
- Laisser cuire à feu moyeu environ 1 minute puis retourner le pancake.
- Appuyer légèrement dessus avec une spatule pour l'aplatir.
- Continuer ainsi la cuisson des pancakes jusqu'à épuisement de la pâte.
Chouette idée ces pancakes à la pomme…
Trop bonne idée et la photographie est trop belle <3
ça me plaît trop trop trop !!!!
on adore les pancakes mais jamais faits aux pommes, les tiens sont bien épais… miammm
biz
manue :))