Les oeufs cocotte sont appelés ainsi car c’est une recette à base d’oeufs cuits dans un récipent telle qu’un ramequin.
Pour cette recette, nous utiliserons un contenant que nous pourrons manger, un pain de petite forme. Vous pouvez faire preuve d’originalité en les réalisant dans une courgette ronde , une tomate. Tandis que le blanc doit être cuit, le jaune, lui, doit être coulant.
Ces oeufs cocotte au saumon fumé sont donc une recette simple et rapide.
L’avantage de préparer les oeufs cocotte dans des pains, c’est que vous avez beaucoup moins de vaisselle à faire !
J’ai acheté chez mon boulanger ces petits pains; ils ont la taille idéale pour contenir un oeuf . Bien sûr, vous pouvez réaliser vos pains vous-même.
L’oeuf cocotte est un plat idéal pour les repas du soir et économique. Je les ai garnis de saumon fumé mais vous pouvez très bien le remplacer par du jambon, ou encore des légumes. Mon fils a adoré ce plat … tellement qu’il en a mangé trois à lui tout seul : un ventre sur pattes !
Oeufs cocotte au saumon fumé
Ustensiles
- Couteau
- Four
Ingrédients
- 5 petits pains
- 5 oeufs
- 2 tranches saumon fumé
- 1 gousse d’ail
- Ciboulette
Instructions
- Creuser les petits pains.
- Eplucher la gousse d’ail et la couper en deux.
- Frotter l’intérieur des pains avec l’ail.
- Mettre du saumon fumé dans le fond du pain, de la ciboulette puis verser 1 oeuf par pain.
- Four à 200°C pendant 8 à 10 minutes.
Surveiller bien la cuisson : le blanc doit être juste pris et le jaune crémeux.
Les oeufs cocotte sont un régal de toute façon, mais là, avec du saumon, j’adore!!!! Dommage que je ne pense pas à en faire plus souvent!
bises, Dine avec Sandrine