Boulange Omnicuiseur

Pain aux graines express

Si tu veux faire ton pain toi même, cela prend beaucoup de temps entre la préparation, la pousse et le façonnage. Mais si tu es comme moi tout le temps pressée , alors ce pain aux graines est fait pour toi ! De plus, il ne réclamera pas un bac+5 en façonnage : j’ai sorti le pâton du bol du robot et je l’ai déposé tel que dans le panier vapeur pour la pousse et la cuisson. C’est un pain fait maison sans prise de tête ! Pour moi, c’est parfait.

Pain aux graines express
Pain aux graines express


L’Omnicuiseur Vitalité sert de chambre de pousse accélérée pour la boulange. Il suffit de faire chauffer un peu d’eau dans la cocotte pendant 10 minutes pour qu’une vapeur se crée. En vitesse mais sans faire de casse, on pose le pain et on referme la cocotte. Le pain va pousser tranquillement et surtout sans que vous ayez à vous préoccuper de courant d’air. Puis sans réouvrir la cocotte en verre, on lance la cuisson. Je vous l’ai dit c’est sans prise de tête et très facile.

Pain aux graines express

Pain aux graines express
Pain aux graines express

La recette du pain express maison pour les pressés !

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Temps de préparation 1 heure 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 55 minutes

Ingrédients

  • 375 gr de farine
  • 225 gr d' eau tiède
  • 50 gr de beurre pommade
  • 5 gr de levure sèche
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de graines

Instructions

  1. Dans un bol, mélanger la levure avec l'eau tiède et le sucre. Laisser reposer 5 minutes.

  2. Verser la farine dans le bol de votre robot, faire un puits et verser le mélange eau/levure. 

    Pétrir 5 minutes puis ajouter les morceaux de beurre, les graines avec le sel et pétrir de nouveau pendant 5 minutes. 

  3. Verser 5 cuillères à soupe d’eau dans le fond de la grande cocotte , refermer et préchauffer l’Omnicuiseur pendant 10 minutes (Mini haut et Maxi bas).

    Cette opération va créer de la vapeur pour la pousse du pain.

  4. Former un pâton et le déposer dans le panier vapeur sur du papier cuisson. 

  5. Les 10 minutes terminées, déposer votre pain dans la cocotte en faisant le plus vite pour garder le maximum de vapeur. 

    Refermer et remettre la cocotte sous les résistances mais sans allumer l'Omnicuiseur.

    Laisser lever le pâton pendant 40 minutes.

    Pain aux graines express
  6. Mettre en cuisson : 45 minutes

    Haut : Maxi

    Bas : Maxi 25 min puis Mini

    inversant la cocotte au bout de 25 minutes.


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