recette low-carb de pain sans gluten

Pain low-carb à la farine de lupin

Qu’est-ce que la farine de lupin

La farine de lupin est fabriquée à partir d’une plante considérée comme une légumineuse qui est étroitement liée aux arachides et aux graines de soja. Donc, les personnes allergiques au soja et aux arachides devraient éviter. Le lupin est faible en matières grasses, faible en indice glycémique, sans gluten, contient un minimum d’amidon et a été démontré qu’il abaisse la pression artérielle et le cholestérol et améliore la sensibilité à l’insuline.

La farine de lupin ne contient qu’un seul ingrédient: les haricots de lupin. Elle est entièrement fabriquée à partir de protéines végétales, elle est donc conforme aux normes végétaliennes, crues et sans gluten.

100 grammes de farine de lupin, vous procureront:

  • 4 grammes de glucides
  • 37 grammes de fibres alimentaires
  • 40 grammes de protéines
  • 6,4 grammes de matières grasses

Cela en fait la farine PARFAITE à faible teneur en glucides pour la cuisson des pains cétogènes.

Ce sont dans les pays méditerranéens et d’Amérique latine où l’on consomme le lupin souvent mariné et mangé comme collation. Mais les haricots lupins sont consommés depuis des siècles.

Pain low-carb à la farine de lupin
Pain sans gluten pauvre en glucides

Recette du pain low-carb

Qu’on se le dise la texture de ce pain à base de farine de lupin n’a rien à voir avec le pain que vous achetez en boulangerie mais ce n’est pas pour ça qu’il est mauvais, il est juste différent.

Découpez ce pain pauvre en glucides en tranches, et tartinez de beurre ou de fromage frais, et pourquoi pas les deux. Ce pain se marie très bien avec le fromage de chèvre frais. Vous pouvez passer les tartines au grille-pain puis étaler une purée d’avocat. Si vous souhaitez congeler ce pain à la farine de lupin, la meilleure des chose est de le découper en parts et de mettre ces parts en sachet sous vide individuellement. Ainsi, vous décongelez la quantité que vous consommez.

Je ne compte pas les macros même en suivant une alimentation cétogène : j’ai une bonne vue d’ensemble de ce que je mange dans la journée. Je ne mange pas en grande quantité et raisonnablement, je ne ressens donc pas le besoin de compter. Si vous avez besoin de connaitre les macros de ce pain low-carb, je vous laisse le soin de les comptabiliser. Je pense que vous n’avez pas besoin de moi.

recette low-carb de pain sans gluten
Recette low-carb de pain sans gluten

La basse température, c’est quoi ?

La basse température en cuisine est le mode de cuisson le plus sain pour notre corps et le plus respectueux des aliments. Tous les jours, je me sers de mon appareil basse température pour cuisiner. Il me permet de tout faire : les soupes, la cuisson des légumes, des plats divers et variés, des desserts, du pain. Son utilisation est simple, et je n’ai pas besoin d’être devant pour surveiller la cuisson.

L’Omnicuiseur Vitalité conserve l’essentiel :

  • des vitamines
  • des fibres
  • des oligo-éléments
  • des sels minéraux
  • des sucres naturels
Pain low-carb à la farine de lupin

Pain low-carb à la farine de lupin

A tester de toute urgence la recette d'un pain à base de farine de lupin sans gluten et pauvre en glucides, idéal dans le cadre d'une alimentation cétogène.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 55 min
Type de plat Boulange
Cuisine Cétogène, Sans gluten
Portions 8

Ustensiles

  • Omnicuiseur Vitalité 6000

Ingrédients
  

  • 85 gr de farine de lupin
  • 65 gr de poudre d'amandes
  • 5 gr de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs entiers
  • 1 blanc d'oeuf
  • 15 gr d' huile de coco fondue
  • 10 gr de graines de tournesol
  • 10 gr de graines de sésame
  • 10 cl d' eau tiède
  • 1 c. à soupe de psyllium

Instructions
 

  • Mélanger la farine de lupin, la poudre d'amande, la levure chimique et le sel dans un premier saladier.
  • Dans un autre récipient, mélanger les autres indients, puis les ajouter aux ingrédients secs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Verser dans un moule à cake préalablement huilé.
  • Verser 4 cuillères à soupe dans le fond de la cocotte de base puis déposer le cake. Refermer la cocotte.
  • Mettre en cuisson : 45 minutes
    Haut : Maxi jusqu'à ce que le cake soit légèrement doré puis mini
    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini
    Inversion à 15 minutes

Notes

Four classique : enfourner pendant 40 minutes à 180°C.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

Source : Audinette

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

3 commentaires
  • Bonjour Ingrid j’ai de farine de lupin dans mes placards et tout ce qui faut pour faire ce pain . Je vais faire ce pain ainsi que vos endives au lard et a la tomate recette faite et refaite à l omnicuiseur un délice et tous mes invites adorent à chaque fois votre blog est une mine d or merci a bientôt et bonne journee

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