Recette facile de la purée de chou-fleu au cheddar

Purée de chou-fleur au cheddar

Le chou-fleur, ce légume mal aimé revient en force dans nos assiettes !

Non seulement il fait une pâte à pizza parfaite, une merveille quand il est rôti entier et un savoureux riz frit, mais il est aussi une délicieuse alternative aux pommes de terre.

La purée de chou-fleur n’a pas exactement le goût de la purée de pommes de terre, mais c’est incroyable comme la texture est la même.

La recette est super facile, vous avez seulement besoin de 3 ingrédients, un presse-purée mécanique ou un robot/blender. Faites simplement cuire le chou-fleur jusqu’à ce qu’ils soit tendre,  ajoutez les ingrédients restants et mixez-les avec un moulin à légumes ou un robot culinaire jusqu’à ce qu’il soit moelleux et lisse.

Pour la cuisson du chou-fleur, vous avez plusieurs choix possibles : immergé dans de l’eau bouillante, à la vapeur dans un cuiseur-vapeur.

Cette purée de chou-fleur délicieuse est idéale en remplacement de la purée de pommes de terre. J’ai garni la purée de chou-fleur avec du sel de Camargue, du poivre fraîchement moulu, de la crème et du cheddar. N’hésitez pas à y ajouter votre propre touche: épices, fromage,  parmesan, épinards, ciboulette, persil, ail …. Les options sont infinies!

Purée de chou-fleur au cheddar

Saviez-vous que lorsque préparée correctement, la purée de chou-fleur a une texture très similaire à la purée de pommes de terre, sans parler de son goût délicieux ? Ce chou-fleur écrasé sera donc beaucoup moins calorique que la pomme de terre, et réduira l’apport de féculents de notre alimentation.

Cette recette de purée au chou-fleur est un plat d’accompagnement idéal et sain pour un dîner en famille.

La purée de chou-fleur peut être préparée jusqu’à 3 jours à l’avance et conservée au réfrigérateur, et plus si vous la conservez dans une boîte sous-vide.

Purée de chou-fleur au cheddar
Recette facile de la purée de chou-fleu au cheddar

Purée de chou-fleur au cheddar

La purée de chou-fleur est une alternative saine et faible en glucides à la purée de pommes de terre. Pour encore plus de goût, ajoutez de l’ail frais et des herbes au moment de servir.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Cétogène, Végétarienne
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Casserole
  • Mixeur

Ingrédients
  

  • 1 chou-fleur
  • 25 cl crème fleurette
  • 100 gr cheddar râpé

Instructions
 

  • Laver le chou-fleur et le détailler en bouquets. Le faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.
  • Une fois le chou-fleur cuit, le mixer en ajoutant la crème fleurette et le cheddar râpé. Saler et poivrer.
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1 commentaire
  • Génial cette recette! Tu me donnes envie de tester la texture! J’ai eu un beau chou fleur dans mon panier Potager City. Je vais tenter ta recette et voir si mes hommes mangent cette purée! Avec le cheddar, cela devrait passer 🙂
    Comme je ne mange plus de féculent le soir, c’est top!