Recette d'un pain de viande à l'italienne appelé aussi polpettone

Pain de viande à l’italienne

Ce pain de viande est si savoureux, et ne nécessite surtout pas une liste d’ingrédients sans fin! C’est simple et tellement bon. Vous pensez qu’un pain de viande, c’est compliqué à réaliser; je peux vous assurer que vous vous trompez. Sa préparation ne vous demandera pas plus de 10 minutes de votre temps … oui, oui, vous lisez bien, seulement 10 minutes.

C’est un plat de viande qui peut se manger aussi bien chaud que froid et s’accompagne de diverses garnitures comme des légumes, une salade assaisonnée ou bien encore des frites.

En Italie, ce pain de viande s’appelle Polpetonne ce qui signifie grosse boulette de viande.

Recette d'un pain de viande à l'italienne appelé aussi polpettone

Tout comme le vin, il se bonifie avec le temps, j’entends par là qu’il est bien meilleur le lendemain. Une fois refroidi, conservez-le au réfrigérateur jusqu’au lendemain soir  puis réchauffez-le .

J’adore pouvoir juste réchauffer un plat le lendemain, cela veut dire que j’ai du temps pour moi : aller faire les boutiques, marcher sur la digue de Malo-les-Bains, traîner dans le jardin, ou bien encore m’installer dans le canapé devant ma série du moment sur Netflix (j’ai commencé Homeland il y a quelques jours). A la maison, quand on allume la télé, c’est pour lancer Netflix; en fait,  on ne regarde plus les chaines ou très rarement.

Recette facile du pain de viande à l'italienne
La recette du polpettone : le pain de viande de l'Italie
Recette d'un pain de viande à l'italienne appelé aussi polpettone

Pain de viande à l’italienne

Voici le meilleur pain de viande italien! Tendre et délicieux avec un assaisonnement italien, de la mozzarella et de la sauce tomate. Ça promet d'être un must dans votre cuisine ! En Italie, on l'appelle Polpettone.
Temps de préparation 15 minutes
45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 6

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 600 gr de boeuf haché
  • 2 oeufs
  • 10 cuillères à soupe purée de tomate
  • 1 bouquet basilic
  • 100 gr de mozzarella en cossettes
  • 3 gousses ail
  • 2 cuillères à soupe mélange d’épices italiennes
  • 1 cuillère à soupe origan
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver et sécher le basilic. L'émincer finement.
  • Eplucher les gousses d'ail et les mixer.
  • Dans un cul de poule, mettre la viande hachée. Ajouter 6 cuillères à soupe de purée de tomate et les autres ingrédients. Travailler le mélange avec les mains.
  • Huiler un moule à cake et y mettre la préparation. Bien tasser et recouvrir du reste de la purée de tomate.
  • Enfourner pendant 45 minutes.
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