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Gratin d'aubergines à la mozzarella

Le gratin d'aubergines : le plat de l'été !

Je me régale avec les légumes de cette saison : l'aubergine, la courgette, les poivrons et tomates. L'aubergine se cuisine de différentes façons : tantôt en pizza, tantôt en terrine végétarienne ou une trempette pour l'apéro.

Le gratin d'aubergines est un plat facile et rapide à préparer : en moins de 10 minutes, il est prêt pour la cuisson. Si vous n'aimez pas l'aubergine, vous pouvez la remplacer par de la courgette.

Les aubergines sont un de ces légumes "charnus", consistants, par conséquent la présence de viande ne manque pas vraiment dans ce plat. Ce gratin est un plat végétarien, mais vous pouvez facilement ajouter du bacon, des saucisses ou de la viande hachée à cette recette pour en faire un plat complet. J'aime les recettes adaptables comme celle-ci. Vous pouvez également choisir de faire cuire ce gratin dans un grand plat ou des plats individuels.

Cette recette ne demande que des ingrédients basiques. Vous pouvez choisir de préparer votre sauce tomate maison; personnellement, j'achète des bouteilles de purée de tomates d'une marque italienne de qualité. Chaque fois que j'utilise une sauce en bouteille, j'ajoute toujours quelques autres ingrédients pour relever la saveur : de l'ail, du basilic.

Un Gratin d'aubergines à la mozzarella facile et rapide à réaliser

Pourquoi le choix de la cuisson basse température ?

La cuisson vapeur douce qu’offre l’Omnicuiseur Vitalité est un mode de cuisson sain, idéal pour une alimentation diététique , qui préserve le goût naturel des légumes. Par rapport à une cuisson vapeur classique, les légumes sont avec ce four basse température plus goûteux  car moins gorgés d’eau et plus rassasiants.

Quand vous adoptez ce mode de cuisson, vous n’envisagez même plus d’allumer le four traditionnel. La cuisson basse température n’est pas qu’un mode de cuisson, c’est aussi un style de vie.

Le Gratin d'aubergines à la mozzarella : le plat de l'été

Un Gratin d'aubergines à la mozzarella facile et rapide à réaliser

Gratin d'aubergines à la mozzarella

Une recette végétarienne d'inspiration italienne à base d'aubergines et de sauce tomate, le tout gratiné avec de la mozzarella.

Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 30 cl de purée de tomates
  • 100 gr de mozzarella en cossettes
  • 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
  • 1 cuillère à soupe d' herbes de provence
  • 2 gousses d' ail émincé
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à soupe d' huile d'olive

Instructions

  1. Huiler un plat.

  2. Laver et décher les aubergines, puis les découper en cubes. Les déposer dans le plat.

  3. Dans un bol, verser la purée de tomates. Ajouter le basilic, les herbes de Provence et l'ail.

    Saler et poivrer. Verser la sauce sur les aubergines.

  4. Parsemer de mozzarella.

  5. Verser 4 cuillères à soupe d'eau dans le fond de la cocotte de base. Déposer le plat et refermer la cocotte.

  6. Mettre en cuisson :

    Haut : Maxi jusqu'à dorage

    Bas : Maxi 30 minutes

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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