Le gratin d’aubergines : le plat de l’été !
Je me régale avec les légumes de cette saison : l’aubergine, la courgette, les poivrons et tomates. L’aubergine se cuisine de différentes façons : tantôt en pizza, tantôt en terrine végétarienne ou une trempette pour l’apéro.
Le gratin d’aubergines est un plat facile et rapide à préparer : en moins de 10 minutes, il est prêt pour la cuisson. Si vous n’aimez pas l’aubergine, vous pouvez la remplacer par de la courgette.
Les aubergines sont un de ces légumes “charnus”, consistants, par conséquent la présence de viande ne manque pas vraiment dans ce plat. Ce gratin est un plat végétarien, mais vous pouvez facilement ajouter du bacon, des saucisses ou de la viande hachée à cette recette pour en faire un plat complet. J’aime les recettes adaptables comme celle-ci. Vous pouvez également choisir de faire cuire ce gratin dans un grand plat ou des plats individuels.
Cette recette ne demande que des ingrédients basiques. Vous pouvez choisir de préparer votre sauce tomate maison; personnellement, j’achète des bouteilles de purée de tomates d’une marque italienne de qualité. Chaque fois que j’utilise une sauce en bouteille, j’ajoute toujours quelques autres ingrédients pour relever la saveur : de l’ail, du basilic.
Gratin d’aubergines à la mozzarella
Ustensiles
- Couteau
- Bol
- Cuillère en bois
- Four
Ingrédients
- 2 aubergines
- 30 cl purée de tomates
- 100 gr mozzarella en cossettes
- 2 cuillères à soupe basilic ciselé
- 1 cuillère à soupe herbes de provence
- 2 gousses ail émincé
- Sel
- Poivre
- 1 cuillère à soupe huile d’olive
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Huiler un plat.
- Laver et sécher les aubergines, puis les découper en cubes ou en tranches. Les déposer dans le plat.
- Dans un bol, verser la purée de tomates. Ajouter le basilic, les herbes de Provence et l’ail.Saler et poivrer. Verser la sauce sur les aubergines.
- Parsemer de mozzarella.
- Enfourner pour 1 heure de cuisson.
Ton gratin me met l’eau à la bouche !