Pâtisson farci aux lardons et au comté

Recette du pâtisson coupé en deux et farci

Les pâtissons ne sont pas très connus dans les grandes surfaces, contrairement à leurs cousines au goût similaire, les courgettes. Mais, grâce à l'essor des marchés de producteurs et au regain d'intérêt pour les produits locaux, le pâtisson revient sur les tables françaises. J'ai récemment acheté mon premier pâtisson dans une ferme locale, avec le conseil de le "farcir".

Il n'y a pas que la citrouille ou le potimarron à cuisiner en cette période ! Légume ancien et oublié, le pâtisson a un goût fin et délicat. On l'appelle aussi artichaut d'Espagne ou de bonnet-de-prêtre, sa forme vous fera penser à une soucoupe volante.

Le pâtisson est une courge d'été qui se récolte de juillet à septembre que vous pouvez stocker pour en profiter pendant les mois d'automne et d'hiver.

Mon astuce anti-gaspi, ne jetez pas les graines du pâtisson : faites-les griller avec du sel ou des épices.

Recette Pâtisson farci aux lardons et au comté

Une recette facile : un plat complet sans féculent!

Cuisiner avec l'Omnicuiseur a selon moi que des avantages : les plats sont d'une part succulents, mais aussi c'est une cuisine santé car on profite des vitamines et nutriments des aliments.

D'autre part, cuisiner avec cet appareil de cuisson basse température est très facile ! Il suffit "d'assembler" les aliments puis de lancer la cuisson dans la cocotte en verre. Pas besoin de rester derrière les fourneaux pour remuer et surveiller constamment, de temps en temps, je jette un oeil pour vérifier la cuisson sans ouvrir la cocotte.

Que vous suiviez un régime particulier par obligation ou par choix, vous pouvez cuisiner ce que vous souhaitez dans l'omnicuiseur.  Les saveurs des aliments sont préservés avec ce mode vapeur douce, vous appréciez donc davantage ce que vous mangez.

Pâtisson farci aux lardons et comté

Pâtisson farci aux lardons et comté

Pâtisson farci aux lardons et au comté

Un plat simple, low-carb et délicieux à savourer! Cette recette utilise le pâtisson, une variété de courge d'été.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Portions: 2

Ingredients

  • 1 pâtisson
  • 120 gr de lardons
  • 2 gousses d' ail
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 70 gr de comté fraîchement râpé
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Nettoyer et sécher le pâtisson. Le couper en deux et enlever les graines.
  • Dans un bol, mélanger les lardons, l'ail émincé, la ciboulette finement ciselée, la crème fraiche et le comté.
    Saler et poivrer.
  • Remplir les cavités du pâtisson avec le mélange.
  • Verser 4 cuillères à soupe d'eau dans le fond de la grande cocotte et déposer les demis pâtissons farcis.
    Refermer la cocotte.
    Cuisson dans l'Omnicuiseur des moitiés de pâtisson farci
  • Mettre en cuisson : 50 minutes.
    Haut : Maxi jusqu'à dorage puis mini
    Bas : Maxi 15 minutes puis mini
    Inversion à 25 minutes
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Recette à basse température du pâtisson farci

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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