Le façonnage du pain est tout un art.
Il permet de varier les formes du pain, des brioches.
Je ne boulange pas souvent et de ce fait, je manque un peu de pratique.
Mes pides ne sont pas très jolis mais ils étaient très bons.
J’ai trouvé la recette chez ma copine Reyhan du Clan des gourmands.
Ce pain turc populaire est très apprécié surtout pendant la période du ramadan.
On peut l’utiliser aussi en “pizza”.
Ces pides ont été mangés à la bonne franquette avec des amis.
Chacun de nous prenait des morceaux en rompant le pain à la main pour déguster un houmous.
Pide {Pain turc}
Ingrédients
Pour 2 pains turcs:
- 600 gr de farine
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à café de sucre
- 30 gr de levure boulangère fraîche diluée dans 80ml d'eau tiède
- 4 cuillères à soupe d' huile d'olive
- 1 yaourt nature
- 140 ml d' eau
- Lait pour la dorure
- Graines de pavot
Instructions
- Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure (préalablement diluée dans 80ml d'eau tiède), l'huile d'olive, le yaourt et l'eau jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.
- Couvrir avec un torchon propre et sec et laisser lever pendant 1 heure (La pâte doit doubler de volume).
- Dégazer la pâte sur le plan de travail et séparer en 2 boules égales.
- Poser chaque boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatir sur 2cm d'épaisseur.
- Recouvrir avec le torchon et laisser encore reposer 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner les pains avec le lait, faire des trous à l'aide d'un ustensile à bout rond (j'ai pris une cuillères en bois) un peu partout sur le dessus du pain.
- Parsemer de graines de pavot ou de sésame.
- Cuire 20 minutes à 180°C et laisser refroidir sur une grille.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
C’est une variété de pain que j’aime beaucoup !
Moi, je les trouve très appétissants des pains turcs!
Bises, Dine avec Sandrine
Un pain que j’ai découvert en Turquie et que j’ai adoré !!!! Je ne l’ai jamais fait, pourtant , à chaque fois que j’en vois sur les blogs, je craque !!!
Je les trouve jolis tes pides ! Ils doivent être délicieux !
Je l’ai goûté ce pain il me semble. Trop bon.
Ton pain est délicieux juste comme j’aime ! bisous et belle journée
j adore ça ,
et hop encore un pain à tester!!!! gros bisous
merciiiiii pour le partage
Jamais goûté mais cela me tente bien ! Et moi aussi je les trouve très beaux ! 🙂
un super bon pain
un grand bravo cette découverte de la cuisine turc que je ne connais pas trop.
bizou Loli
T’es trop dur avec toi moi je le trouve parfait, j’adore ce pain en plus, belle journée à toi!
Pas très jolis ? Moi je les trouve superbement réalisé ces pains turcs 🙂 Ils ont l’air effectivement très bons !
Ciao Ingrid, j’adore ce genre de pain et le tien est bien appétissant! Un bacione.
tu es difficile avec toi même ! je suis sûre qu’ils étaient exquis ! bisous
tu sais quoi je le prepare tous les jours durant le mois de ramadan et il est tres apprecie par ma petite famille le tiens super beau
grosse bise ma belle
très réussis tes petits pains!
Une chouette recette!
J’adore tu réussis trés bien les pains!
moi je les trouve très beaux
bonne soirée bisous
un très bon pain !
bizzzz
Oh oui en pizza ça doit aussi être bien bon! Bonne soirée, bisous.
Moi je le trouve bien réussi ton pain turc et ca doit être bien bon !
Bonne soirée bisous Ingrid
Ah ben moi je les trouve jolis tes pains !!!!! Bisous 🙂
Ils sont superbes! J’aime beaucoup les faire aussi!
Moi je les trouve bien réussis tes petits pains 🙂 bisous et bon mardi !
J’aime vraiment trop ce pain turc, c’est tellement bon ! Bravo, je les trouve superbes !
Bonne journée, bises.
Moi je les trouve très beaux ces petits pains et l’essentiel c’est qu’ils soient bons,
bisous
Un pain que j’aime énormément.
La boulange est une question de pratique aussi. Plus tu en fais, plus tu les réussis.
A bientôt
J’adore ce genre de pain ! à la lecture des ingrédients, c’est très tentant ^^ il y en a un autre que j’aimerai tant tester : c’est le Khobz ou pain algérien fait à partir de semoule fine, à vrai dire çà ressemble plus à une galette !
Bon ben y a plus qu’à 😉
Bizzzzzzzzandy
Vraiment magnifiques!
Une bien belle réussite!
c’est un de mes pains préférés ! bises
je ne l’ai encore jamais tenté celui-ci tiens!
des petits pains qui me plaisent !!!
bisous bisous
Faut que je le fasse! Je suis sûre que j’aimerai 🙂
Bisous :-*
Je les trouve super tes pains! 😉
ils sont top tes p’tits pains! et puis ça change des traditionnels! miam! 😉
bel après-midi. bisous, bisous
Je te souhaite une douce soirée ma jolie!
Yum ! Yum ! j’ai toujours envie d’un bon pain…
bises x
C’est donc ça ce fameux pain oriental qui me donne tant envie quand je passe dans ma boulangerie ^^ Je vais vite te piquer la recette 🙂
J’adore ce genre de pain
Oh il me donne envie avec une bonne chorba
Hummm!! Délicieuse cette recette de pain Turc. A tester rapidement. Bon we.
Et bien écoute, moi je les trouve appétissants! Je prends note.
un bon pain fait maison !
A tester très vite !!
Mais que dis tu là ils sont jolis tes pides !! et si en plus ils étaient bons tu as eu bien raison de les faire et de les partager ! bisous Ingrid
Magnifique!
je n’en ai jamais mangé. Il faut que j’y remédie;)
Bravo; tu assures vraiment!
Bises et bon week-end
Je les trouve très réussis moi !
Merci d’avoir partagé cette belle recette . Bisous Loli 🙂
Voila un beau pain 😉
Je trouve quant à moi ces pains très à mon goût ! je suis toujours à l’affût des pains d’autres origines … SUperbe ! je note la recette tout de suite.
Bises
Hélène