Pide {Pain turc}

pain pide 1

Le façonnage du pain est tout un art.

Il permet de varier les formes du pain, des brioches.

Je ne boulange pas souvent et de ce fait, je manque un peu de pratique.

Mes pides ne sont pas très jolis mais ils étaient très bons.

J’ai trouvé la recette chez ma copine Reyhan du Clan des gourmands.

Ce pain turc populaire est très apprécié surtout pendant la période du ramadan.

On peut l’utiliser aussi en “pizza”.

Ces pides ont été mangés à la bonne franquette avec des amis.

Chacun de nous prenait des morceaux en rompant le pain à la main pour déguster un houmous.

 

Pide {Pain turc}

Pide {Pain turc}

Pide {Pain turc}

Ingrédients
  

Pour 2 pains turcs:
  • 600 gr de farine
  • 2 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 30 gr de levure boulangère fraîche diluée dans 80ml d'eau tiède
  • 4 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 1 yaourt nature
  • 140 ml d' eau
  • Lait pour la dorure
  • Graines de pavot

Instructions
 

  • Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure (préalablement diluée dans 80ml d'eau tiède), l'huile d'olive, le yaourt et l'eau jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.
  • Couvrir avec un torchon propre et sec et laisser lever pendant 1 heure (La pâte doit doubler de volume).
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail et séparer en 2 boules égales.
  • Poser chaque boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatir sur 2cm d'épaisseur.
  • Recouvrir avec le torchon et laisser encore reposer 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner les pains avec le lait, faire des trous à l'aide d'un ustensile à bout rond (j'ai pris une cuillères en bois) un peu partout sur le dessus du pain.
  • Parsemer de graines de pavot ou de sésame.
  • Cuire 20 minutes à 180°C et laisser refroidir sur une grille.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

52 réflexions au sujet de “Pide {Pain turc}”

  1. Un pain que j’ai découvert en Turquie et que j’ai adoré !!!! Je ne l’ai jamais fait, pourtant , à chaque fois que j’en vois sur les blogs, je craque !!!

  2. Pas très jolis ? Moi je les trouve superbement réalisé ces pains turcs 🙂 Ils ont l’air effectivement très bons !

  3. tu sais quoi je le prepare tous les jours durant le mois de ramadan et il est tres apprecie par ma petite famille le tiens super beau
    grosse bise ma belle

  4. J’aime vraiment trop ce pain turc, c’est tellement bon ! Bravo, je les trouve superbes !
    Bonne journée, bises.

  5. Un pain que j’aime énormément.
    La boulange est une question de pratique aussi. Plus tu en fais, plus tu les réussis.
    A bientôt

  6. J’adore ce genre de pain ! à la lecture des ingrédients, c’est très tentant ^^ il y en a un autre que j’aimerai tant tester : c’est le Khobz ou pain algérien fait à partir de semoule fine, à vrai dire çà ressemble plus à une galette !
    Bon ben y a plus qu’à 😉
    Bizzzzzzzzandy

  7. ils sont top tes p’tits pains! et puis ça change des traditionnels! miam! 😉
    bel après-midi. bisous, bisous

  8. C’est donc ça ce fameux pain oriental qui me donne tant envie quand je passe dans ma boulangerie ^^ Je vais vite te piquer la recette 🙂

  9. Mais que dis tu là ils sont jolis tes pides !! et si en plus ils étaient bons tu as eu bien raison de les faire et de les partager ! bisous Ingrid

  10. Magnifique!
    je n’en ai jamais mangé. Il faut que j’y remédie;)
    Bravo; tu assures vraiment!
    Bises et bon week-end

  11. Je trouve quant à moi ces pains très à mon goût ! je suis toujours à l’affût des pains d’autres origines … SUperbe ! je note la recette tout de suite.
    Bises
    Hélène

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